Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Украина нашла новый способ ударить по «Газпрому»

Украина нашла новый способ ударить по «Газпрому»

Если Россия не продлит контракт с Украиной на транзит газа европейским потребителям, то Киев найдет способ ударить по «Газпрому» и навязать ему конкуренцию. Об этом заявил глава ООО «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон. Его интервью S&P Global Platts опубликовано на сайте компании.

По его словам, Украина попробует заручиться поддержкой ЕС в виде новых поставщиков. «Десять лет назад Туркменистан и Казахстан могли продавать газ в Европу транзитом через Россию», — напомнил Макогон.

Глава украинской компании указал, что Киев продолжит требовать переноса точки передачи газа европейским потребителям на границу России и Украины, что не позволит «Газпрому» навязывать странам свои условия.

Также Макогон не исключил, что Украина может сосредоточиться на поставках синтетического метана, биометана или водорода. Таким образом республика поспособствует реализации плана по сокращению выбросов в Европе.

Он отметил, что украинская система хранения газа остается крупнейшей в Европе, она больше, чем в Германии. Это означает, что ее использование гарантирует безопасность энергоснабжения для всех стран Европы, например, позволит обеспечить мощности для хранения сжиженного природного газа (СПГ) и обезопасить от экстремальных погодных условий.

Россия и Украина подписали соглашение о транзите газа в Европу в конце декабря 2019 года. Оно предусматривает поставки 60 миллиардов кубометров в 2020 году и по 40 миллиардов в течение следующих четырех лет. При этом контракт заключен по принципу «качай или плати», то есть «Газпром» в любом случае оплатит и эти объемы, и дополнительные, если потребуется.

Пойти на продление транзита России пришлось из-за проблем со строительством «Северного потока-2». На октябрь 2020 года судьба газопровода по-прежнему неизвестна. Санкции США блокируют работу иностранных судов, а российские не могут получить страховку для работы в водах Дании. Россия не объявляла, с помощью каких судов будет достраивать газопровод, но наиболее вероятным вариантом остается трубоукладчик «Академик Черский». Он находится в районе строительства с мая, но работы не ведутся.

Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Развернуть комментарии

Все комментарии (33)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com