Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Двое фигурантов дела о пожаре в центре Грабаря признали свою вину

Двое фигурантов дела о пожаре в центре Грабаря признали свою вину

Двое сварщиков, являющиеся фигурантами дела о пожаре в реставрационном центре имени академика Грабаря в Москве, признали свою вину. Об этом "Интерфаксу" рассказала адвокат одного из обвиняемых Наталья Вирина.Предварительные слушания по этому делу проходят в пятницу, 12 августа, в Басманном суде.

"Дмитрий и Сергей Шабалины признают свою вину и намерены на предварительных слушаниях дела просить о рассмотрении их дела в особом порядке - без изучения доказательств и допросов свидетелей", - рассказала Вирина. Она отметила, что другие обвиняемые - Сергей Селевенин и Виталий Орлов - могут отказаться от подобного порядка рассмотрения дела.

Согласно обвинительному заключению, утвержденному прокуратурой, Шабалиных обвиняют по статье 168 УК РФ (уничтожение или повреждение имущества по неосторожности). Они рассказали "Интерфаксу", что возгорание действительно, как предполагало следствие, произошло в ходе сварочных работ. По словам сварщиков, их неправильно проинструктировали, и, вдобавок, в тот день крыша центра раскалилась из-за солнечной погоды.

Пожар во Всероссийском художественно-научном реставрационном центре имени академика Грабаря произошел 15 июля 2010 года. Для его тушения были задействованы четыре вертолета. Двое пожарных погибли. Как рассказала начальник отдела музеев департамента Минкультуры РФ Светлана Некрасова, особых потерь в музейном фонде не было, однако несколько экспонатов серьезно пострадали. Правоохранительные органы оценили общий ущерб более чем в 169 миллионов рублей.

Как установило следствие, заведующий отделом обеспечения и эксплуатации здания центра Сергей Селивенин потребовал от ООО "ВСВ-Кар" провести на крыше ремонтные работы после того, как обнаружилось, что работники этой фирмы повредили крышу, когда чистили ее зимой от снега и наледи. По версии обвинения, генеральный директор "ВСВ-Кар" Виталий Орлов допустил Сергея и Дмитрия Шабалиных к работам без прохождения инструктажа и обучения по охране труда. Кроме того, как выяснилось, профессиональная квалификация сварщиков не соответствовала выполняемой работе.

Орлов обвиняется по части 1 статьи 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ), Селевенин - по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность). По версии следствия, Селевенин не разработал подробный план работ с указанием объема и способа ремонта, не издал приказ о порядке их проведения и не выставил пожарный пост.

В сентябре 2010 года директор центра Грабаря Алексей Владимиров был уволен.

Источник: lenta.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

VVV73

комментирует материал 12.08.2011 #

Да здравствует наш самый суд!!!

Рассматривает дела без изучения доказательств... По просьбе обвиняемого...

user avatar
ShSergey

комментирует материал 12.08.2011 #

Как долго их "пресовали", пока они не признались? Ваше мнение?

user avatar
Мастер-1958

отвечает ShSergey на комментарий 12.08.2011 #

Если они делали эту работу, то куда от этого уйдёшь? Если же допуск им был дан, то никакой их вины нет, всё на тех, кто дал допуск, тем более если не провели инструктаж (разовый, по конкретно данной работе и под роспись) и достаточных мер безопасности, в т.ч. обязательного наблюдения ответственного лица на месте, также прошедшего инструктаж, не обеспечили. Мужики правильно признались, иначе могли себе же хуже сделать.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com