Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Думская оппозиция уже готовится к 2011 году

Думская оппозиция уже готовится к 2011 году

Думские оппозиционеры уже нынешней осенью начнут подготовку к следующим парламентским выборам, добиваясь, чтобы в 2011 году они были честными. Об этом вчера заявили лидеры партии и фракции КПРФ, пообещав в сентябре заняться правкой избирательного законодательства. Внедумская оппозиция считает эти усилия бесполезными, так как для честных выборов следует править "не выборные законы, а политический режим".

Подготовку к "нормальной организации следующих выборов на кардинально новой основе" нужно начинать уже сейчас. Так заявил вчера первый зампред ЦК КПРФ и вице-спикер Госдумы Иван Мельников, подведя итоги первой сессии пятой Госдумы.

Почему нужно и почему именно сейчас, господин Мельников не пояснил. Спешить коммунистов могли заставить только слухи о том, что новая редакция выборных законов поступит в Госдуму от президента после его первого послания Федеральному собранию, которое ожидается в сентябре. На этом фоне упреждающий ход коммунистов выглядит вполне логичным.

Особых надежд, что думское большинство подержит инициативу КПРФ, фракция, по словам господина Мельникова, не питает. Но она рассчитывает раскрутить вокруг своих законодательных инициатив "широкую общественную дискуссию". Потому и законопроектов у коммунистов будет не один, а несколько, вносить которые они намереваются поэтапно.

Сначала появится проект, восстанавливающий информационную справедливость во время выборов. Любая информация, где "речь идет об участнике выборов", должна, как считает Иван Мельников, приравниваться к агитации и "оплачиваться из избирательного фонда".

Следующий законодательный шаг коммунистов будет направлен на "снижение давления на избирателя": запрет на "переносы рабочих дней", запрет на "информирование избирателей о выборах на рабочих местах, в зданиях высших и средних специальных учебных заведений, лечебных учреждений и учреждений социального обслуживания" и прочее. Отдельный законопроект будет посвящен формированию избирательных комиссий таким образом, чтобы должности председателя избиркома, его заместителя и секретаря доставались выдвиженцам от разных партий. Еще один проект будет предусматривать гарантии равного доступа оппозиции к телеэфиру.

Правда, говоря о гарантиях для оппозиции, КПРФ на самом деле заботится лишь о тех партиях, которые имеют свои фракции в Госдуме. В частности, под равным доступом к телеэфиру коммунисты подразумевают регулярный выход в эфир оппозиционных депутатов всех уровней — федерального, регионального, муниципального.

А все их новации по части формирования избиркомов не затрагивают главного принципа, действующего ныне,— иметь своего члена избиркома вправе только партия, у которой есть фракция в Госдуме. "Я точно так же думал только о парламентских партиях.

Пока сидел в Думе",— заявил "Ъ" экс-депутат Госдумы член федерального политсовета СПС, специализирующийся на проблемах избирательного законодательства, Борис Надеждин. "Улучшая действующие законы, невозможно добиться честных выборов",— уверен он. Для этого, по словам господина Надеждина, "нужно менять режим, сложившийся в годы президентства Путина, что вполне реально".

К примеру, чтобы избавить избиркомы от диктата власти, нужно, по его мнению, чтобы эту комиссию формировали "на равных все партии, которые участвуют в выборах". А равного доступа к эфиру, как считает он, нет только потому, что "в стране всего три общефедеральных канала, которые контролирует Кремль". Нужно же, чтобы "таких каналов было минимум десять".

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

KissKissMyu

комментирует материал 15.07.2008 #

Ой, ну честное слово, курам на смех. Что это за размусоливания

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com