Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Полонский уходит из России

Полонский уходит из России

Турецкая газета Нurriyet сообщает, что акционеры Mirax Group во главе с Сергеем Полонским продали пятивездочный отель Sungate Port Royal под Кемером совладельцу сети отелей Rixos Феттаху Таминче. В корпорации информацию о сделке не опровергли. 

По данным Нurriyet, за отель Таминче заплатил 200 млн долларов против просимых «мираксовцами» 270 млн.. Демпинг для кризисных времен обычный - сегодня найти покупателя на рекреационный объект очень сложно из-за низкой доходности и высоких рисков на фоне падения туристического бума в целом, и на Турцию, в частности, говорит Манфред Клинсманн из компании TUI. По данным германского турагенства «номер 1», дисконт вполне мог дойти и до 50%. Акционеры Mirax Group приобрели турецкий отель летом 2007 года за 340 млн.

В январе этого года основной владелец группы Сергей Полонский у себя в блоге сообщил, что готов продать отель, а заодно и яхты, и дом на Лазурном побережье, а вырученные деньги - направить на строительство объектов компании в России. Позднее, в передаче НТВ «К барьеру» он сообщил, что у него не было и нет дома на Лазурном побережье, самолета и яхты. Правда, в другой телепрограмме «гламурный строитель» в ответах на вопрос о наличии «плавучего судна» дал сразу несколько противоположных ответов – да, нет, не помню, может быть, наверное.

Эксперты, опрошенные газетой ВЗГЛЯД, уверены, что сегодня Сергей Полонский является крайне уязвимой фигурой на строительном рынке. Его «мега-проект» на Кутузовском проспекте обозначен в рекламе слоганом «На дне», что соответствует действительному положению дел на стройке этого жилого объекта – она продвигается так, что возникают основания о доверии прогнозам и обещаниям застройщика сдать жилье во втором квартале будущего года.

«Финансовое состояние девелоперской корпорации Mirax Group вызывает все большие опасения у кредиторов и инвесторов, и все большие сомнения вызывает реализация заявленных им проектов, - говорит руководитель консалтинговой компании «Новая перспектива-Финанс» Егор Колыванов. - Долги Mirax Group, которые корпорация должна вернуть банкам-кредиторам в 2009 году, превышают 750 млн долларов. На счетах Mirax Group на конец прошлого года едва набиралось 200 млн долларов, если судить по открытым источникам отчетности девелопера».

В такой ситуации объяснимо намерение Сергея Полонского перенацелить свою активность и оставить «до лучших времен» российские проекты. Новая «игрушка» девелопера - Mirax Balkan, принадлежащая лично Полонскому и в прошлом издателю «Общей газеты» Вячеславу Лейбману - нацпроект Черногории по освоению Ульцинской Ривьеры. Управляющий партнер проекта Astra Montenegro Вячеслав Лейбман подтвердил эту информацию.

Как стало известно газете ВЗГЛЯД, уже на этой неделе правительство Черногории начнет прием заявок от иностранных инвесторов на участие в проекте «Велика Плажа», который предполагает строительство в Ульцинской Ривьере сети отелей с общим фондом 30 тыс. номеров. По оценкам Минэкономразвития Черногории, стоимость проекта составляет 20 млрд евро, а срок его реализации - 20 лет.

Mirax Balkan уже владеет 20 гектарами земли на Ульцинской Ривьере, еще 30 гектаров находятся в процессе выкупа, сообщает Вячеслав Лейбман. Здесь девелопер намерен построить гостиницы, центры по развитию кайтинга и серфинга. Он же заявил в интервью газете «Коммерсант», что инвестиции в новые проекты в Черногории осуществляются без привлечения средств головной компании Mirax Group. Точный объем средств он не назвал, но подчеркнул, что «часть денег на проект планируется привлечь от западных банков, с которыми уже достигнуты предварительные договоренности».

Впрочем, все, что касается финансового положения Mirax Group – большая загадка и тайна, так как 95% капитала компании - это доля оффшорных компаний, которые официально выступают продавцами будущего жилья в большинстве сделок между Полонским и инвесторами. Так что все полученные от инвесторов средства бизнесмен вполне законно может аккумулировать за границей, вне юрисдикции российского законодательства и вне пределов досягаемости российской судебной системы.

По все видимости, именно это обстоятельство вызывает наибольшее беспокойство кредиторов, что, в частности, подтверждают и в Комитете по финансовому рынку Государственной Думы РФ, который занимается, в том числе, выявлением и предупреждением мошенничеств в банковской сфере.

Напомним, что еще в прошлогодней золотой сотне журнала Forbes Полонский занимал 96-е место, его личное состояние было оценено в 1,2 млрд. долларов. В портфель Mirax, по данным компании, входит более 12 млн квадратных метров. На сегодняшний день компания заморозила строительство 10 млн метров из своего портфеля «бумажных проектов» из-за роста стоимости кредитных ресурсов.

«Исход Полонского» к Черной горе в этой ситуации объясним, если учесть и то, что 10 октября прошлого года в том же блоге он пообещал съесть свой галстук, если цены на недвижимость, построенную его компанией, не поднимутся на 25% через полтора года. Через месяц он публично подтвердил свое намерение, хотя цены на метры взяли уверенный курс на падение. И падают и сегодня. Только теперь никто не сможет помешать «гламурному строителю» сообщить, что он имел ввиду не Россию, а Черногорию. Конечно, при условии, что там будет построено планируемое сегодня. 

Источник: realty.vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

nemo01019

комментирует материал 06.04.2009 #

Этого пижона в известных кругах называют\"один из детей лейтенанта Шмидта\"!Еще один кандидат соседом к Ходорковскому лично взять автограф!Помнится как обещал съесть свой галстук если цены пойдут вниз на недвижимость!Учитывая в какой он ж..е то он должен уже съесть свои трусы и носки!

user avatar
vladnestchem

комментирует материал 06.04.2009 #

Молодой да ранний \"соловей\"! Строительная индустрия очень много потеряет из-за его ухода! Как же без \"благодетеля\"?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com