Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Эксперты не советуют пока начинать скупать доллары

Эксперты не советуют пока начинать скупать доллары
С 1 августа доллар подешевел на 2% к рублю и на 3% к евро. С начала года падение составило 5,5% и 7,2%. Это не предел, считают эксперты. Еще не поздно серьезно сократить долю доллара в портфеле в пользу рубля или евро. Некоторые аналитики настолько уверены в крепости рубля, что советуют на время забыть о прочих валютах, пишут "Ведомости"

Зачем нужна валюта, если рубли выгоднее, недоумевает главный экономист банка "Траст" Евгений Надоршин. Ставки по рублевым депозитам обычно выше, чем по валютным, ценные бумаги в рублях также более доходны, перечисляет он достоинства рублевых инвестиций. Большинство россиян получает доход в рублях и в них же предпочитает инвестировать, избегая потерь при конвертации, отмечает замдиректора инвестиционного департамента Промсвязьбанка Мария Субботина.

Валюта большинству россиян нужна разве что во время поездок за рубеж. Небольшие суммы можно поменять в любой момент. Задуматься о курсе заставляют крупные траты или серьезные покупки. Если есть определенная цель, Субботина советует делать сбережения в валюте покупки. Тогда колебания курса не расстроят планы. Не обойтись без валюты в портфеле и тем, кто хочет приобретать иностранные бумаги, добавляет начальник управления финансовых продуктов и услуг МДМ-банка Андрей Шадрин.

Думать о валютной структуре портфеля имеет смысл, когда его объем превышает 50 тыс долларов, а срок инвестирования — год, считают советник гендиректора по доверительному управлению УК "Универ" Игорь Костырко и начальник департамента розничного бизнеса банка "Зенит" Алексей Розоренов. Минимум столько же они советуют хранить в рублях.

В ближайшее время эксперты советуют предпочесть рубли и евро, оставив в долларах не более 10%. "Около 10% долларов можно оставить на расходы, наращивать долю не следует, пока не прояснилась ситуация в США, — осторожничает Субботина. — По крайней мере до конца этого года — начала следующего". Новые вложения следует делать в рублях и евро так, чтобы около 70% портфеля было в рублях, 20% — в евро, советует главный экономист "Дойче банка" Ярослав Лисоволик. Костырко рекомендует вовсе исключить доллар из портфеля на 3-6 месяцев.

Некоторые советуют ставить только на рубли. В среднесрочной перспективе это наименее рискованная стратегия, уверен аналитик Росбанка Максим Орешкин. По крайней мере до конца года остаться в рублях советует и Надоршин: "Есть вероятность, что в предвыборный период власти [в борьбе с инфляцией] пойдут на укрепление рубля".

Связываться с менее распространенными валютами эксперты не советуют. Лишь обеспеченным людям в расчете на долгосрочную перспективу имеет смысл держать часть ликвидных активов (5-15%) в швейцарских франках и британских фунтах на счетах в зарубежном банке, полагает Субботина.
Источник: money.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Fiesta

комментирует материал 14.10.2007 #

Не нужно быть экспертом, чтобы заметить, как быстро стал падать доллар. Лучше дождаться лучших времен.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com