Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Центризбирком разрешил взятки

Центризбирком разрешил взятки

Центризбирком готов разрешить подкуп избирателей на сумму до 400 рублей.

На борьбу с грязными избирательными технологиями и черным пиаром в очередной раз поднялась Центральная избирательная комиссия. На своем заседании в конце минувшей недели ее члены обсудили соответствующие разъяснения к закону «О выборах», которые запретят кандидатам подкупать избирателей, а журналистам -- превращать политические рейтинги в орудие агитации.

«Осуществлять подкуп избирателей», «вручать им денежные средства, подарки и иные материальные ценности» борцам за парламентские мандаты недвусмысленно запрещает часть 2 статьи 62 закона «О выборах». Однако труженики Центризбиркома обратили внимание на то, что на практике партии во время предвыборной гонки так и норовят всучить электорату «материальные ценности» в виде футболок, бейсболок и шариковых ручек со своими эмблемами. Для своеобразной легализации этих вполне безобидных агитационных приемов Центризбирком предложил воистину соломоново решение: все предметы «с нанесенной печатным способом символикой партии» считать печатными материалами, распространение которых законом не возбраняется. При этом в проекте разъяснений особо оговаривалось, что каждый такой предмет не должен стоить дороже 400 рублей.

Эти положения вызвали живую дискуссию. Член ЦИК Сиябшах Шапиев выступил против столь широкого толкования понятия «печатные материалы»: «Я сам профессионально занимался вопросом подкупа избирателей и настаиваю на том, что кружка останется кружкой, какой логотип на нее ни нанеси». Другой член ЦИК, Эльвира Ермакова, заметила, что если в Москве избирателя вряд ли подкупишь такой мелочовкой, то «в сельской местности жители наверняка откликнутся на такие мероприятия, где будут выдавать майки и шарфики». «А сколько раз можно вручать избирателю такой подарок?» -- забеспокоился коллега г-жи Ермаковой Николай Конкин. Воображение уже рисовало собравшимся в зале заседаний сервизы из дорогого китайского фарфора с напечатанными по кайме блюдец партийными лозунгами. Однако Елена Дубровина призвала коллег не придираться по мелочам и утвердить разъяснения: «Нашей избирательной кампании подчас не хватает пестроты, надо легализовать подобные мероприятия!»

К полному консенсусу избиркомовцы так и не пришли: пока документ принят только «за основу». В слегка доработанном виде его планируется утвердить на этой неделе. Дискуссия оставила в недоумении членов Либерально-демократической партии, список кандидатов которой на участие в думских выборах 2 декабря 2007 года Центризбирком как раз официально зарегистрировал -- первой из всех партий. По закону им разрешено начать агитацию, и член ЦИК с совещательным голосом от ЛДПР Александр Кобринский поинтересовался, можно ли все-таки раздавать народу бейсболки и майки? Глава ведомства Владимир Чуров посоветовал либерал-демократам пока воздержаться от таких мероприятий.

Зато были утверждены разъяснения к части 2 статьи 53 закона «О выборах», касающиеся публикации опросов общественного мнения. Теперь чтобы ввернуть в статью фразу «кстати говоря, рейтинг этой партии за неделю вырос на 2%», журналистам придется публиковать заодно и все реквизиты соответствующего опроса: когда, где, кем, каким способом он проведен, сколько человек опрошено, как был сформулирован вопрос, кто заказал и оплатил исследование. Нарушителям грозит штраф. По мнению г-на Чурова, это поставит заслон манипулированию данными опросов в агитационных целях: «Если опрос проведен среди двадцати экспертов в пределах Садового кольца, это должно быть указано». Член ЦИК Майя Гришина при этом заверила комиссию, что большинство СМИ уже и так исправились и публикуют опросы с необходимыми сносками, которые якобы занимают совсем немного драгоценного места на газетной странице.

Надо заметить, что в этом электоральном цикле ведется особенно бескомпромиссная борьба с черным пиаром. В частности, новая редакция того же закона «О выборах» фактически запретила кандидатам во время предвыборной агитации ругать своих оппонентов -- разрешается только хвалить самих себя.

Источник: www.vremya.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com