Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Медведев не сдержал своего обещания

Медведев не сдержал своего обещания
Загадочная история с убийством, истинным или мнимым, Сулима Ямадаева в Дубаи, стала поводом для британских СМИ в очередной раз отпустить злобные шпильки в адрес российского руководства. Колумнист Guardian Саймон Тисдол, рассказывая о гибели чеченского Героя России, умудрился провести параллель от Ямадаева к смерти Литвиненко, Маркелова и Политковской, сделав вывод о том, что все это свидетельствует о нежелании Кремля отказаться от использования насильственных методов в решении своих политических задач. А больше всего британского журналиста огорчило то, что, по его мнению, Дмитрий Медведев не сдержал своего обещания о том, что под его руководством в стране воцарится верховенство закона. 

«Новый Регион» предлагает свой вариант перевода материала Guardian. 

«Заявления Дмитрия Медведева о верховенстве закона в России выглядят пустышкой на фоне роста числа наемных убийц, – пишет обозреватель Саймон Тисдол в материале «Чеченская связь». – Убийство, совершенное в стиле Джеймса Бонда в Дубае, сфокусировало внимание общественности на авторитарном режиме Рамзана Кадырова – поддержанного Кремлем президента Чечни, мятежного российского региона. Это также укрепило сомнения в способности Дмитрия Медведева выполнить его обещание утвердить в стране верховенство закона и усилить судебную систему, которое он дал, назвав период правления Путина «годами правового нигилизма». 

Сулим Ямадаев – человек, который бросил вызов контролирующим Чечню кадыровцам, был застрелен 28 марта человеком, который, по утверждению полиции, пользовался позолоченным оружием и черными перчатками. Пистолет Макарова российского производства был найден выброшенным поблизости от места преступления. После того, как двое подозреваемых – таджик и иранец – были арестованы, четверо других, также заподозренных в причастности к убийству, тут же сбежали в Россию.

Шеф Дубайской полиции, генерал-лейтенант Даи Халфан Тамим обвинил в руководстве и планировании этой операции близкого соратника и двоюродного брата Кадырова Адама Делимханова. 

Делимханов, бывший чеченский вице-премьер, ныне депутат Госдумы от пропрезидентской партии Путина «Единая Россия», отрицает свою причастность к убийству. «Утверждения начальника полиции Дубаи направлены на дестабилизацию чеченского общества. Их полиция не в состоянии провести профессиональное расследование», – заявил он. Делимханов сказал, что готов сотрудничать со следствием, но вместе с тем собирается защищать себя от клеветы. 

Кадыров был менее корректным, заявив, что Ямадаев заслужил смерть.

«Я должен сказать, что Адам Делимханов – мой близкий партнер, друг, брат и моя правая рука, – заявил Кадыров. – И все обвинения ему я принимаю на свой счет». Кадыров заявил, что Ямадаев пытался убить его, отравив озеро в президентской резиденции, и что он причастен к убийству его отца Ахмада Кадырова в 2004 году. 

«Мы сделали все, что от нас зависело для того, чтобы привлечь Ямадаева, причастного к убийствам, похищениям людей и другим серьезным преступлениям, к суду в России», – заявил Кадыров. 

Ямадаев стал пятым чеченцем, который был убит за пределами республики за последние полгода. В январе другой бывший партнер Кадырова Умар Исраилов был застрелен в Вене. До этого он обвинял Кадырова и Делимханова в том, что те лично пытали его и избивали лопатой. Другие умерли ближе к дому. В сентябре Руслан Ямадаев, родной брат Сулима Ямадаева, был застрелен рядом с Кремлем. Российские СМИ также связывали имя Делимханова с убийством другого чеченского военноначальника Мовлади Байсарова. 

Российские аналитики говорят, что Кадыров заключил с Кремлем, которым все еще командует Путин, несмотря на потерю президентства, сделку, наподобие договора Фауста и Мефистофеля. В качестве компенсации за жесткое подавление сепаратистского сопротивления в 90-е, Кремль предоставил Кадырову значительную свободу действий, разрешив ему делать все, что тому нравится. Кадыров, в свою очередь, потребовал полной лояльности от всех своих возможных конкурентов, пригрозив тем изгнанием, либо кое-чем похуже. 

Несмотря на определенные параллели между убийством Ямадаева и смертью в Лондоне от отравления радиоактивным полонием критика Кремля Александра Литвиненко, уголовное дело по факту убийства Ямадаева в России так и не было возбуждено. Ни Кремль, ни российское Министерство обороны, на которое долгое время работал Ямадаев, не прокомментировали случившееся.

«Смыслом кремлевской сделки с Кадыровым было предоставление тому неограниченных полномочий в обмен на лояльность», – говорит аналитик Moscow Times Татьяна Становая.

То, что заказчики последних убийств с большой долей вероятности не будут отвечать за свои преступления перед судом, является частью более широкой проблемы независимости российских судов, политических манипуляций и нетерпимости к инакомыслию, делающих невозможными развитие гражданского общества в России. Обвинения, предъявленные четверке мужчин, якобы причастных, к убийству Анны Политковской – известной своими журналистскими расследованиями, последовательно критиковавшей Путина и Кадырова, рассыпались прямо на суде. 

Нет никаких сообщений и о прогрессе в расследовании убийства Станислава Маркелова, адвоката и правозащитника и журналистки «Новой Газеты» Анастасии Бабуровой, застреленных на московской улице в январе, несмотря на то, что Медведев продемонстрировал личную заинтересованность в расследовании этого убийства. Британский запрос о выдаче бывшего агента КГБ Андрея Лугового, обвиняемого в убийстве Александра Литвиненко, по прежнему остается блокированным. 

Контроль над трудно управляемыми чеченскими полевыми командирами стал бы нелегкой задачей для любого правительства. Однако значительно более серьезной проблемой является то, что лидеры России, похоже, готовы принять и поддержать насилие, как эффективный и законный политический инструмент и то что они продолжают отказываться защитить право общества на то, чтобы быть против». 

Колонка Саймона Тисдола вызвала активную дискуссию на форуме Guardian. Не все британские читатели согласились с аргументацией и выводами журналиста. 

Napoleon: Статья интересная, хотя я не понял причины выводов, сделанных автором в конце. Я согласен, что власть порой готова закрыть глаза на некоторые события, связанные с насилием, если это идет ей на пользу. Что меня действительно поразило, это то, каким образом Кремль сумел заполучить чеченцев, как лоялистов, при этом сея рознь между ними. За счет чего? Деньги, взятки, шантаж, доля в сделках, убийства – кто знает? Но можно ли предположить, что лидеры на самом верху лично дают санкции на убийства? Я так не думаю. 

20Numbers: Про застреленного в Вене Умара Исраилова. Этот несчастный умолял австрийскую полицию защитить его. Но они отказались его защищать. Вместо этого австрийские спецслужбы показали место его укрытия путинским убийцам. Уже потом они сказали, что хотели просто проверить, есть ли у него какие-нибудь связи с террористами. И вскоре русские застрелили его средь бела дня в центре этого прекрасного города. 

UndergroundMan: Не надо говорить о том, что лишь Россия использует насилие в качестве политического инструмента. Война Грузии и России в Южной Осетии как раз была войной, поощренной как политический инструмент западными странами, чтобы укрепить режим Саакашвили. Саакашвили к тому времени уже потерял ресурс применения драконовских методов репрессий против своего народа, таких, как вытренированная на Западе полиция, использование современной полицейской спецтенхники против мирных демонстрантов, как это было в ноябре 2007-го. Но об этом не слишком много писали. Война Саакашвили с Россией случилась потому, что это стремление поддержали американские неоконсерваторы, вместо того, чтобы утихомирить свою марионетку и заставить ее перестать мучить и затыкать рты людям.

Sub0: А мы посмотрим, работает ли верховенство закона в случае рассмотрения дела о гибели Яна Томлинса и Жана Шарля от рук британских полицейских. Я знаю, отчего вы Саймон, решили написать эту статью. Потому что последние три-четыре дня люди повсюду только и говорили о коррупции, парализовавшей работу британской полиции, а вам надо было перевести стрелки. Так что перестаньте лить дерьмо на Россию. Русским наплевать на ваше мнение и на ваши «советы».
Источник: www.nr2.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (31)

kum_kum

комментирует материал 12.04.2009 #

В своём глазу и бревно не заметишь.

user avatar
nevstruev

отвечает kum_kum на комментарий 13.04.2009 #

а почему Делимханова обвиняют, а не Кадырова, если Ямадаева убили люди Кадырова, и из пистолета Кадырова?

user avatar
vkhort

отвечает nevstruev на комментарий 13.04.2009 #

А тут все просто рассчитано. Обвиняем Делимханова, Кадыров сразу начинает его защищать, и сам не замечает, как сообщает дубайской полиции кто заинтересован в убийстве Ямадаева. Человек ведь горячий, кавказский, когда замечает в чужом глазу соринку сразу много лишнего говорит. И ведь кажется сработало. :)

user avatar
nevstruev

отвечает vkhort на комментарий 13.04.2009 #

да не то слово, как сработало

а что, в Дубае такие полицейские умные?

это же ДУБай

user avatar
vkhort

отвечает nevstruev на комментарий 13.04.2009 #

Для того, чтобы раскрыть преступление, надо быть умнее преступника. Что касается дубайских полицейских, то я не думаю, что они такие уж умные, точнее опытные, как их коллеги из Скотланд-Ярда. \"Абидно, панимаешь\", что наши преступники, а я думаю вы понимаете, кого я имею в виду, оказались такими, что позволили не только раскрыть преступление, но и сделать это быстро. :)

Кстати, кажется Дубай в переводе означает \"молодая саранча\".

user avatar
romche

комментирует материал 12.04.2009 #

\"Медведев не сдержал своего обещания\"

да это наблюдается не только за Медведевым... люди уж привыкли

user avatar
dovlato

комментирует материал 12.04.2009 #

В настоящее время в РФ никакое \"верховенство закона\" не возможно, и дело тут не в личности Д. Медведева. За предыдущие 8-9 лет было завершено построение государства на мафиозных началах. Справедливости ради стоит отметить, что большинство населения роль шестёрок для себя приняли с глубоким моральным удовлетворением. А также с привычным негодованием, обращённым в адрес отщепенцев, бормотавших что-то о каких-то правовых нормах, и вапще..

На самом деле, если Д. Медведеву удастся хотя бы дать начало реального процесса восстановления этих самых норм - это уже будет исторический прецедент, заслуживающий уважение. Это дело долгое..

user avatar
tugodum

отвечает dovlato на комментарий 13.04.2009 #

Отбросьте, наконец, иллюзии... Медведев- никто, и к \"рулю\" не допущен априори))

user avatar
dovlato

отвечает tugodum на комментарий 13.04.2009 #

Я сказал бы - не иллюзии, а надежда на логику развития событий, которая не подвластна ни путиным, ни кому ещё. Ясно, что все расчёты мафии построены на достаточную дебильность населения - потому что никакой нормальный народ таких терпеть не станет. А посему понятно, почему наш средний доцент зарабатывает где-то на уровне мальчишки-курьера. Так вот, я не уверен, что дебильность достигла \"желаемой кондиции\", а это при ухудшении условий жизни может быть фатальным для гэбья. Впрочем, бескультурная власть в любом случае обречена, вопрос в сроках и ценах.

user avatar
likadush

отвечает dovlato на комментарий 13.04.2009 #

да к сожалению наше население отлично демонстрирует свою безропотность, а человек, пытающийся \"качать \" права, как минимум считается неадекватным.

user avatar
stoerr

комментирует материал 12.04.2009 #

Показывали по ТВ интервью с Кадыровым.Типичный террорист выколачивающий деньги из Кремля.Надо быть полным идиотом,что-бы верить его словам о любви к России.А возможно потреб.очередные тер.акты с чеченским участием для ужесточения режима.

user avatar
kum_kum

отвечает stoerr на комментарий 12.04.2009 #

Я не согласен. Он - горец. Его отец, как то в Европе на каком то заседании, тумаков получал. Признавать оппозицию чеченнскую ( ныне правящую, а тогда ещё нет ) не хотели. Их - толпа, он - один. А держался - молодца! Папа справедливый был, ну а сын - я думаю в отца. А что до денег? Вы отчасти может и правы. Но туда сколько долларов кинули и продолжают кидать. Поэтому,- нам надо держать мир, хоть пусть он будет и \"худым\".

user avatar
likadush

отвечает kum_kum на комментарий 13.04.2009 #

не будьте столь уверены, мой друг. Восток - дело тонкое. В Кадырове явно видны черты истинного чеченца, он спокойно говорит о кровной мести и прочих чеченских законах и обычаях, не надо приравнивать уровень его мышления и восприятия действительности к европейскому. Не считаю его хорошим или плохим, но он таков - каковым и должен быть - по рождению, по воспитанию, обычаям и т.д. и другим быть не сможет.

user avatar
Жора

отвечает kum_kum на комментарий 13.04.2009 #

На эти деньги проще бетонную стену построить по периметру. Пусть они там делают что хотят, а не разносят свои проблемы на весь мир.

user avatar
Дверь

комментирует материал 13.04.2009 #

Лишнее доказательство тог,что в России царит беззаконие и правит законы\"зоны\".Власть нелигитимна сверху донизу,а потому никому и под-отчетна.

user avatar
oklimov19

отвечает Дверь на комментарий 13.04.2009 #

Так было, есть и так будет. Читайте Салтыкова-Щедрина. Пока не поменяется менталитет у народа, не станут приоритетными другие законы морали и нравственности. Вот о чем надо беспокоиться, вот что надо менять в первую очередь. Потом и все остальное приложится.

user avatar
izrus

комментирует материал 13.04.2009 #

Ну ну, полегче!

С таким же успехом можно обвинять британские администрации разных периодов в различных

ликвидациях, проведенными или протестантами или ирландцами католиками. Или чего проще обвинить непосредствено королеву англии в патронаже британцев мусульман периодически ловимых то там то сям.



Чечня это запал бикфордова шнура, начинающегося на северном кавказе и разрезающего Россию почти пополам. Дестабилизация там выведет из состояния хрупкого равновесия весь регион, далеко за пределами России.

Если он дикарь и ментальность у него такая, так что из-за этого все переворачивать. А это случится если его сместить. А кем менять, таким же дикарем. Там, что есть другие?

Нет я понимаю, писавший, человек доброй воли , любящий человечество вообще, но есть же и реал-политик!

user avatar
izrus

комментирует материал 13.04.2009 #

Продолжение.

Поразительно как русские из какого то частного случая делают далеко идущие глубокомысленные выводы.

Ну и что , что он был героем России, когда то? Вчера был, сегодня не стал. Это что неизменно как библия?!

Ведь очевидно, что все эти звания давались в зависимости от коньюктуры момента!

И где парень прятался? В оплоте свободомыслия, терпимости и прогресса?

Возможно сводят бандиты счеты, хорошо. Возможно и другое.

Ликвидация бандитов и террористов, находящихся в труднодоступных местах, это в принципе на сегодняшний день пусть и порицаемый ,но легальный метод, приминяющийся многими странами, включая и Британию.

user avatar
pacifist

отвечает izrus на комментарий 13.04.2009 #

Но всё-таки я бы не стал оправдывать и популяризировать такой метод. Наверняка он проще, чем поимка, доставка в Россию и организация полнокровного суда, но с моральной точки зрения это совершенно неприемлемо.

user avatar
bss-44

комментирует материал 13.04.2009 #

Чтобы требовать от России кого то выдать англичане должны выдать всех на кого поступали запросы от судебных органов России.Тогда будет правильно -совместно давим преступность.А так как они хотят иметь нас в одностороннем порядке то пусть имеют сами себя! А Ямадаева жалко как человека .Служил честно и предали!Выбросили как использованный презерватив !

user avatar
1973SIV

комментирует материал 13.04.2009 #

ну раз британоиды ругают медведева, значит он правилно оприходовал американскую подстилку....

user avatar
germanych

комментирует материал 13.04.2009 #

Да , Не В Дубаи ,а в Дубае . Нет такого города Дубаи ,есть Дубай, Шарджа ,Абу- Даби,Фуджейра, Рассельхайма, Аджман, И кто это так настырно искажает туристическую столицу Эмиратов и причём постоянно ?

user avatar
izrus

комментирует материал 14.04.2009 #


По поводу публичного суда.

По опыту Израиля, где периодически появляются новости подобного характера, вдруг выясняется что некий Х считавшийся врагом , какое то время тесно сотрудничал, поставляя сведения на своих соратников, причем как выясняется и соратники его отнюдь не праведники. И если не дается намек, то все равно понятно ,что сия информация всего лиш верхушка айсберга слабо отражающей те действительно сложно переплетенные отношения существующие там.



Тепер представляете суд и все вот этот выплескивается на стол судьи и суд общественности, привыкшей понимать все прямолинейно? Есть места как то Голландия (иделизированая) или же подобные ей ,где сие может быть возможно. И то ! Как выясняется не очень.



Есть некая красная черта. В понятиях Израиля есть понятия смертный и бессмертный. Бессмертным может быть и террорист с кровью на руках но не перешедший некую черту. И даже ежели он находится вне досягаемости его не трогают. А если в пределах досягаемости то ловят и судят. Но те кто перешли становятся целью. Есть достаточно сложная процедура изменения статуса.



Мы в этом не уникальны. В этой области информация распостраняется быстро и опыт перенимается стремительно. Тем более, что израильские соответствующие службы и русские и европейские (германские, про других не слыхал) тесно обмениваются информацией.



Это то что называется реал-политик.



Безусловно, в этой области надо быть весьма осторожным. Тем более, что там нет друзей,а есть интересы, которые иногда совпадают иногда нет. И тот кто ему дал звание \"Герой России\" допустил глуппость. Ибо это несет репутационные потери. Но что из-за этого 3ю мировую начинать.



Тем более, что в реальных условиях России имеются некие силовые центры , несовсем контролируемые центром и поступающие самостоятельно. Так что из-за этого 3ю чеченскую войну начинать. Есть области , где лучше решать вопросы не публично. Кстати это опять порицаемо, но легитимно.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com