Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как сделать «Висту» приветливее

Как сделать «Висту» приветливее

Microsoft по каким-то сугубо корпоративным причинам запрещает пользователю произвольно изменять экран загрузки Windows, равно как и экран приветствия. Более того, от версии к версии Microsoft пытается запрятать этот экран подальше в системные файлы; впрочем, все тайное рано или поздно становится явным: расковырять это богатство достаточно просто.

Начнем мы, пожалуй, с экрана загрузки, в некоторых краях также известного как Boot Screen; мы же его будем называть совсем по-домашнему — бут-скрин.

По счастью, в «Висте» уже не надо устраивать свистопляски с файлом ntoskrnl.exe, в котором Windows XP хранила свой бут-скрин — вистовский экран загрузки теперь чинно-благородно хранится в файле winload.exe.mui, модификация которого не приводит к фатальным последствиям для системы: если вы помните, коряво модифицированный ntoskrnl.exe мог обрушить всю систему, причем после этого требовалась ее переустановка.

На всем готовом

Самый простой способ смены загрузочной картинки связан с использованием уже готовых бут-скринов, содержащихся в виде файла winload.exe.mui и распространяемых в Сети. Кроме того, для эстетов есть целая коллекция программ, позволяющих «собрать» Winload.exe.mui самостоятельно, засунув туда нужную картинку.

Для этих целей лучше всего использовать миниатюрную Freeware-программку Vista Boot Logo Generator, не так давно доросшую до версии 1.2. Сложного в ней ничего нет — при запуске она показывает окошко с двумя картинками — это и есть бутскрин, который будет показываться пользователю: в левой части расположена картинка в разрешении 800х600, а в правой — 1024х768.

Последовательность действий проста: нажимаем Browse for image под каждой картинкой, выбираем картинки нужного разрешения с 24-битным цветом, в меню File выбираем Save As — и свежий Winload.exe.mui готов.

Как бы то ни было, дальнейшая наша задача, как вы понимаете, предельна проста: подменить штатный winload.exe.mui на свой; но она осложняется тем, что напрямую сделать это нельзя.

«Права жывотных» Шаг первый.

Первым делом нам необходимо заставить «Висту» показывать статичную картинку, а не зеленую полоску загрузки. Для осуществления этого подвига необходимо открыть меню «Пуск» и в командной строке набрать msconfig.

После этого шага надо быть готовым к бесчисленным предупреждениям на предмет противоправных действий пользователя над системными файлами; их надо пережить, стойко кликая на OK, Yes или Continue, уж что предложат.

В программе Msconfig нам понадобится вкладка Boot, а именно — пункт «No GUI boot», который надо отметить галочкой; точно так же стоит поступить с пунктом «Make all boot settings permanent», дабы наши настройки не слетели при следующей загрузке.

После этого уже можно кликнуть на OK и выйти из Msconfig; операционная система при этом предложит уйти на перезагрузку — с чем мы и согласимся.

После рестарта «Виста» явит нам первое чудо — вместо привычной зеленой полоски нам явится вполне себе симпатичный статичный экран; но коль скоро мы решили подменить все майкрософтовские картинки на свои собственные, на этом останавливаться не стоит, не так ли?

«Права жывотных» Шаг второй.

Следующим нашим шагом будет переход в папку c:\\Windows\\system32\\en-US (то есть в системную папку «Висты»; да, и если у вас стоит русская версия, то в идущем ниже тексте en-US стоит везде заменить на ru-ru — суть дела от этого не изменится) — там нам понадобится файл, называющийся, совершенно правильно, winload.exe.mui.

Перво-наперво нам надо снять с него ограничения на чтение/запись; для этого вызываем правым клико мыши контекстное меню и выбираем Properties (Свойства). Далее нам нужна вкладка Security (Безопасность), в которой надо щелкнуть на кнопке Advanced (Дополнительно). В появившемся окне надо найти вкладку Owner (Владелец), в которой скрывается кнопка Edit (Редактировать); она-то нам и нужна.

В открывшемся окне нам крайне интересен лоток Change owner to (Сменить владельца на); в нем следует выбрать имя текущего пользователя (под каким Вы зашли в Висту) и нажать на Apply (Применить) в правом нижнем углу окна.

После этого мы возвращаемся Properties (Свойства) и открываем вкладку Security (Безопасность). Там стоит кликнуть на кнопку Edit (Правка), и в открывшемся окне Permissions for winload.exe.mui выделить в верхнем лотке имя текущего пользователя и нажать на галочку Allow (Разрешить) напротив строчки Full Control (Полный контроль). Естественно, «Виста» не упустит возможности лишний раз ругнуться — во всплывающем окне нужно нажать Yes.

Теперь можно смело нажимать на ОК и выходить обратно на просторы Проводника; наша цель — папка c:\\Windows\\system32\\Boot\\en-US, где с тамошним Winload.exe.mui нужно сотворить вышеописанную процедуру — назначить ему разрешения.

Смена караула

Для столь ответственного шага нам надо совершить в папках c:\\windows\\system32\\en-US и c:\\windows\\system32\\Boot\\en-US абсолютно симметричные манипуляции: переименовать оригинальный winload.exe.mui во что-нибудь более нейтральное — скажем, в winload.exe.mui.bak, а на его место переписать скачанный из Интернета winload.exe.mui, прорвавшись при этом через очередной вал предупреждений и прочих жалоб «Висты» на пользовательский беспредел.

Все готово; теперь можно отправить операционную систему на перезагрузку и полюбоваться на новенький бут-скрин.

Если очень уж захочется вернуться к оригинальному бут-скрину, то действия должны быть обратными: надо переназвать Winload.exe.mui.bak обратно в Winload.exe.mui в директориях c:\\windows\\system32\\en-US и c:\\windows\\system32\\Boot\\en-US, а затем в уже знакомой нам программе Msconfig убрать галочку с No GUI boot.

Сменить приветствие. Фокус первый.

С экраном же приветствия в «Висте» можно сотворить целых два фокуса.

Первый из них позволяет вернуться к более классическому виду приветственного экрана и предназначен для тех старожилов, кому стандартная форма приветствия Windows Vista — точно кость в горле.

Для этого нам понадобится программа SecPol; чтобы ее найти, надо направиться по маршруту Control Panel -> System Maintenance -> Administrative Tools -> local Security Policy (Панель Управления — Администирование — Локальная политика безопасности).

В открывшемся окошке вы увидите две секции, левая из которых будет иметь древовидную структуру; в ней нам нужна секция Local Policies (Локальные политики) и ее пункт Security Options (Параметры Безопасности).

В появившемся списке надо найти строку «Interactive logon: Do not display last user name» (Интерактивный вход в систему: не отображать последнее имя пользователя), по которой надо щелкнуть и в появившемся окошке выбрать Enabled (Включено); кроме того, в том же списке ниже надо выделить строчку «Interactive logon: Do not require CTRL+ALT+DEL» (Интерактивный вход в систему: Не требовать нажатия CTRL+ALT+DEL» и кликнуть на нее, выбрав в появившемся окошке опцию Disable (Отключить). После этого можно нажимать ОК и перегружаться; после загрузки система попросит нажать Ctrl+Alt+Del — и после исполнения этой просьбы выдаст на-гора приветственное окошко старого вида.

Сменить приветствие. Фокус второй.

Но это все детские игрушки по сравнению с тем, что можно еще сотворить: к примеру, поменять картинку экрана приветствия. Этим мы сейчас и займемся.

Первым делом надо разжиться чудесной программкой Resource Hacker, позволяющей без зазрения совести влезать в недра системных файлов. Дальше делаем следующее: копируем из директории c:\\windows\\system32 файл imageres.dll и открываем при помощи Resource Hacker'а.

Внутри, помимо всего прочего, обнаружится жутко интересная директория IMAGE, в которой и будет лежать картинка на приветственный экран. Дальше — дело техники:с помощью Resource Hacker можно заменить казенную картинку на свою, запаковать все это дело и скопировать imageres.dll обратно в c:\\windows\\system32, не забыв сделать резервную копию оригинального файла.

Кроме того, есть и более эстетичный путь: задействовать особую программу для смены экрана приветствия. Пожалуй, лучший выбор здесь — бесплатная LogonStudio Vista от компании Stardock, известной своим стремлением менять облик Windows до неузнаваемости. Программа эта проста до безобразия — при открытии она выдает целую охапку картинок на смену, позволяя, кроме того, создать новый экран приветствия самостоятельно — для этого надо нажать Create в левой части окна, выбрать нужную картинку и нажать Save, после чего найти новопоявившийся экран в основном окне, щелкнуть на нем — и опять-таки нажать Save.

Кроме того, LogonStudio Vista позволяет использовать экраны приветствия, скачанные из сети — их следует загружать кнопкой Load, — а также отсылать свои экраны в Сеть — для этого есть функция Upload; это, в общем-то, все.

Что хорошо, Windows Vista с большой лояльностью относится к подобным экспериментам по сравнению с Windows XP; конечно, она прячет свое добро достаточно хорошо — но долго ли вскрывать, умеючи?
Источник: soft.cnews.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

veber_06

комментирует материал 15.02.2011 #

А может сразу попробовать "7" и не париться.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com