Ряды злостных неплательщиков по займам пополнились в России на 2,4 млн человек за минувший год, следует из данных ФССП.
Так, в 2020-м приставы рассмотрели 12,9 млн дел о взыскании кредитной задолженности, сообщает газета «Известия».
При этом сумма долгов, которые граждане должны выплатить кредиторам по решению суда, за год увеличилась незначительно: всего на 100 млн рублей, составив 2,7 млрд.
По оценкам Центробанка РФ, доля просрочки в сегменте потребительских ссуд выросла с 7,5 до 9%.
Эксперты, опрошенные изданием, констатируют, что прирост числа должников обеспечен за счет тех, кто перестал обслуживать долги еще в 2019 году. Реальную картину 2020-го и последствия пандемии только предстоит ощутить, полагают специалисты.
Напомним также, что в IV квартале 2020 года россияне в среднем направляли на платежи по потребительским кредитам 61% своих доходов, а по ипотеке — 56%. Такие данные в интервью РИА «Новости» приводила на этой неделе директор департамента финансовой стабильности Центробанка РФ Елизавета Данилова.
По ее словам, «показатель работает и на микро-, и на макроуровнях: он помогает ограничить риски как конкретному человеку, которого кредиторы информируют о его ПДН (показателе долговой нагрузки — ред.), так и на системном уровне».
«В четвертом квартале 2020 года средний уровень долговой нагрузки по необеспеченным кредитам составил 61%, по ипотеке — 56%», — указала Данилова, подчеркнув, что с начала 2020 года долговая нагрузка россиян по ипотеке улучшилась на 4 процентных пункта.
Ранее бюро кредитных историй «Эквифакс» подсчитало, что объем просроченных более чем на 90 дней долгов по кредитным картам россиян увеличился за минувший год сразу на 20% до 151,8 млрд рублей. При этом в целом объем портфеля задолженности по кредитным картам вырос в 2020 году только на 9% до 957,1 млрд рублей.
«Темп роста просрочки превысил темпы роста портфеля, что может свидетельствовать о существовании тенденции к ухудшению качества карточных кредитов», — указал старший директор группы рейтингов финансовых институтов Аналитического кредитного рейтингового агентства Валерий Пивень.
До этого стало известно, что задолженность граждан РФ перед российскими банками по ипотеке увеличилась в декабре 2020 года на 1,7% и впервые достигла отметки в 9,1 трлн рублей.
За последний месяц минувшего года банки нарастили выдачи ипотеки на 12,2% до 211,5 тыс. ссуд. Им в декабре не хватило лишь 714 ипотечных кредитов, чтобы достичь рекордного уровня октября 2020 года, сообщал ПРАЙМ со ссылкой материалы Центробанка РФ.
комментирует материал 08.02.2021 #
Должник остаток своей жизни должен провести на бутылке, по крайней мере пока не отдаст долг )))
отвечает
Налоги – наша главная проблема!
Документальный мини-ролик о налогах и о том что делают с бизнесом в России и Украине. Наверное уже и для ребенка не секрет, что там где нет экономических свобод, там нет денег и богатого населения. Там могут лишь быть казнокрады и бедность для народа.
Ролик создан для населения России, Украины и других стран, в которых такая же Ж**А!
В видео затронута система 5.10, но суть даже не в том как она называется или какие там налоги. Главное это их значительное уменьшение. Так что ребятки, смотрим, мотаем на ус и доносим мысль ко всем, о том, что политика не должна лезть в экономику! Подробнее: https://vk.com/demuranews
https://www.youtube.com/watch?v=wR5ZQZu1wo0
комментирует материал 08.02.2021 #
Если взять цифры из статьи и перевести в евро, то общая задолженность всех россиян, около 29 миллионов евро на всю страну, не миллиардов:))
отвечает
А это в свою очередь подтверждает слова ввху, что в рф средний класс с з/п 17 т.р. и это большинство, ведь нищим кредит не дают, а в 2020 г. цены сильно выросли и "средний класс" уже не может платить по кредитам т.к. на жратву не хватает.
комментирует материал 08.02.2021 #
Скооперировались бы, смогли б застроить 13 млн м2 собственного жилья...
комментирует материал 08.02.2021 #
Сверх Держава #FreeNavalny
🤧
Пишут, что в Хабаровске бензина нет, а если есть, то 150 рублей за литр
Кажется моль совсем сошёл с ума. Он наказывает целый город, будто это какая-то компьютерная игра. Хабаровчане, топившие за путлера, как дела? Вы всё ещё за бункерного?
И что удивительно - это то, что если сейчас весь город выйдет на улицы против этой власти с бензином по 150, то их вновь клеймят иноагентами. Их будут пи$дить дубинками и мучать в застенках. Их детей будут хватать и запихивать в автозаки. Увольнять с работы и выселять из общаги .
Вновь хочется сказать о терпении россиян, но не буду, так как это не терпение, это страх и рабство. Даже целый город в нынешней системе власти не способен влиять на какие-то изменения в этом же городе. Это просто поразительно. Весь город не способен достучаться до власти. О#уеть ...
отвечает
Последствия фургализма ))) Не носились бы по хабаровску вопя "освободите фургАллу", а работали бы спокойно, глядишь и бензин был бы по 40 как у нас )))
Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.
Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.
Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.
Комментировать