Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Дыра в бюджете-2010 окажется втрое больше?

Дыра в бюджете-2010 окажется втрое больше?

Российские власти в последнее время демонстрируют просто-таки пугающий оптимизм. И экономика наша пусть и скромно, но все же начнет расти уже в следующем году. И дефицит будет планомерно сокращаться, сначала до 7,5%, потом до 4,5%, а потом и вовсе сожмется до 3% ВВП. Да и нефть, по всем чиновничьим прикидкам, должна стоить никак не меньше $60 за бочку, что нас вполне устраивает. Одним словом, у нас все хорошо. Это и насторожило экспертов из Института глобализации и социальных движений. Проанализировав ситуацию, они пришли к шокирующему выводу: в 2010 году дефицит бюджета составит 20% ВВП. \"Известия\" разбирались, насколько такая перспектива реальна.

На первый взгляд, у нас все ровно. По официальным данным, сейчас доходы казны оцениваются в 6,5 трлн рублей (17,1% ВВП). Предельный объем расходов определен на текущий год в 9,7 трлн рублей (25,4% ВВП). То есть прореха в бюджете соизмерима с 9,4% ВВП.

Что же касается бюджетных проектировок на будущий год, то строятся они, как неоднократно заявлялось в правительстве, с прицелом на то, что дефицит будет последовательно снижаться. То есть доходы планируются на уровне 6,6 трлн рублей (15,7% ВВП), расходы - 9,8 трлн рублей (23,2% ВВП). Получается, что расчетный размер дефицита соответствует 7,5% ВВП.

На бумаге все складывается довольно красиво: расходы на уровне нынешнего года, бюджетный дефицит ниже текущего уровня. Но как заявляют специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), в действительности для улучшения финансового состояния государства нет объективных условий.

- Даже в рамках текущей экономической ситуации величина дефицита не выглядит убедительной. Она остается явно заниженной, хотя чиновники неоднократно подтягивали ее в прогнозах, - отмечает директор ИГСО Борис Кагарлицкий.

Он уверен, что в 2010 году без радикального сокращения расходов прореха в госказне не может оказаться меньше, чем в этом году. А исходя из тех же ориентиров, утвержденных на заседании правительства в прошлый четверг, власти не намерены ужимать ни социалку, ни оборонку. Скорее наоборот.

- Они не учитывают, что кризис развивается. ВВП России еще до конца года значительно сократится. Процесс продолжится в 2010 году. Доходы казны сильно упадут. Дефицит окажется громадным, - предупреждает руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов.

Он уверен, что еще до конца 2009 года бюджет будет впервые пересмотрен в сторону сокращения расходов. В ИГСО считают, что по отношению к сократившемуся ВВП бюджетный дефицит в 2010 году может составить 20%. Доходы казны окажутся значительно меньше, чем сейчас ожидается. Все потому, что промышленный спад в стране не прекратится в ближайшие два года. Осенью, вероятно, ситуация еще ухудшится, а ожидаемое окончание мировой финансовой стабилизации приведет к снижению цен на углеводороды, металлы и иные виды сырья. Ну а дальше уже начинает действовать правило \"снежного кома\": экспорт из России сократится, как и его рентабельность, малые и средние предприятия начнут разоряться, и т.д. В таких условиях исполнение бюджета, несмотря на привлечение заемных средств, значительное повышение тарифов и акцизных сборов, окажется крайне затруднительным.

- Власти, очевидно, перейдут к сек-вестированию бюджета, - делают выводы эксперты.

Однако далеко не все согласны с такой постановкой вопроса.

- Дефицит в 20% ВВП - это чистой воды пиар! Эти яркие, вопиющие цифры нужны, чтобы на расчеты того или иного института обратили внимание. На деле же любые прогнозы и прогнозные оценки в точности исполняются только в \"стерильных условиях\", т.е. если изначально заложенные отправные точки не изменяются (курс доллара, например, цена на нефть и т.д.), - отмечает исполнительный директор ИК \"Церих Кэпитал Менеджмент\" Александр Щеглов.

По его убеждению, цель же бюджета именно в том и состоит, чтобы правительство решило для себя вопрос, каким образом оно будет распределять деньги между инвестиционными проектами, социальными обязательствами и оборонной сферой. То есть правительство подтягивает доходы под расходы, и \"это нормально\".

- 20% ВВП - это сильное преувеличение, - считает научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.

Экономист, тем не менее, признает, что в российской экономике есть серьезные проблемы и на деле дефицит бюджета в следующем году вполне может оказаться на уровне 9-10% ВВП.

- Но я не думаю, что колебания в ту или иную сторону превысят 2%, - отмечает Ясин.

Источник: www.izvestia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Zarid

комментирует материал 06.08.2009 #

Судя по имеющимся трудам специалисты Института глобализации слабо разбираются в международной экономике. Впрочем, надо отдать должное, что их гарвардские наставники ничуть не лучше. Поэтому предсказать, что будет в следующем году в точности крайне затруднительно. Могу только отметить некоторые моменты:
1. Любой кризис приводит к падению объёмов потребления ниже объективно существующей планки. Значит, в условиях некоторой стабилизации соотношения евро-доллар следует ожидать временного оживления экономики.
2. Растущее недоверие к дуэту бакс-евро (с негласного одобрения Пекином) заставляет держателей данных ассигнаций искать более надёжные источники капиталовложений. К ним относятся акции нефте-золото (сырьедобывающих компаний) и само сырьё и земля, что вполне объяснимо.
На фоне всего этого, по-видимому, следует ожидать роста цен на наиболее дефицитные виды ресурсов и, прежде всего, нефть, чьи ресурсы близки к полному истощению.
Для таких сырьевых придатков, как наша Раша, это означает некоторый экономический подъём, выражаемый в относительном росте ВВП и оживлении контрабандно-ввозного челночного малого бизнеса.

no avatar#}
blobber

отвечает Zarid на комментарий 06.08.2009 #

недавно читал, что в 2009 году в России добывается рекордное кол-во нефти и газа
это что, агония?..
пытаются последнее высосать и смотаться?

no avatar#}
Zarid

комментирует материал 06.08.2009 #

Это наиболее вероятный вариант. К сожалению, он достаточно слаб и легко может быть похоронен как непрофессиональными действиями российского руководства, так и реакционными внешними силами.

no avatar#}
svendita

комментирует материал 06.08.2009 #

Дыра в дырище...в трое больше чего? или кого ?

user avatar
marina2010

отвечает svendita на комментарий 06.08.2009 #

Дыра на дыре на нашем кафтане

no avatar#}
OldArmenian

комментирует материал 06.08.2009 #

"На следующий год запланирована вообще выдающаяся финансовая операция: Россия (в лице ЦБР) вкладывает в американские и другие ценные бумаги под 1–2% годовых, и одновременно Россия (в лице бюджета) будет занимать деньги с рынка под 7–10% (в лучшем случае). Почему Россия должна терять миллиарды долларов на разнице процентных ставок? "
Алексей Михайлов Газета.ru

no avatar#}
alexanderzukov

комментирует материал 07.08.2009 #

Уже "распилили" Фонд Национального Благосостояния(там и Пенсионный Фонд).Осталось "распилить" ГосСтабФонд.Последнего хватит ,судя по темпам,до мая-июня след.года.Закончатся фонды-закончится воровская подлая власть временщиков!Но сейчас внешний долг России=750 миллиардам долларов и растёт на 5-6% каждый месяц.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com