Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Пентагон предложил нанести удар по базам пиратов

Пентагон предложил нанести удар по базам пиратов
Министерство обороны США рассматривает возможность нанесения ударов по наземным базам сомалийских пиратов, а также предоставления помощи правительству Сомали в борьбе с ними, сообщает Bloomberg 13 апреля со ссылкой на источники в министерстве обороны США. 

В частности, Пентагон собирается помочь Сомали в обучении военных и организации собственной службы береговой охраны. Соответствующие предложения будут в ближайшее время направлены на рассмотрение администрации президента США Барака Обамы, которая задумывается о подготовке скоординированных ответных действий США и других стран на угрозу пиратства у берегов Сомали. 

Источник агентства не уточнил, имеется ли в виду лишь нанесение авиаударов по базам пиратов, или проведение полномасштабной наземной операции. Тем не менее, по мнению аналитиков, в любом случае, речь не может идти об операции сопоставимой по масштабу с военным присутствием США в Сомали в 1992-1995 годах. Тогда войска США осуществляли в Сомали гуманитарную миссию, однако фактически оказались втянуты в происходившую в стране гражданскую войну и за три года потеряли 42 человека. 

Напомним, 8 апреля сомалийский пираты совершили нападение на контейнеровоз "Маерска Алабама" с американским экипажем на борту. Захватить судно им не удалось, однако пираты взяли в заложники его капитана Ричарда Филиппса с целью получить за него выкуп. Для спасения капитана в район захвата судна приплыл эсминец "Бейнбридж", а вскоре туда направились и еще несколько американских военных кораблей. Барак Обама лично санкционировал применение силы в отношении пиратов, и в результате спецоперации капитан контейнеровоза был освобожден (при этом, по различным данным, было убито трое или четверо пиратов). 

Активность сомалийских пиратов в Аденском заливе вынудила целый ряд стран направить в этот район свои военные корабли. Регулярные патрули осуществляют корабли США, России, Франции, Испании, Канады, Индии, Китая и Южной Кореи. Соответствующая резолюция Совбеза ООН, позволяющая иностранным военным кораблям входить в территориальные воды Сомали, была принята в июне 2008 года. В декабре 2008 года Совбез ООН принял резолюцию, санкционирующую проведение сухопутных военных операций против пиратов, а также нанесение ударов по ним с воздуха.
Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com