Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Налоговой впарили бесполезный антивирус

Налоговой впарили бесполезный антивирус
Не так давно Федеральная Налоговая Служба проводила конкурс на поставку ей антивирусного программного обеспечения. В нем приняли участие три компании: «Лаборатория Касперского», «Систематика» и «Лета программное обеспечение». Собственно, деятельность последней и привлекла внимание общественности.

«Лета» предложила снабдить ФНС антивирусом NOD32 компании Eset, из-за чего на определенном этапе ее даже чуть не исключили из конкурса. Дело в том, что NOD32 не соответствовал всем требованиям ФНС, поскольку, кроме прочего, не может работать в среде Lotus. Однако в первоначальных условиях конкурса это требование не фигурировало, так что, обратившись за помощью в Федеральную Антимонопольную Службу, «Лета» отстояла свое право участвовать в тендере. Казалось бы, даже не смотря на поддержку ФАС шансов у «Леты» было мало. Ну какое ведомство в здравом уме добровольно купит ПО, не соответствующее своим собственным требованиям? Оказалось, что когда речь идет о госзаказе, о логике можно забыть.

В итоге все это вылилось в судебный иск, поданный «Лабораторией Касперского» против ФНС. «Мы требовали признать незаконным протокол конкурсной комиссии № 51, - рассказывает Гарри Кондаков, управляющий директор ЛК в России, странах СНГ и Балтии. - Основание – протоколом № 32 был определен победитель – ООО «Систематика». Протоколом № 45 этот протокол был отменен и после отмены был проведен новый конкурс, где победителем объявлена «Лета» (протокол 51). Мы считаем, что ФНС не вправе была принимать подобное решение об отмене результатов конкурса ФНС, т.к. в соответствии с п.3 ст.57 Закона РФ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд» размещение заказа может быть признано недействительным по иску заинтересованного лица или по иску уполномоченного на осуществление контроля в сфере размещения заказов федерального органа исполнительной власти, только судом. Потому и 51 протокол недействителен, т.к. основан на незаконном решении об отмене результатов конкурса. Применение судебного порядка обусловлено тем, что согласно п.5 ст.448 ГК РФ протокол, определяющий победителя конкурса, имеет силу договора, а разрешение споров, возникающих из гражданских правоотношений, осуществляется только судом. В связи с этим, после принятия заказчиком решения о победителе конкурса и подписания соответствующего протокола, применение административного порядка для устранений нарушений законодательства о размещении заказов недопустимо».

Таким образом, пока «Лаборатория Касперского» пыталась доказать в арбитражном суде, что ФНС нарушила закон, «Лета» успела заключить с ведомством контракт на установку продукции Eset на 120 тыс. компьютеров в органах ФНС. Иск ЛК проиграла, но в компании заявляют, что борьба с ФНС продолжится. «У нас просто изменяется процедура, теперь мы должны идти в порядке искового производства, а основания для иска будут те же самые»,- говорит Гарри Кондаков.

Как оказалось, решающим фактором при выборе поставщика стала цена. «Лета» взялась выполнить госзаказ за 46 млн. руб., в то время как услуги конкурентов обошлись бы ФНС как минимум на 10 млн. дороже. «К сожалению это так, - сетует Гарри Кондаков. - Дело в том, что все государственные закупки проводятся в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2005 №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», в котором предпочтение в конкурсе отдается компании, предложившей минимальную стоимость. Требовать документальных подтверждений сведений о товаре или услуге, заявленной на конкурс такой компанией, закон запрещает. Таким образом, единственное условие, которое должно быть выполнено, это минимальная цена, а то, что заказчик получает товар неподтвержденного качества, уже никого не интересует. Именно так и получилось в данном конкурсе. Федеральная антимонопольная служба удовлетворила жалобу компании «Лета» о том, что предоставление участником конкурса заверенных копий сертификатов уполномоченного органа и подтверждение о совместимости предлагаемого программного продукта со средой Lotus/Domino является незаконным. Следуя данной логике, заказчик получил программный продукт, который не удовлетворяет его требованиям, но при этом в соответствии с Федеральным законом».

Напомним, что подобные казусы в государственных тендерах наблюдались и ранее. В августе Россвязьохранкультура проводила региональный конкурс на получение GSM-лицензий. Тогда компания «Сумма Телеком», которая ранее не занималась предоставлением услуг сотовой связи, получила «на конкурсной основе» сразу 13 лицензий. «ВымпелКом» («Билайн»), к примеру, смог отхватить только 3 лицензии. Компания, конечно же, попыталась восстановить справедливость в Арбитражном суде Москвы, ссылаясь на нарушение закона «О защите конкуренции». Также была направлена жалоба в ФАС. Потом и ФАС, и «Сумма Телеком» подали иск против Россвязьохранкультуры, что еще больше накалило обстановку. Рассмотрение этих исков, кстати, должно начаться на следующей неделе.
Источник: telnews.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

dimonix

комментирует материал 16.10.2007 #

кхм .. ну не надо так говорить! нод32 самый хороший антиврус! а каспер этот глючный ваще нафиг никому не нужен! еще и иск подали, ишь ты какие ..

user avatar
misyulya

комментирует материал 24.10.2007 #

У руссих же так. Главное схватить побольше денег. а там уже всё равно какой товар они поставят или как сделают работу.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com