Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В финансовых вопросах россияне стали больше рассчитывать на себя

В финансовых вопросах россияне стали больше рассчитывать на себя
Абсолютное большинство наших граждан считают нехватку финансов в семье хорошим стимулом для того, чтобы больше работать, выяснили социологи. Еще сравнительно недавно немало россиян склонялись решать эту проблему за счет сокращения потребления или настоятельных переговоров с работодателем о повышении зарплаты. По мнению экспертов, такие перемены в настроениях говорят о том, что люди стали больше полагаться на свои силы и меньше доверять государству.

В случае недостатка денег 78% россиян готовы «пахать, как рабы на галере» и «искать дополнительные источники заработка», чем экономить и в чем-то себе отказывать, утверждают специалисты исследовательского центра SuperJob.ru, которые провели недавно на эту тему репрезентативный опрос. Больше всего такие настроения свойственны гражданам в возрасте от 30 до 40 лет (82%) и высокооплачиваемым специалистам с доходами, превышающими 40 тыс. руб. в месяц (84%).

Умерить свои запросы в условиях нехватки средств согласны 16% опрошенных. При этом женщины идут на подобные компромиссы чаще мужчин (18% против 13). «Но лучше, чтобы больше зарабатывал муж», – вздыхают немало представительниц прекрасного пола.

В отличие от более состоятельных россиян, которые для решения финансовых проблем готовы больше работать и зарабатывать, люди с невысоким уровнем дохода в этом случае предпочитают экономить. Среди тех, кто получает до 10 тыс. руб., таких треть, до 20 тыс. – 22%, до 30 тыс. – 19%.

Эту закономерность исследователи именуют психологией бедности: вместо того чтобы направить усилия на поиск более денежного места приложения сил, люди предпочитают «жить по средствам». «Если не хватает на что-то денег, значит, много денег тратится на что-то другое. Надо больше экономить», – таков их преобладающий аргумент. 6% респондентов справедливо считают, что «денег может не хватать на хлеб, а может – на четвертый «Мерседес» в пятом гараже, соответственно и подходы к проблеме разные».

Кандидат психологических наук, директор кадрово-консультационной компании Эльмира Давыдова, комментируя «НИ» результаты исследования, отметила: «В России становится меньше людей, которые «сидят на печке». Все популярнее становится идея, что ты хозяин своей судьбы. Правда, все равно остается немалая доля граждан, желающих получать подарки и льготы». Вместе с тем, подчеркивает специалист, желание больше зарабатывать отнюдь не противоречит стремлению экономить. В качестве примера г-жа Давыдова приводит тот факт, что россияне в последнее время стали массово устанавливать счетчики для воды. Это, по ее словам, свидетельствует, что наши граждане постепенно переходят на западную модель потребления: не нужно ни за что переплачивать, даже если денег в семье достаточно. А то, что к экономии бедные склонны больше, чем богатые, эксперт объясняет их неуверенностью в завтрашнем дне и своих силах. Вместе с тем, утверждает она, и те и другие, больше не верят государству, хотя и пытаются решать свои финансовые проблемы разными способами.

Директор по региональному развитию крупной консалтинговой компании Григорий Полкан видит в стремлении большинства опрошенных к более достойным заработкам появившуюся возможность выбора: и мест приложения труда, и товаров, и услуг, на которые россияне могут потратить деньги. Именно поэтому, по его мнению, наиболее активны граждане до 40 лет. «Россияне, в особенности молодые, уже достаточно амбициозны в первую очередь по уровню зарплаты: каждый себя оценивает по рыночной стоимости специалиста», – рассуждает г-н Полкан.// МАЙЯ КВАСКОВА
Источник: www.sostav.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com