Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В НАСА составлен каталог потенциально обитаемых планет

В НАСА составлен каталог потенциально обитаемых планет
На основании последних научных данных, астрономы НАСА оставили новый каталог из 14 различных типов планет, которые в принципе могут содержать жизнь. Планеты в каталоге различаются по массе, диаметру, химической структуре и местоположению в нашей галактике.

Некоторые планеты полностью состоят из воды, другие покрыты льдом, углеродом, железом, кремнием, оксидом углерода или карбидом кремния. Впрочем, не исключают специалисты и вероятности того, что планеты могут сочетать в себе все эти элементы или часть их.

В ведомстве отмечают, что в каталог попали все известные типы планет исходя из того, что современной науке известно о процессах формирования звездных систем и планет, протопланетарных дисках, а также возможных соединениях материалов, которые в итоге приводят к формированию планет.

Напомним, что на сегодня известно чуть более 250 планет, расположенных за пределами Солнечной системы. Большинство из этих планет - это так называемые горячие юпитеры, то есть большие планеты, вращающиеся вокруг своих звезд довольно быстро, однако такие планеты вряд ли содержат жизнь, так как температура на их поверхности слишком высока (от 300 до 900 градусов), к тому же они газообразны. Однако встречались астрономам и вполне пригодные для жизни системы, содержащие воду и расположенные на том же расстоянии от своих звезд, как и Земля от Солнца.

Как правило, все планеты состоят из нескольких основных химических элементов, которых может быть не больше десятка, а также большого числа не столь распространенных элементов. Специалисты отмечают, что в зависимости от химического состава планеты различается ее гравитация и температура.

Так в НАСА говорят, что планета, схожая по своим характеристикам с Землей, но полностью покрытая водой, вряд ли может быть больше 15 300 км в диаметре. В то же время планета, состоящая преимущественно из железа и его соединений по гравитационным параметрам вряд ли будет больше 4 800 км в диаметре. Планета, состоящая из силикатов, должна быть похожей на Землю в том случае, если ее диаметр не превышает 12 800 км.

Кроме того, в НАСА говорят и о том, где имеет смысл искать обитаемые планеты. Например углеродные планеты должны находиться в близи очень ярких и горячих звезд или даже пульсаров, так как именно эти объекты имеют протопланетарные диски, богатые углеродом, да и сами эти объекты часто выбрасывают углерод в качестве продукта горения.

В то же время планеты покрытые водой вряд ли могут существовать в таких условиях. Им необходимы не столь горячие звезды, чтобы сохранить запасы воды и не превратиться в выжженные пустыни.

В НАСА отмечают, что каталог, подробнее о котором станет известно через месяц, может быть и дополнен. В частности с запуском телескопа JSWT, который будет неплохо справляться с поиском химических соединений.
Источник: www.cybersecurity.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

radistao

комментирует материал 27.09.2007 #

какая разница, какие из них обитаемые, если до ближайшей звездной системы 22 световых года? т.е. при наших скоростях передвижения в пределах человеческой жизни нам туда не добраться

user avatar
loginov

комментирует материал 27.09.2007 #

Хотелось бы встретится с инопланетянами. Лишь бы они дружелюбными оказались. :-)

user avatar
amiras

комментирует материал 10.10.2007 #

Прежде чем составлять такие каталоги нужно дождаться оттуда сигнала о признаках жизни.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com