Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Налоговики будут пристально следить за \"блуждающими\" компаниями

Налоговики будут пристально следить за \"блуждающими\" компаниями
Столичным компаниям, которым грозит налоговая проверка, не удастся ее избежать, всего лишь сменив адрес и, следовательно, налоговую инспекцию. Управление Федеральной налоговой службы (УФНС) по Москве выпустило под грифом «для служебного пользования» специальный регламент (есть в распоряжении РБК daily), где подробно прописало процедуру предоставления сведений в другие налоговые инспекции и региональные управления ФНС о компаниях из плана проверок фискалов. Новая инспекция теперь не только оперативно получит сведения о том, что ее «свежий» клиент должен быть проверен в ближайшее время, но и ознакомится с досье на «мигранта».

Сейчас, по мнению налоговиков, некоторые компании, попавшие в план проверок своей инспекции, оперативно меняют адрес прописки, становясь подведомственными другой инспекции, и получают возможность избежать налоговой проверки. «В Москве при смене компанией инспекции прежнее УФНС должно передавать новому специальную справку о наличии в переезде подозрительных обстоятельств, — рассказал издатель группы финансово-правовых изданий ЗАО «Актион-Медиа» Алексей Стариков. — Новая инспекция на ее основе решает, как быть с «гостем».

ФНС стала планомерно бороться с компаниями-«мигрантами» с 2007 года. Прошлым летом служба обнародовала критерии для самостоятельной оценки налогоплательщиками вероятности выездной проверки. В качестве подозрительного признака там фигурировала миграция компании между инспекциями. Теперь УФНС четко и поэтапно прописала процедуру оперативной передачи информации и порядок действий. При смене прописки уже на второй рабочий день с даты внесения записи в единый госреестр юрлиц бывшая инспекция обязана сообщить о запланированной проверке в столичное УФНС и инспекцию по новому адресу налогоплательщика. К этому сообщению нужно также приложить результаты предпроверочного анализа, то есть сведения о предполагаемых нарушениях и возможных «схемах», если они были выявлены при анализе отчетности. Получив «компромат», новая инспекция обязана автоматически включить «мигранта» в свой план выездных проверок на текущий год.

«С принятием этого регламента налогоплательщики Москвы будут подвержены выездной проверке в текущем периоде вне зависимости от смены места налогового учета по Москве, — говорит начальник отдела консалтинга ООО «Финэкспертиза» Нина Козлова. — Это повысит контролируемость столичных компаний со стороны УФНС». Впрочем, этот порядок не распространяется на ситуации с постановкой на учет в Москве налогоплательщика из другого региона. Они подлежат включению в план проверок следующего отчетного периода, подчеркнула Нина Козлова.

Впрочем, по словам замруководителя департамента налогов и права компании «Бейкер Тилли Русаудит» Елизаветы Скаковской, если компании действительно есть что скрывать, вряд ли она будет уходить от налогового контроля путем смены юридического адреса. Ведь с переходом налогоплательщика в новую инспекцию из старой инспекции передается и вся информация о нем, в том числе о суммах задолженности и переплаты, рассуждает г-жа Скаковская. Более того, смене юридического адреса предшествует совместная с инспекцией сверка расчетов с бюджетом по налогам и сборам. «Так что от долгов и санкций, если они, конечно, за налогоплательщиком числятся, таким способом не уйти», — полагает Елизавета Скаковская.
Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com