Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Генпрокуратура занялась платежными терминалами

Генпрокуратура занялась платежными терминалами
Вчера первый зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев сообщил РБК daily, что наконец-то им получен ответ на его обращение в Генпрокуратуру о нарушениях при проведении банковских операций через платежные терминалы. Впрочем, прокурорская проверка проводилась пока только на территории Мурманской области. Тем не менее, как указывается в ответном письме Генпрокуратуры депутату, незаконный доход только одного из владельцев платежных терминалов — ООО «МРИВЦ-Инкасс» — за пять месяцев составил 23,5 млн руб.

В конце июля Павел Медведев направил Генеральному прокурору Юрию Чайке письмо с просьбой навести порядок на рынке услуг по оплате платежей через компьютеризированные терминалы самообслуживания. По оценкам г-на Медведева, в России завершается создание внебанковской системы безналичных анонимных переводов, которая может быть использована для незаконного обналичивания денег. При этом в пояснительной записке к письму в Генпрокуратуру Павел Медведев отмечает, что терминалы самообслуживания не находятся в поле какого-либо надзора. К письму также были приложены сообщения из различных регионов России, включая Мурманскую область, свидетельствующие о нарушениях со стороны владельцев платежных терминалов.

Вчера г-н Медведев получил официальный ответ из прокуратуры Мурманской области. Как говорится в этом письме, текст которого есть в распоряжении РБК daily, в ходе проверки было выявлено, что девять владельцев платежных терминалов осуществляли свою деятельность без образования юридического лица, что является нарушением закона. В результате прокуратурой было вынесено восемь представлений, а в отношении трех предпринимателей возбуждены дела об административном наказании по статье «самоуправство». Кроме того, прокурор Мурманской области Максим Ершов проинформировал Павла Медведева о возбуждении уголовного дела в отношении ООО «МРИВЦ-Инкасс», которое было зарегистрировано неизвестным лицом по подложным документам, и с декабря 2006-го по май 2007 года осуществляло незаконный прием платежей от населения через электронные терминалы. Незаконный доход этого «предприятия» составил 23,5 млн руб.

По словам г-на Медведева, хорошо, что прокуратура взялась за проверку «мурманского» случая, но этого недостаточно: «Нужна общая прокурорская проверка деятельности владельцев компьютеризированных терминалов по всей стране. Я собираюсь обратиться с такой просьбой к первому заместителю Генерального прокурора Александру Буксману».

Президент сети терминалов оплаты «Элекснет» Юрий Мальцев поддерживает позицию Павла Медведева: «Порядок нужно наводить не в отдельно взятом регионе, а по всей стране». По мнению зампреда совета Московского банковского союза Николая Редько, эту проблему необходимо решать по всей России: «Схемы, которые используют недобросовестные участники рынка, одинаковы и не зависят от региональной специфики».

Между тем, как сообщил вчера РБК daily дежурный прокурор Генпрокуратуры, в данный момент всероссийская проверка деятельности терминалов по приему платежей от населения не проводится, но в отдельных регионах могут быть проведены проверки либо по обращениям граждан, либо по инициативе прокуратуры субъекта Федерации.
Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

loginov

комментирует материал 23.09.2007 #

Платежные терминалы очень удобны. Возможно идет передел рынка и одни компании посто \"заказывают\"другие.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com