Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Прокачиваем Sony Ericsson P1i: о чем забыли разработчики?

Прокачиваем Sony Ericsson P1i: о чем забыли разработчики?

За что я обожаю устройства под управлением операционной системы Windows Mobile, так это за возможность от души поковыряться в их дебрях и в результате получить нечто удобное и, главное, заточенное под мои персональные нужды. Однажды я, запасшись терпением, сигаретами и зелёным чаем, закрылся в комнате с ноутбуком и HTC Touch на целые сутки, и в результате добился вполне стабильной работы на нём огромного количества фирменного OEM-софта, профессионального выдранного энтузиастами ресурса 4pda.ru из различных новинок производства все той же HTC. Этот трудоёмкий процесс подробно описан вот здесь. В итоге получилось функционально и, главное, очень цельно: при взгляде на преобразившийся интерфейс "Тача" оставалось впечатление, что все эти программы стояли в нём изначально.

К сожалению, операционная система Symbian, которая любима мной ничуть не меньше, чем Windows Mobile, до недавнего времени не позволяла играть в такие игры – что смартфоны S60, что полукоммуникаторы на базе UIQ можно было прокачать исключительно посредством установки самого обыденного дополнительного софта, который на деле никак не влиял на гибкость их интерфейсов. О смартфонах Nokia и Samsung поговорим в другой раз (тем более, что, по сути, никаких интересных приёмов для их тюнинга пока не придумано – разве что можно сменить логотип оператора на рисованный в Paint), а сегодня вплотную займёмся UIQ-устройством Sony Ericsson P1i. Дело в том, что этот продукт является самым стареньким из ныне продаваемых смартфонов японо-шведского производителя, и к нему отличнейшим образом подходят фирменные приложения, предустанавливающиеся в модели Sony Ericsson W960i и G900.

Перво-наперво найдём в интернете программу CapsSwitcher, которая позволит нам получить доступ к папкам Sys, Resource и Private в памяти смартфона: без него ни о каких модах и OEM-софте не может быть и речи – все это добро просто некуда будет устанавливать. Скачали CS, инсталлировали, запустили, свернули? Хорошо. Лично я производил установку модов следующим образом: создал новую папку на карте памяти, и каждый раз сбрасывал в неё готовые для копирования на диск "С" файлы по Bluetooth. А затем переносил их в место назначения с помощью файл-менеджера X-Plore от LonelyCatGames. Главное – ничего не забыть: один раз я оставил без внимания пару небольших файлов, и после плановой перезагрузки обнаружил, что все обычные приложения, установленные в память смартфона, таинственным образом исчезли из различных подменю, продолжая отображаться в списке программ. Будьте бдительны.

Затем стоит поработать над громкостью и качеством звука: прямо скажем, что изначально P1i сколько-нибудь музыкальным устройством не является, что подтверждают и комплектная карта памяти объёмом всего 512 мегабайтов, и дешёвая гарнитура без возможности подключать свои наушники, и, главное, не самое лучшее качество воспроизведения – так, на уровне самых банальных телефонов с медиаплеерами и картами памяти, которых сегодня развелось просто огромное количество. Итак, скачиваем звуковой мод и устанавливаем его строго по инструкции, пропатчив на ПК необходимый файл. Сказать, что смартфон из курицы превратился в соловья, конечно, нельзя, но громкость повысилась процентов на 20, что, согласитесь, уже хорошо.

А теперь самое интересное: оказывается, P1i можно оснастить плеером Walkman 3.0 – точно таким же, как и в W960i! Качаем его и приступаем к копированию файлов. Что ж, это приложение работает без всяких сбоев: чётко, красиво, быстро. На скриншотах отсутствует фоновая анимация, которая на практике выглядит очень зрелищно – не обращайте внимания, она поддерживается в полном объёме и совсем не тормозит; дело в том, что программа для снятия скриншотов AutoCam 1.30 по каким-то причинам не умеет "фотографировать" движущиеся элементы на дисплее. Кстати, интересный момент: если слушать музыку с помощью беспроводной гарнитуры (в моем случае это Sony DR-BT10CX), то анимация отключается автоматически, а на экране появляется сообщение, гласящее, что "в этом режиме анимированные заставки в проигрывателе не поддерживаются". Странно.



Переходим к тюнингу будильника – ни для кого не секрет, что продолжительность его звонка в UIQ-смартфонах ограничена тридцатью секундами. Это действительно мало: к примеру, меня за полминуты разбудить попросту нереально. Вас тоже? Значит, качаем программку-патчер и, если вы точно проследуете всем инструкциям, уже следующим утром будильник Sony Ericsson P1i будет голосить целых две с половиной минуты.

Далее – пара занятных интерфейсных решений. Лично мне в UIQ3 не нравится всего одна вещь: некоторые пункты меню в смартфонах нельзя закрыть сразу – только свернуть, и лишь после этого "прибить" с помощью диспетчера задач. Конечно, оперативной памяти в P1i предостаточно, и висящие в фоне небольшие системные приложения никоим образом не сказываются на производительности системы, но... Скажем, "Сообщения" действительно пусть повисят, а, к примеру, "Калькулятору" там точно не место – лично я им пользуюсь не чаще раза в месяц. Решено – копируем в смартфон вот эти файлы. В итоге получаем кнопки "Выход" в "Сообщениях", "Калькуляторе", "Браузере", "PDF+" и "Быстром наборе". Стоит отметить, что можно самому выбрать, какие из этих пунктов модифицировать – не хотите тюнинговать, скажем, браузер? Просто не перемещайте соответствующий файл на диск С. Пункт "Сообщения" можно апгрейдить и дальше. Обратите внимание, что все всплывающие служебные меню в этом пункте исключительно текстовые, то есть без иконок; не знаю, кому как, не мне это показалось чересчур унылым, и я установил следующий мод, добавивший набор симпатичных картинок и исправивший пару багов с неаккуратными сокращениями.



Переходим к быстрому доступу. Он в Sony Ericsson P1i бывает нескольких типов: во-первых, в верхнем левом углу дисплея имеется небольшая иконка-стрелочка, при нажатии на которую выпадает подменю с наиболее важными, по мнению разработчиков, пунктами, во-вторых, на правой боковой грани корпуса смартфона имеется клавиша со значком "@", которую можно настроить на запуск одной из шести или семи стандартных функций. Стрелочку тюнингуем вот этим набором, а файлы для клавиши, соответственно, берём здесь. Неприятных моментов всего два: во-первых, расширенное энтузиастами меню нашпиговано большим количеством ссылок на программы, которые в случае конкретного смартфона могут быть не установлены – так, в моем случае при попытке запуска пункта "Словарь" высвечивается сообщение об ошибке. Во-вторых, в пункте настройки горячей клавиши (которая с "@"), где также присутствуют варианты выбора несуществующих в смартфоне приложений, почему-то не работает Jog-Dial, и перемещаться по списку приходится с помощью стилуса.



Напоследок – пара портов предустановленных приложений со свежего смартфона Sony Ericsson G900. Лично мне очень понравилось маленькая программа под названием "Фонарь", которая задействует для освещения светодиодную вспышку встроенной камеры P1i. Есть три режима работы: "включить", "включить на 1 минуту" и "SOS" (три длинных мигания, три коротких). В целом – и прикольно, и полезно. И, конечно же, нельзя не сказать о программе "Notes", которая отличается весьма приятным интерфейсом и позволяет оставлять рукописные заметки на крупных квадратных листиках. Рекомендую ставить вторую версию этого приложения: пусть она и на английском, зато не конфликтует со стандартными "Заметками".

 

Источник: www.computerra.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com