Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российская денежная интервенция погрязнет в войнах и коррупции

Российская денежная интервенция погрязнет в войнах и коррупции

Неудивительно, что российское государство залезает в свои денежные сундуки с целью выкупа погрязших в долгах банков и компаний.

В принципе, российский план спасения похож на те планы, которые осуществляют Соединенные Штаты Америки и Европейский Союз. Однако, имея 560 миллиардов долларов резервов, Москва находится в лучшем финансовом положении, чем западные страны, о чем с удовольствием заявляют российские руководители. На самом деле, российская финансовая интервенция в размере 180 с лишним миллиардов долларов ликвидных средств в пропорции даже больше, чем американский пакет на 700 миллиардов долларов, поскольку экономика США в семь раз крупнее экономики России.

Но больше денег - больше риска. Непосредственная опасность заключается в том, что эти средства, которые в основном направляются через крупные банки, не проникнут глубоко в экономику, и в результате небольшие компании останутся на мели. Далее, совершенно непонятны правила распределения этих средств, что создает массу возможностей для фаворитизма. Что касается олигархов, то в их рядах люди со связями получат преимущества за счет политических изгоев. А с учетом того, что премьер-министр Владимир Путин часто выражает озабоченность по поводу распродажи собственности по бросовым ценам в 90-е годы, возникает отличная возможность провести новый цикл перераспределения активов. Нынешняя бюрократическая элита, уже находящаяся у руководства государственными компаниями, такими как "Газпром" и "Роснефть", получит массу возможностей для расширения своих экономических империй.

Выделенных средств будет явно недостаточно. Примерно 50 миллиардов отложено на рефинансирование внешних займов. Но платить по долгам, сумма которых составляет 150 миллиардов долларов, надо к концу 2009 года. Поэтому споры по поводу политики в этой области и борьба за наличность и активы может продлиться долгие месяцы.

Усиление экономической власти государства в таких условиях необходимо и неизбежно, как и на Западе. Но если Путин и президент Дмитрий Медведев не проявят осторожность, российская денежная интервенция погрязнет в подковерных войнах и коррупции. Между олигархами и чиновниками может возникнуть раскол - более глубокий, чем сегодня. Они могут разбиться на враждующие фракции, грубо попирающие интересы рядовых граждан. А хрупкая власть рынка в экономике окажется подорванной.

Российские лидеры должны предотвратить возникновение таких угроз. Для этого им надо обеспечить справедливое распределение финансовых средств под бдительным контролем независимых управляющих. Главная цель при этом должна заключаться в спасении банковского сектора и в недопущении превращения финансового кризиса в экономическую депрессию. Личные амбиции бизнесменов и чиновников следует подчинить интересам всей страны. Иначе, несмотря на все свои запасы нефти, газа и металлов, Россия столкнется с трудным экономическим будущим.

The Financial Times 

Источник: www.inosmi.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com