Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Алкоголь крайне полезен?

Алкоголь крайне полезен?
Британский медицинский журнал Lancet опубликовал недавно список двадцати самых опасных наркотиков. Любопытно, что экстази (18-е место) признали менее опасным, чем клей, бензин и ацетон (12-е место), а марихуану (11-е место) — безобиднее табака (9 место). Алкогольные напитки расположились на пятом месте, вслед за героином, кокаином, барбитуратами и метадоном. Что же из себя на самом деле представляет алкоголь, пытался разобраться корреспондент «Новой газеты» Александр Панчин.

Алкоголь воздействует на рецепторы гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), одного из важнейших тормозных медиаторов нервной системы человека. Медиаторы — это вещества, передающие сигналы от одной нервной клетки к другой. Когда активируются рецепторы ГАМК, приходят успокоение и эйфория. Напротив — если рецепторы ГАМК постоянно находятся в «пассивном» состоянии, это приводит к бессоннице, эпилепсии, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и другим заболеваниям нервной системы. Первая степень алкогольного опьянения характеризуется раскрепощенностью, общительностью, спокойствием. При принятии более сильных доз наблюдается сонливость и нарушенная координация движений. При еще более исльных дозах — провалы в памяти. Они связаны с тем, что область мозга, называемая гиппокампом и отвечающая за превращение краткосрочной памяти в долгосрочную, при принятии слишком больших доз спиртного отключается.

Практически все негативные последствия от потребления алкоголя наступают от больших доз: нехватка глюкозы в организме, потеря памяти, разрушение эритроцитов — красных клеток крови, токсичное действие ацетальдегида. Небольшая доза алкоголя действует успокаивающе и способствует предотвращению болезней, связанных с неправильной работой нервной системы. Во многих научных работах доказано, что умеренное потребление алкоголя (около 120-200 граммов вина, 30-50 граммов водки, или 500 граммов некрепкого пива в день) может снизить риск возрастного слабоумия, в частности болезни Альцгеймера. Но выпивать это следует не вместе, а что-то одно на выбор! И если не пить 10 дней, то это не значит, что выпитая разом бутылка водки принесет ожидаемую пользу. Согласно независимым исследованиям, проведенным в Японии, Англии, Австралии, Нидерландах, Франции, США и ряде других стран, умеренное принятие алкоголя благоприятно сказывается на умственных способностях людей по сравнению с людьми, принципиально не пьющими. Так, у умеренно пьющих примерно на 20% реже возникают проблемы с памятью.

«Полный отказ от алкоголя является серьезным риском для развития коронарной болезни сердца», — уверен профессор Бостонского медицинского университета доктор Куртис Элиссон. Алкоголь разжижает кровь за счет снижения содержания фибриногена (вещества, участвующего в свертывании крови). Умеренное потребление алкоголя повышает содержание в крови липопротеидов — веществ, связывающих холестерин и убирающих его из кровотока.

«Медицинское» потребление алкоголя снижает риск таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, метаболический синдром, диабет, инфаркт миокарда и инсульт. Ученые из Гарварда провели исследование, в котором приняли участие 50 000 человек. Выяснилось, что болезни коронарных артерий, питающих кровью сердце, случаются на 37% реже у умеренно пьющих по сравнению с людьми непьющими. Другое исследование показало, что среди умеренно пьющих людей смертность (за период порядка десяти лет) примерно на 20% ниже, чем среди не пьющих вовсе.

Издание предостерегает, что изложенные в статье «Алкоголь страшно полезен» тезисы, не должны служить для людей, бросивших пить, предлогом к повторному началу пьянства. Совершенно понятно, что если человек не может вовремя остановиться, то лучше для его здоровья будет полный отказ от алкоголя. Ни для кого не является тайной тот факт, что чрезмерное потребление спиртного крайне вредно для здоровья, и среди сильно пьющих людей смертность как правило в 1,5 — 2 раза выше, чем среди умеренно пьющих.
Источник: media.rin.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (29)

vollvo

комментирует материал 02.08.2008 #

На сколько я знаю алкоголь напрямую воздействует на эритроциты крови (лишает жировой оболочки , после чего тельца слипаются. С древних времен это называлось \"виноградной гроздью\" ), что в свою очередь приводит к закупорке крохотных сосудов головного мозга, что в свою очередь лишает нейроны притока крови - кислорода, а без кислорода нейроны погибают! Что в свою очередь приводит к легкому опьянению - отупению. Даже от 50 мл. пива!

user avatar
poctob82

отвечает vollvo на комментарий 02.08.2008 #

ну так тут речью вовсе не о мозге идёт....Можно быть тупым, но здоровым как лошадь

user avatar
abcde123456

отвечает vollvo на комментарий 02.08.2008 #

Прелесть...
И корреляция уо и алкоголя так очевидна, что только пьяный её не может заметить...

user avatar
vollvo

отвечает abcde123456 на комментарий 02.08.2008 #

Отрицательная корреляция, можно и так сказать

user avatar
abcde123456

отвечает vollvo на комментарий 02.08.2008 #

НУНО!

user avatar
vollvo

отвечает abcde123456 на комментарий 02.08.2008 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

user avatar
vollvo

отвечает vollvo на комментарий 03.08.2008 #

Чет я не понял, а в связи с чем банят?

user avatar
argonvismut

комментирует материал 04.08.2008 #




Эта статейка явно заказная. Очевидно вино-водочной мафией.

user avatar
argonvismut

комментирует материал 04.08.2008 #



Как то было опубликовано обращение ведущих ученых медиков к правительствам стран мира о признании алкоголя наркотиком, с последующим его запрещением.

user avatar
Draivs

комментирует материал 04.08.2008 #

Бояться, что люди поумнеют - пить совсем бросят. А как же безбрежные барыши на чужом здоровье? Конечно нужно подбросить статью о пользе алкоголя для здоровья. Бред. Надеюсь, автор статьи никогда не испытает ужас и горе от того, что спивается кто-то из его родных, бормоча при этом \"цитаты\" из этой статейки.

user avatar
reddy

отвечает Draivs на комментарий 04.08.2008 #

Употреблять алкоголь и спиваться - разные вещи. Стакан хорошего красного вина в день только способствует здоровью. Или Вы мыслите по логике \"кто ж на стакане остановится\"?

user avatar
Draivs

отвечает reddy на комментарий 04.08.2008 #

\"...Так что же это за продукты такие: табак и алкоголь, так необходимые нашему народу, что ими круглые сутки торгуют на улице и рекламируют по телевидению? Никакие это не продукты, а самые опасные на земле наркотики, которые пущены в широкую продажу и которые приносят столько горя и слез нашему народу.
Самое страшное, что может сделать и уже делает алкоголь - это уничтожить и смести с лица земли целые народы. С помощью алкоголя за 40 лет были уничтожены Северо-Американские индейцы. Оставшиеся доживают сейчас свой век за колючей проволокой в резервациях.
Гитлер в 1942 году сформулировал основы оккупационной политики на завоеванной восточной территории. В своей краткой директиве он написал всего три предложения: \"Необходимо свести славян до языка жестов. Никакой гигиены, никаких прививок. Только водка и табак\". Вся социальная программа для народов на завоеванных территориях: ни школ, ни учителей, ни кино, - только водка и табак! Но Гитлер был враг и знал, чего хотел. Он знал, что водка и табак выведут ненавистных ему славян через одно поколение, без всяких крематориев и газовых камер.
То, что алкоголь и табак являются оружием массового уничтожения, знают все претенденты на \"мировое господство\". Все знают, что это мощнейшее и наиглавнейшее оружие геноцида. Что касается завета Гитлера: водка и табак для славян, - он, оказывается, успешно претворяется в нашей стране и сегодня!...
Что же касается запретов на алкоголь, то когда я вижу по телевизору рассуждения, что запретительные меры ничего хорошего не дают, я ясно понимаю: человек этот либо дурак и не понимает, что говорит, либо враг, и он хорошо понимает, что говорит и зачем. Известно, что 41 страна мира живет в условиях сухого закона по отношению к алкоголю. И живет прекрасно....\"
Из статьи врача-нарколога. Сначала стаканчик в день, а потом через несколько лет сколько стаканчиков? Не секрет, что алькоголь и табак вызывают зависимость. И с каждым разом этого зелья требуется все больше.

user avatar
Smoker

отвечает Draivs на комментарий 04.08.2008 #

Все, ну все в одну кучу смешали - и Гитлера, и пиво.
По Вашей логике КАЖДЫЙ человек, хоть раз в жизни попробовавший спиртное, обречен стать алкоголиком.
Получается очень забавно: либо Вы сами никогда алкоголь не пробовали (а зачем тогда беретесь рассуждать о том,чего не знаете?), либо пробовали - и, по Вашей же логике, мы сейчас слушаем мнение алкоголика.

user avatar
abcde123456

отвечает Smoker на комментарий 04.08.2008 #

Дзэн, ни дзвени))
С логикой нелады у тебя из-за недостатка знаний, а недостаток знаний - он в одной цепи с стаканом и сигаретой.....Образованные люди - ни первого, ни второго.....правда, у нас всё больше псевдообразованные - это, когда учатся тому, чему учат, а не ищут знания сами....на этом и основан всемирный обман...на всеобщей системе псевдообразования, по-этому для тебя стаканчик - ничто...образовывайся, может и повезёт)

user avatar
Draivs

отвечает Smoker на комментарий 07.08.2008 #

По-моему странное рассуждение. Никто не рождается алкоголиком. Начинается всегда с одной рюмки. Наверное, тоже вреда не было, а что потом получается? Нужно не только идти на поводу рекламных статей, а если писать то всю правду - не всем полезно - кому-то не позволяют особенности организма, у кого-то вообще может быть аллергия, а кто-то психологически неустойчивый человек - может найти хороший спобос уйти от действительности. И как вы можете отвечать, зная, что и физическое, и психологическое здоровье у людей разное говорить, что им не повредит стакан вина? А если повредит? Как вы себя будете после этого чувствовать? Вам не вредит - пейте, но пропагандировать не надо.

user avatar
abcde123456

отвечает Draivs на комментарий 04.08.2008 #

Смириться! И умереть!.......................В кайфе!
Или у Вас есть оружие против тех кто спаивает и скуривает людей уже не одно столетие?

user avatar
Draivs

отвечает abcde123456 на комментарий 07.08.2008 #

Оружия нет. Начинать нужно с себя, со своей семьи. \"Спасешься сам - вокруг тебя спасуться тысячи\". Хороший пример тоже заразителен. Все мы люди. И каждый понимает и добро, и любовь, и уважение. Мало мы этого видим, поэтому многие в стакан и смотрят и видят там \"здоровье и хорошее настроение\". И конечно же, очень обидно, когда Россию поносят, как страну алкашей.

user avatar
abcde123456

отвечает Draivs на комментарий 07.08.2008 #

С себя - да...
Я не пью - ко мне и люди такие подтягиваются...
И их всё больше...а пьющие, уверенно спиваясь - отваливаются...Мистика....Но это есть...

Меня больше другие вещи беспокоят..
Знакомый завёл бизнес...привлек покупателей, предоставил им услугу (разовую - дорого), теперь сидит - снимает пенки по чуть-чуть....но чуть-чуть уже не устроило и он поменял ценовую политику, поставиви людей в безвыходное положение: при откказе от его услуг они теряют большую разовую стоимость...переходя к другим людям....на что он и расчитывал..
Я предостерёг его, что это не очень хорошо - диктовать условия...
Но, видно рабская психология уже въелась в нас...намертво - куда они денутся - не будут же выбрасывать снова деньги на разовую услугу...
Ан первая ласточка полетела....один человек - пошёл сознательно на потерю...
Уважаю!
Собственное достоинство - оно того стоит...
Вот так можно вытравить из себя раба...
Знакомому я этого объяснять не стал - бесполезно...раб он и в африке раб, встав на ступень выше он будет делать с нижестоящими то же, что делали и с ним...
Чувствуете соотношение?
Вот это пострашнее алкоголя..

user avatar
Draivs

отвечает abcde123456 на комментарий 08.08.2008 #

Точнее не скажешь. Алкоголь - это последствие того, что человеку страшно оглядется вокруг, да на себя с трезву посмотреть. Но хочется все-таки думать, что наши души не до конца разъела ржавчина ростовщиков. Недаром в России больше всего героев и святых. За последнее столетие будь здоров как потрепало Русь-матушку, да перестройка еще - смутное время. Но я надеюсь, все осядет люди рано или поздно очнутся, и создаться определенное общественное мнение, не закон, а мнение людей, подтягиваясь до которого каждый человек будет стремиться к лучшему. И как раньше можно будет положиться на слово человека, а не на кучу бумажек и пр. И каждому будет стыдно делать такое дерьмо. И движение в эту сторону уже началось. Это чувствуется.

user avatar
abcde123456

отвечает reddy на комментарий 04.08.2008 #

Логика и мышление - разные вещи...
Под логику можно и алкоголизм полезным сделать..
А мыслящего человека на мякине не проведёшь...
Хотите стаканчик в день - пейте.....логично ведь...и приятно....а логичное объяснение всегда можно сварганить...
)))))))

user avatar
vollvo

комментирует материал 05.08.2008 #

Здесь где то уже мелькала статистика за помоему 2001 год , так там 1.300.000 человек покинуло мир сей по причине болезни связанные с кровообращением. Как на войне, числом надо брать врага, водяру и курево.

user avatar
administration

комментирует материал 27.12.2008 #

Мне несколько раз говорили знакомые патологоанатомы, что у людей, умеренно (именно, умеренно) потребляющих крепкие спиртные напитки, при вскрытии никогда нет никаких намеков на рак желудка, пищевода. Конечно, алкоголь отрицательно влияет на многие внутренние органы, но похоже, что умеренное потребление водки, коньяка и т.п. является определенной профилактикой онкологических заболеваний пищеварительной системы.

user avatar
кенга

комментирует материал 27.12.2008 #

Существует мнение, что алкоголиками не становятся, ими рождаются. То есть некоторые являются алкашами даже не выпив ни капли алкоголя. Генетика или особености обмена веществ. Таким людям наверное бесполезно педлагать ограничится 30-50- граммами.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com