Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Неужели Шекспир - гомосексуалист и наркоман из будущего?

Неужели Шекспир - гомосексуалист и наркоман из будущего?

Как не крути, Шекспир опять очутился в центре скандала: то его объявляли гомосексуалистом, то говорили, что его не было совсем, то – что он был, но пьес не писал, а Клиффорд Саймак считал, что он побывал в будущем. Если бы Шекспир нуждался в “раскрутке”, можно было бы даже сказать, что это PR-овские штучки...

Проведя химический анализ содержания откопанных в саду домика Шекспира в Стратфорде-на-Эйвоне глиняных трубок, ученые из южной Африки, нашли в них остатки марихуаны. Так, было обнаружено, что в пьесах Шекспира часто разбросаны необычные описания и метафоры естественных катаклизмов, очень характерные для галлюцинаций. А в 76-ом сонете ученые увидели прямые указания на то, что когда он создавался, источником вдохновения автору служила не только неизвестная дама, которая вошла в историю как “смугловатая леди сонетов”.

Строки Why write I still all one, ever the same / And keep invention in а noted weed “Почему я пишу всегда одинаково и держусь за выдумку в известной траве?) преимущественно списывали на общий изобретательный стиль сонетов и понимали эти слова в переносном значении. Но южноафриканские исследователи предлагают понимать эти строки вполне недвусмысленно: “трава” – это очень распространенная в то время в Англии конопля (с этой травы плели корабельные канаты), а “выдумка” – это сами стихотворения, написанные под ее влиянием.

Как рассказывает на страницах “Южноафриканского научного журнала” (South African Journal of Science) руководитель палеонтологического отдела Трансваальского музея Френсис Текерей, к идее провести это исследование они пришли, перечитав под новым углом зрения произведения большого драматурга.

“Мы, конечно, не утверждаем, что все найденные трубки принадлежали только Шекспиру и что он писал свои пьесы только под воздействием наркотиков, – уточняет доктор Текерей. – Но все трубки, найденные там, где жил Шекспир, принадлежат к его эпохе”.

Не стоит даже говорить, что открытие южноафриканских ученых вызывало возмущение шекспироведов. “Грустно, что Шекспира хотят изобразить не гением, а обычным типом, который писал под воздействием искусственных стимуляторов, – заявил руководитель фонда “Родные места Шекспира” (Shakespeare Birthplace Trust) профессор Стенли Веллс. – Сегодня в этой стране марихуану курят не меньше восьми миллионов человек. Но еще не один не начал писать произведения как Шекспир.

Источник: stateyka.info

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com