Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Незнакомые все лица: социологи вывели процент узнаваемости партийных троек

Незнакомые все лица: социологи вывели процент узнаваемости партийных троек
Вчера ВЦИОМ опубликовал результаты опроса о степени узнаваемости лидеров партийных списков. Анализу подверглись СПС, «Яблоко», «Справедливая Россия», ЛДПР и КПРФ. Всюду, кроме СПС, самыми узнаваемыми признаны лидеры партий. А в СПС по популярности лидирует находящийся на второй строчке списка Борис Немцов. Эксперты считают, что «на базовую логику голосования» узнаваемость лидеров влияет не сильно.

По данным ВЦИОМ, в каждой из первых троек партий большинству россиян известен лишь один политик. В СПС этим политиком стал Борис Немцов, находящийся на второй строчке списка, — его не знают всего 11% россиян, в то время как нынешнего лидера правых Никиту Белых и Мариэтту Чудакову, занимающую третью позицию в партсписке, не знают 56 и 73% соответственно. Сам Борис Немцов пояснил РБК daily, что избиратель не обращает особого внимания на то, как распределились места в партсписке: «Место в списке не имеет особого значения, мы одна команда. Отрицательного влияния на исход выборов недостаточная узнаваемость лидера партии не окажет».

Лидера «Яблока» Григория Явлинского знают 93% россиян, тогда как второго человека в списке Сергея Иваненко и третьего Сергея Ковалева узнают примерно по 35%. Лидер эсэров Сергей Миронов известен 86% жителей страны, следующих за ним по партийному списку Светлану Горячеву и Сергея Шаргунова знают 43 и 27% соответственно.

Вождя либерал-демократов Владимира Жириновского не знают всего 3% россиян, а его последователей Александра Лугового и Игоря Лебедева (это сын Жириновского) — примерно по 21%. Почти догнал лидера ЛДПР по узнаваемости «красный вождь» Геннадий Зюганов: лидер КПРФ не известен всего 4% населения. Жореса Алферова и Николая Харитонова из списка компартии не знают около 53% россиян.

Несмотря на то что оценки лидеров общественного мнения преимущественно отрицательные, партии все же решили выдвинуть их на первые места в своих списках. «Это свидетельство того, что роль лидеров в современных партиях падает, а на первый план выдвигается идеология партий», — говорит руководитель управления политических исследований ВЦИОМ Степан Львов. Он считает, что факт размещения Никиты Белых первым в партсписке СПС и смещение одного из основателей партии Бориса Немцова на второе место говорит о том, что партия находится на этапе трансформации от лидерской партии к партии профессионального типа: «Пытаясь привлечь новых сторонников, ориентирующихся не на качества лидеров, а на политический профессионализм, СПС может частично растерять адептов со стажем, которых прежде привлекали имена его бывших лидеров — Анатолия Чубайса, Ирины Хакамады, Бориса Немцова».

Эксперт Института социальных систем Дмитрий Бадовский полагает, что фактор узнаваемости «в меньшей степени влияет на базовую логику голосования, на ядерный электорат, на тех, кто готов голосовать за партию в любых условиях». «Никиту Белых не знают более половины россиян, но более половины россиян за СПС и голосовать не собираются», — считает эксперт.
Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

amiras

комментирует материал 05.10.2007 #

Пристяжных сменили на переправе, а коренные будут снова тащить под себя.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com