Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ученые раскрыли тайну гибели философа эпохи Возрождения

Ученые раскрыли тайну гибели философа эпохи Возрождения
Итальянский философ эпохи Ренессанса Джованни Пико делла Мирандола (1463-1494) был отравлен мышьяком. К такому выводу пришла группа медиков, эксгумировавших останки ученого в 2007 году. О результатах из исследования сообщает газета The Telegraph.

Сразу после внезапной кончины блистательного и известного своими радикальными взглядами философа во Флоренции распространились слухи, что его отравили. Подозрение пало на его секретаря Кристофоро да Каламаджоре, который не отрицал, что давал своему господину некое лекарство. Но убедительных доказательств убийства не было. Современные аналитические методы выявили значительное содержание мышьяка в костях делла Мирандола, а также повышенное содержание ртути.

В 23 года Пико делла Мирандола, к тому времени уже знаток новых и древних языков, правовед и теолог, написал "900 тезисов по диалектике, морали, физике, математике для публичного обсуждения" и "Речь о достоинстве человека", важный манифест ренессансного гуманизма. Запланированный диспут не состоялся, часть тезисов была признана еретической, и философ вскоре бежал во Францию, где оказался в тюрьме. На свободу его вернул властитель Флоренции Лоренцо Медичи, и Пико поселился неподалеку от своего патрона.

В последние пять лет своей жизни делла Мирандола опубликовал программные трактаты "Гептапл, или о семи подходах к толкованию шести дней творения", "О сущем и едином", "Рассуждения против прорицающей астрологии".

Незадолго до смерти делла Мирандола во Флоренции умер его друг и, вероятно, любовник, поэт Анджело Полициано. Причиной его смерти, скорее всего, был сифилис. И делла Мирандола, и Полициано похоронены в базилике св. Марка во Флоренции. Медики эксгумировали оба тела. Оказалось, что делла Мирандола был очень рослым для своего времени (около 180 сантиметров) и крепким человеком с массивной головой, что противоречит традиционным описаниям внешности философа. Рост Полициано составлял всего 150 сантиметров.

Источник: lenta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com