Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

E-Ten тащит Windows Mobile за собой в могилу

E-Ten тащит Windows Mobile за собой в могилу

Мобильники на базе Symbian существенно нарастили свою долю российского рынка в то время, как коммуникаторы на Windows Mobile совершили резкое падение. Виной тому более чем 4-кратное падение продаж лидера устройств на базе Windows Mobile - компании E-Ten.

Хотя рынок «умных телефонов» в России опять вырос, его развитие шло неравномерно. Мобильники на базе ОС Symbian существенно нарастили свою долю российского рынка в то время, как коммуникаторы с ОС Windows Mobile совершили резкое падение. Это утверждает в своем отчете по итогам II квартала 2008 г. аналитическая компания Smartmarketing.

Согласно подсчетам ее аналитиков, отечественный покупатель полюбил «умные телефоны»: продажи смартфонов и коммуникаторов в I полугодии 2008 г. выросли на 121% и составили 1,235 тыс экземпляров. Рынок при этом рос неравномерно: доля смартфонов на Symbian увеличилась до 70,5% рынка (против 64,5% год в I квартале), а Windows Mobile снизилась до 24% с 27,7%.

Объяснить рост продаж Symbian относительно несложно. Аналитик Сергей Савин из J’son Partners также объясняет это CNews рыночными успехами компании Nokia. «Она доминирует в сегменте Symbian-смартфонов (по оценке J&P, в 2007 г. ее доля превысила 90%). По итогам II квартала 2008 г. Nokia сохраняла за собой первое место в продажах мобильных телефонов, занимая в натуральном выражении более трети всего российского рынка. При этом производитель продолжает наращивать рыночную долю: в сравнении с предыдущим кварталом прирост составил около 5 процентных пунктов при сопоставимых объемах рынка в I и во II кварталах. Поскольку для большого количества телефонов Nokia Symbian-платформа — основная, эти факты отразились на раскладе сил на рынке смартфонов, в разрезе операционных систем», — комментирует Савин.

В самом Smartmarketing говорят о росте доли смартфонов в общем объеме продаж Nokia, особенно в сегменте «недорогих» — до 10-12 тыс руб. «У Windows Mobile в этом сегменте в основном старые или не слишком популярные модели, тогда как у Nokia минимум пять вполне хитовых моделей (и E-, и N-серий), включая молодежно-популярные», — пояснила аналитик Smartmarketing Светлана Завьялова.

Фактором падения Windows Mobile аналитики называют ошеломляющий обвал продаж коммуникаторов Glofiish тайваньского производителя E-Ten. По данным Smartmarketing, после успеха начала года, когда в России E-Ten’ом было продано более 53 тыс устройств, в результате чего марка заняла в своем сегменте первое место в России, во II квартале компания сумела реализовать только 12 тыс коммуникаторов. По мнению Smartmarketing, «около 41 тыс устройств осели на складах дистрибьюторов».

В J’son Partners связывают это с реорганизацией, постигшей E-Ten: «Не исключено, что продажи E-Ten сократились в связи с «перетряской команды», вызванной объединением с Acer», — предполагает Сергей Савин. В Smartmarketing заявляют прямо: «Административные проблемы слияния Acer и E-Ten фактически вычеркнули их из бизнеса на квартал».

Фигуранты российского рынка смартфонов и коммуникаторов согласились прокомментировать CNews состояние дел с E-Ten только анонимно. Все они отметили, что названное Smartmarketing более чем 4-кратное сокращение продаж коммуникаторов Glofiish (с 53 до 12 тыс) близко к истинному положению вещей: «У марки наступают непростые времена. HTC, потрясенный I кварталом, когда он уступил E-Ten первенство в коммуникаторах Windows Mobile, уцепится за вернувшееся лидерство. Сверху от E-Ten начнут «откусывать куски» Samsung, HTC и XPeria Sony Ericsson, а в нижнем ценовом сегменте — Rover PC». Заметим, что Россия — один из важнейших для E-Ten рынков, где компания продавала до трети своей продукции.

Впрочем, дистрибьюторы E-Ten смотрят на перспективы своей марки гораздо оптимистичнее. Евгений Космосов, гендиректор одного из двух российских дистрибьюторов E-Ten компании «Бизнес бюро», подтвердив CNews снижение продаж коммуникаторов E-Ten, попросил не делать из этого катастрофы: «В начале этого года E-Ten вышел в лидеры продаж телефонов на Windows Mobile в России, поэтому все результаты сравнивают с этим моментом. Во II квартале по ряду объективных причин произошло замедление темпов роста, но в августе ситуация нормализовалась». В разговоре с CNews Космосов пообещал «к концу этого года вернуть уровень продаж Glofiish к уровню его начала».

Источник: telecom.cnews.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com