Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кто возглавит Израиль? Военный или женщина

Кто возглавит Израиль? Военный или женщина

В четверг уходящий премьер-министр Эхуд Ольмерт назвал фамилию своего преемника. Сделал он это неофициально, благо поддержка опального и гонимого Ольмерта кандидату скорее навредит. Наблюдатели и сейчас уверены, что власть в результате праймериз перейдет не к протеже премьера, а к «транспортнику» Шаулю Мофазу, либо к «королеве МИДа» Ципи Ливни. Но так уж получилось, что от этих выборов зависит очень многое. В том числе – мир на Ближнем Востоке.

Война в Южной Осетии на несколько дней вытеснила с первых полос мировой прессы все прочие события, включая Олимпиаду в Пекине, но не смогла этих событий «отменить». Так, в Израиле на повестке дня вопрос – кому достанется власть, буквально выпавшая из рук премьера Эхуда Ольмерта. Ответить на это смогут только праймериз в правящей партии «Кадима», которые должны состояться 17 сентября. Спустя неделю пройдет и второй тур, ибо маловероятно, что в первом кто-либо из кандидатов сможет набрать необходимые для победы 50% плюс один голос.

Собственно говоря, сами праймериз не вызывали бы такого ажиотажа, если бы не официальное заявление действующего премьер-министра Ольмерта, что после внутрипартийных выборов он освободит кресло главы правительства. Уход премьера не означает автоматических всеобщих выборов в Кнессет: кандидат, победивший на праймериз, может попытаться создать новый кабинет министров. Но вот с этим, как предвидят наблюдатели, и возникнут основные сложности. Об этом ниже.

По всем раскладам аналитиков в праймериз примут участие 4 кандидата – Ципи Ливни, Шауль Мофаз, Меир Шитрит и Ави Дихтер. Правда, у двух последних практически нет шансов на победу, и в схватку они ввязались из каких-то своих тактических соображений.

По вполне достоверной информации, перед вторым туром Шитрит предложит своим сторонникам голосовать за Мофаза, а Дихтер – за Ливни. Однако, согласно сообщениям газеты Ha'aretz и ИА «Курсор» , опубликованным в среду, Ольмерт предпочел бы видеть своим преемником не Мофаза и не Ливни, а именно Меира Шитрита ввиду его «большого политического опыта».

Действительно, Меир Шитрит – один из опытнейших политиков Израиля. Он был мэром города Явне, почти 30 лет является депутатом Кнессета и министром 15 различных правительств. Причем среди его министерских должностей присутствуют и вполне «тяжелые» - финансов, юстиции. Да и в нынешнем кабинете Шитрит занимает весьма весомый пост министра внутренних дел.

Однако заявлял об этом Ольмерт не открыто, а в узком кругу сторонников. Кроме того, мнение опального и погрязшего в коррупционных скандалах премьера весомым теперь назвать сложно. Таким образом, на сегодняшний день вернее предполагать, что основная борьба за лидерство в партии и возможность «порулить» государством развернется между действующими министрами транспорта (Мофаз) и иностранных дел (Ливни).

Шауль Мофаз родился в Иране в 1948 году, в 1957-м вместе с родителями репатриировался в Израиль. С 1966 года и более чем на сорок лет вся его карьера была связана с армией, где он последовательно продвигался от рядового-десантника до начальника Генерального штаба. На этот пост он был назначен в 1998 году при правительстве Биньямина Нетаниягу. В 2002 году Шауль Мофаз вышел в отставку, вступил в «Ликуд» и вскоре стал министром обороны в правительстве Ариэля Шарона.

При всех своих заслугах, Мофазу так и не удалось сохранить за собой пост главы оборонного ведомства в правительстве Эхуда Ольмерта, ибо по коалиционным соглашениям это кресло осталось за «Аводой». Впрочем, Ольмерт ввел его в «узкий» кабинет по безопасности, учитывая богатое военное прошлое нынешнего министра транспорта.

Хотя практически все опросы общественного мнения фиксируют, что преимущество в рейтинге за Ливни, обозреватели по партийным делам пророчат: победит на праймериз именно Мофаз.

Для подобных прогнозов у них имеются серьезные основания. Выборы партийного лидера принципиально отличаются от всеобщего волеизъявления. Главное на них не арифметическое количество сторонников, не поддержка политической программы одного из кандидатов, а система организации и всевозможные договоренности между внутрипартийными кланами. У Мофаза объективно больше возможностей «облагодетельствовать» потенциальных сторонников постами, следовательно, и договориться с ними ему будет проще.

Кроме того, в прессе уже не первый день разыгрывается карта, что Ливни не сможет составить новую правительственную коалицию: партия религиозных сефардов «ШАС», ныне в коалицию входящая, выйдет из нее в случае победы на праймериз «королевы МИДа».

Политическая карьера Ципи Ливни также впрямую связана с Ариэлем Шароном, причем многими связями. Она – коренная израильтянка, моложе своего конкурента на 10 лет. По образованию Ливни юрист, 10 лет руководила собственной адвокатской конторой. Отслужив в армии, ушла в «Моссад» - спецслужбу, занимающуюся внешней разведкой. В Кнессет в первый раз попала в 1999 году в составе «Ликуда», когда партию возглавил Шарон. Он же назначал ее на министерские посты: сначала в не слишком весомые министерства абсорбции, сельского хозяйства, затем сделал и министром юстиции, то есть человеком, в израильских реалиях весьма влиятельным.

После ухода Шарона из «Ликуда» и создания «Кадимы», Ливни осталась верна своему шефу и последовала за ним, за что была отблагодарена постом министра иностранных дел, по статусу - вторым по значимости постом в государстве после премьер-министра.

Если бы голосовали все граждане Израиля, а не только члены «Кадимы», у Мофаза не было бы ни единого шанса. Пожалуй, Ливни – единственный действующий политик страны, способный конкурировать за пост главы правительства на всеобщих выборах с лидером оппозиционного «Ликуда» Биньямином Нетаниягу. Но для этого необходимо сначала победить в собственной партии. Прямые выборы главы правительства в Израиле, как известно, отменены, а без большой партии, имеющей ресурсы для успешной кампании, все надежды остаются только надеждами.

Не помогает в данном случае и всенародная популярность. Партии с успешным и харизматичным лидером, не имеющие значительного административного ресурса, легко преодолевают электоральный барьер, но никогда не набирают достаточного количества мандатов, чтобы впоследствии формировать коалицию.

Правда, уже сейчас раздаются голоса, что, в случае поражения Ливни на праймериз, она расколет «Кадиму» и создаст собственное движение. Подобную возможность нельзя исключать. По израильскому законодательству собственную фракцию можно создать и не уходя из парламента, но только тогда, когда в нее готовы перейти не менее трети депутатов от фракции-матки. На сегодня 11 депутатов из 29, составляющих фракцию «Кадимы», объявили о своей поддержке кандидатуры министра иностранных дел. Понятно, что поддержка эта еще не гарантирует дальнейшего выхода депутатов из фракции, но уж точно не исключает. Поэтому жарким в Израиле обещает быть не только ближайший политический месяц, но и все последующие.

Источник: vz.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com