Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российские компании испугались последствий господдержки

Российские компании испугались последствий господдержки

Отдельные российские компании, которые ранее хотели войти в список системообразующих предприятий для получения господдержки, испугались последствий этого шага, пишет «Коммерсантъ».

Они жалуются на резкое увеличение количества отчетов, которые их заставили предоставлять в многочисленные ведомства на разных уровнях. В эти отчеты надо включать такие сведения, которые компании не собирали даже для себя.

Раз в три дня предприятиям приходится выполнять стресс-тесты, а если учитывать региональные отчетности, то информацию, причем иногда одну и ту же, но в разной форме, передают почти каждый день. При этом подавляющее большинство участников списка никакой господдержки не получили, а некоторые даже и не планировали подавать запросы.

В одном из холдингов из списка системообразующих в сфере информационно-коммуникационных технологий отметили, что ряд данных, которые требуют чиновники, относятся к коммерческой тайне, поэтому их любым способом пытаются скрыть.

О требовании «чувствительной информации» говорят и другие потенциальные кандидаты на получение помощи. Они опасаются, что доступ к отчетам получат конкуренты.

После оценки последствий участия в системе государственной поддержки многие из предприятий захотели покинуть список системообразующих, но переживают по поводу имиджевых последствий. Впрочем, в правительстве готовы исключать компании, у которых нет «конструктивного взаимодействия», из списка.

В Минэкономразвития сообщили, что системообразующим компаниям в настоящее время выданы 139 льготных кредитов на сумму 130 миллиардов рублей по средней ставке 2,9 процента. Всего в перечне более 1,3 тысячи организаций. Они могут рассчитывать на отсрочки по налогам, субсидии для возмещения затрат, кредиты и госгарантии.

Однако возможность не означает само по себе получение поддержки. Как указали источники издания, в реальности инструмент работает только для тех компаний, которые смогут получить индивидуальные поручения или действительно оказались на пороге банкротства. В противном случае заявка затормозится на одном из этапов.

Ранее опрос представителей трех тысяч российских компаний показал, что около трети из них проигнорировали предложенные правительством меры господдержки, поскольку посчитали их неэффективными.

Источник: lenta.ru
Теги: кризис
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

хочу_хамон

комментирует материал 02.07.2020 #

в крупных кампаниях явно тугодумысидят, слишком долго думали, что эта поддержка совсем не поддержка не совсем для своих.

user avatar
Комиссар Жюв

комментирует материал 02.07.2020 #

Главный симптом коронавируса : Вам начинает казаться, что вам полагаются какие-то выплаты :))

user avatar
Valdemar_1962

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 02.07.2020 #

У меня знакомый предприниматель получил грант на развитие своего бизнеса, вложил эти деньги в оборудование и технологии.. Потом спустя год или чуть больше приходит письмо, мол мы вам его по ошибке дали, просьба вернуть.. Пришлось долго обивать пороги, банков, чтобы получить кредит в объеме гранта и вернуть.. Так бизнес и рухнул впоследствии ..

user avatar
Jonny1981

комментирует материал 02.07.2020 #

А что они думали им просто так отсыпят денег и не заставят отчитываться? Ахахаха!!! )))

user avatar
Александр  Богданов

комментирует материал 02.07.2020 #

Какой же дурак думал, что Программа господдержки существует для поддержки предприятий и бизнеса?
... наивные люди!

Каждый дурак в России знает, что все эти горе-программы нужны лишь для распила выделяемого на эти цели бюджета, создания преференций афиллированным с чиновниками лицам, да симуляции процесса работы на благо народа, дабы можно было отчитаться с высокой трибуны.

no avatar
Valdemar_1962

отвечает Александр  Богданов на комментарий 02.07.2020 #

Это точно.. "Чужие тут не ходят.." "Усё у "семью", усё у "семью"..:))

user avatar
aliir

комментирует материал 06.07.2020 #

Т.е. "помощь государства" - это опять кидалово.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland