Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Учимся ли мы на своих ошибках или нет

Учимся ли мы на своих ошибках или нет
23 марта 2009 года американская газета New York Times опубликовала материал об исследованиях, проведенных Гарвардской школой бизнеса, которые касались предпринимателей, получивших капитал от так называемых венчурных капиталистов (инвесторов в рискованные проекты). Исследование проводилось для того, чтобы выяснить, учатся ли они на своих ошибках или нет. Результаты удивили многих, включая меня.

Исследования охватывали несколько тысяч компаний, а период исследований – 17 лет. Предприниматели, открывшие свои компании впервые, добивались успеха в 22% случаев (в данном исследовании под успехом подразумевался выход компании на фондовый рынок).

Но основная цель исследования – вторые попытки предпринимателей. Получилось ли у оставшихся 78% научиться на своих ошибках и добиться успеха во второй раз? Или нет? И что случилось с 22% успешных предпринимателей – они обленились и дело пошло на спад? Или и они стали вести дела лучше во второй раз?

Человек, более чем разбирающийся в этом, Гордом Мур, бывший лидер компании Intel, автор «Закона Мура», считает: «Человек становится более ценным благодаря опыту, который он получил во время неудач»
Я бы с ним согласился. И мы бы оба ошиблись.

Группа предпринимателей, которая добилась успеха в первый раз, увеличила процент успешных предприятий до 34%. Среди тех, кого в первый раз постигла неудача, этот показатель остался практически прежним – 23%. Таким образом развенчан миф о смелых и решительных людях, которые извлекают уроки из своих неудач.

Очевидно, проблема не в приведенной статистике. По мнению, одного из авторов исследования, «данным можно верить». Но не понятно, что они означают.

Статистика – это одно, а объяснение – другое. Конечно, очевидное объяснение может быть правдой: люди просто не учатся на ошибках. Похоже, это и есть точка зрения автора исследования – что люди, которые учатся на ошибках, не существуют.

Может быть, мы учимся большему, добиваясь успеха, а не терпя неудачу. Если так, возможно это связанно с ростом уверенности в своих силах в случае успеха.

Так же возможно, что только немногие люди вообще учатся. И только они могут извлекать ценный опыт как из неудач, так и из успехов.

Или эти выводы справедливы только для определенного типа людей, которым свойственны определенные качества, например терпимость к риску.  

Простые объяснения крайне редко бывают истинными. Но они могут помочь к этой истине приблизиться.
Источник: www.business101.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Rahatlukum

комментирует материал 29.03.2009 #

Человек при неудачах редко может трезво оценить и вынести для себя уроки, чаще люди склоны просто себя всячески оправдывать

user avatar
starik318

комментирует материал 29.03.2009 #

Только дураки учатся на своих ошибках, учиться надо на чужих.

user avatar
Silin-lu

отвечает starik318 на комментарий 29.03.2009 #

Человек запрограммирован или на удачу, или нет. Так что в зависимости от программы будет для своей учебы выбирать или чужие неудачи, или удачи.

user avatar
starik318

отвечает Silin-lu на комментарий 29.03.2009 #

Не преувеличивайте. Человек запрограммирован на умного, или дурака.

user avatar
Silin-lu

отвечает starik318 на комментарий 29.03.2009 #

Э нет умный, как и дурак понятия относительные. А удача или нет хоть личностные, но обьективные. Во как умно я сказала))

user avatar
starik318

отвечает Silin-lu на комментарий 29.03.2009 #

Опять преувеличиваете. Умный и дурак, как + и -. Объективно. А удача сильно зависит от её размеров, Ваших условий и требований. Субъективно.

user avatar
Любомудр Скудоумов

комментирует материал 29.03.2009 #

Да учатся они все и всегда. На своих и чужих провалах и достижениях. Только один при этом выучится успеху, а другой неудачам. Почему? Даже среди психологов нет единой точки зрения. Думаю причина - в скрытом страхе перед неудачей. У кого его нет, тот всё проломит. Страх же, даже неосознанный, парализует, останавливает.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com