Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В чем секрет снижения цены на iPhone?

В чем секрет снижения цены на iPhone?
«В два раза быстрее. В два раза дешевле»

Выход новой модели коммуникатора iPhone – это не только появление нового программного обеспечения, открытие коммуникатора для сторонних разработчиков, появление нового стандарта связи 3G и снижение его цены - это еще и новая стратегия компании относительно своего коммуникатора.

«Новая цена - это большой шаг вперед для нас,» - говорит Тим Бажарин, отвечающий за креативную стратегию в Apple (да, да, он является именно креативным стратегом). «Со снижением цены, а также с тем фактом, что скоро коммуникатор будет продаваться в 70 странах мира, можно сказать, что мы становимся одним из крупнейших игроков на рынке смартфонов».

Но не все так просто. Есть еще масса мелких финансовых деталей, которые не упомянул Стив Джобс во время своего выступления на конференции разработчиков. Ситуация прояснилась с выходом специального пресс-релиза от компании AT/T, в котором сообщается, что Apple не будет получать проценты с платежей операторов в большинстве из этих 70 стран.

Что это значит? Это значит, что компания Apple изменила бизнес-модель iPhone. Теперь, в Купертино смотрят иначе на распространение своего коммуникатора в мире. Если раньше «фруктовая» компания заставляла операторов делиться определенной частью дохода с услуг, оплачиваемых пользователем iPhone, то теперь Apple не будет прибегать к этой практике в большинстве стран.

Теперь компания Стива Джобса не будет участвовать в платежах, получаемых операторами от клиентов. Компания Apple становится такой же, как и все остальные производители мобильных телефонов в отношении сотовых операторов. Аналитик Piper Jeffrey Мюнстер говорит: «Теперь Apple будет играть по правилам, как и все остальные производители аппаратной части».

Мюнстер считает, что в данный момент Apple начнет просто продавать коммуникатор операторам по завышенной цене. Это связано с тем, что контракт-то никто не отменял. Вероятнее всего, компания из Купертино уже продает AT/T свои телефоны по цене около 400 долларов за 8 ГБ и 460 долларов за 16 ГБ. AT/T в свою очередь, удерживает от цены устройства где-то 200 долларов, доставляя его уже конечным потребителям. Естественно, что оператор потом окупает эти затраты, благодаря платежам за услуги связи. В долгосрочной перспективе, конечно.

Благодаря этой модели Apple в очередной раз сможет показать удачный финансовый квартал, так как сумеет вновь увеличить свою итоговую прибыль по сравнению с прошлым годом. Ведь, компании теперь не придется ждать окончания срока действия контракта с AT/T (каждый покупатель iPhone в США заключает с оператором контракт на 2 года), чтобы получить свои комиссионные.

Если же говорить об AT/T, то снижение цены на iPhone и крупный единоразовый платеж на коммуникатор, конечно, отрицательно могут повлиять на компанию в краткосрочной перспективе. Однако в долгосрочной перспективе все должно быть хорошо, даже несмотря на то, что уже не будет какой-то сумасшедшей лихорадки по поводу продукта от Apple. По крайней мере, на территории США.

Почему? Потому что компания намерена увеличить тариф на неограниченное кол-во пересылки данных, на так называемый тариф «Unlimited», пользующийся большой популярностью в США. Его цена возрастет на 20 долларов, что принесет за время двухгодичного контракта 240 дополнительных долларов компании AT/T.

Таким вот образом, уменьшение цены на коммуникатор iPhone в два раза привело к увеличению цены на тариф. В итоге, клиенты (в долгосрочной перспективе) ничего не выигрывают в денежном плане от этого громкого снижения цены от Apple.

Однако большая часть людей даже не поймет этого. Ведь они смотрят только на цену самого телефона, а все остальное….

После всех этих событий аналитик из Piper Jeffrey считает, что его прогноз о том, что Apple продаст 10 миллионов iPhone в этом году - не сбудется. Он полагает, что благодаря выходу в конце года на российский и китайский рынок Apple сумеет реализовать 12 миллионов устройств.

Тем более, после того, как цена на коммуникатор упала в два раза. К концу 2009 года аналитик предсказывает почти 50 миллионов проданных iPhone во всем мире. Что ж, Мистер Джобс, вы в очередной раз показали насколько все сложно в современном бизнесе. Вы умеете удивлять всех. Хотя, почему же всех? Большая часть людей и не поймет, что же такое произошло…

По материалам Fortune.com
Источник: www.biztimes.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com