Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Олег Дерипаска вложит в Сочи не меньше государства

Олег Дерипаска вложит в Сочи не меньше государства
В подготовку Сочи к зимним Играм-2014 "Базовый элемент" планирует вложить около $5-7 млрд, то есть почти столько же, сколько правительство. Поэтому по аналогии с Олимпийской госкорпорацией "Базэл" создал дирекцию "Проект Сочи-2014". Ее главой стал Юрий Рейльян, сын бывшего начальника ГАИ Сочи, до последнего времени работавший гендиректором строительной группы "Армстрой".

О том, что в "Базэле" создана дирекция, которая будет управлять всеми сочинскими проектами компании, Ъ сообщили в пресс-службе "Базэла". Возглавил новую структуру Юрий Рейльян, работавший ранее гендиректором строительной группы "Армстрой". Она выступала генподрядчиком в строительстве горнолыжного комплекса "Сорочаны" в Подмосковье, ледового дворца в Ступине и в реконструкции дворца спорта "Крылья Советов". "Юрий Рейльян -- сын бывшего начальника ГАИ Сочи",-- уточнил Ъ источник в "Базэле".

Сам менеджер рассказал, что дирекция будет координировать работу подконтрольных "Базэлу" структур, реализующих проекты в Сочи, и содействовать в получении всей разрешительной документации. А представитель Олимпийской госкорпорации, осведомленный о новой структуре "Базэла", говорит, что дирекция "будет тесно контактировать" с ОГК в вопросах строительства олимпийских объектов.

"Базовый элемент", созданный в 1997 году, имеет активы в энергетике, машиностроении, строительстве и девелопменте, а также в секторе финансовых и ресурсных услуг в России и за рубежом. Рыночная стоимость всех активов -- более $23 млрд, выручка в 2006 году -- $18,47 млрд. Единственный владелец -- Олег Дерипаска.

Среди сочинских проектов "Базэла", кураторством которых займется новая дирекция,-- "Имеретинская Ривьера" (около 1 млн кв. м жилой, гостиничной, торговой, выставочной недвижимости, а также спортивные сооружения, международный телецентр и пресс-центр). Девелопером проекта выступает "Альтиус Девелопмент". На этой территории также разместится Олимпийская деревня, где будут жить спортсмены и члены МОК, отмечает финансовый директор "Альтиус Девелопмент" Вячеслав Красько. По данным Jones Lang LaSalle, выступающего консультантом проекта, объем инвестиций в "Имеретинскую Ривьеру" составит около $3 млрд.

"Базэл" не только строит недвижимость в Сочи, поэтому Юрию Рейльяну придется разбираться и в других отраслях. Например, "Базэл" инвестирует 3 млрд руб. (около $120 млн) в возведение в Имеретинской бухте порта с шестью причалами, которые способны принимать грузовые суда. Компания также планирует решить вопрос с нехваткой энергомощностей в Сочи. "После того как власти сверстают энергетическую программу города, мы примем в ней участие как инвесторы",-- сообщил господин Рейльян. По его словам, объем инвестиций в энергетику будет рассчитан после подготовки всех необходимых документов. Структуры "Базэла" будут бороться за право создавать в олимпийской столице транспортную инфраструктуру. Австрийская Strabag, где 30% принадлежит Олегу Дерипаске, намерена принять участие в тендере по выбору генподрядчика строительства в Сочи объездной дороги протяженностью 20 км, сумма контракта -- $2,1 млрд (см. Ъ от 24 июля). Тендер пока не состоялся, уточнил вчера представитель мэрии Сочи.

Новая дирекция намерена координировать поставку стройматериалов структурами "Базэла" в Сочи. Она будет курировать строительство в Туапсе "Базэлцементом" цементного завода мощностью 1,7 млн т в год (объем инвестиций -- более $200 млн). Большая часть продукции пойдет на олимпийские нужды.

Общий объем инвестиций только в уже известные сочинские проекты "Базэла" сегодня превышает $3,5 млрд, но источник, близкий к компании, уверен, что эта сумма может достичь $5-7 млрд. Для сравнения: в рамках ФЦП по развитию Сочи федеральный бюджет планирует вложить 185,8 млрд руб. (около $7,4 млрд). "Масштабные проекты 'Базэла' в Сочи требуют внутреннего контроля",-- объясняет появление новой структуры директор по инвестициям Panorama Estate Артем Цогоев. "При грамотном менеджменте дирекция сможет оптимизировать расходы",-- добавляет коммерческий директор "СТ Групп Регион" Дмитрий Шмелев.
Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com