Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

«ВымпелКом» закрывает сеть устаревшего стандарта

«ВымпелКом» закрывает сеть устаревшего стандарта

Сотовому оператору «ВымпелКом» («Билайн») не продлили лицензию на услуги связи стандарта DAMPS в Центральном регионе, и с конца ноября последняя столичная сеть этого формата прекратит работу, а ее 35 тыс. абонентов перейдут на GSM. Эксперты считают, что владельцу сети такая рокировка на руку, если удастся сохранить клиентов. Вскоре похожая судьба постигнет и остальные российские сети DAMPS, обслуживающие более 300 тыс. абонентов.

Вчера «ВымпелКом», сославшись на прекращение срока действия лицензии, объявил о том, что с 18 ноября прекратит предоставление услуг сотовой связи стандарта DAMPS в Москве и Центральном регионе. «Мы подавали заявку на продление лицензии, но ее не продлили», — констатирует пресс-секретарь «ВымпелКома» Екатерина Осадчая. В апреле 2000 года Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) приняла стратегическое решение в отношении всех сотовых сетей в диапазоне 800 МГц (стандарты CDMA и AMPS/DAMPS). К 2010 году в России в этом диапазоне намерено начать работу цифровое телевидение, поэтому операторы мобильной связи должны отказаться от него.

Именно со стандарта DAMPS оператор начинал свой бизнес в 1993 году, в 2003 году отдал эту сеть в аренду компании «Корбина Телеком». «С появлением стандарта GSM услуги DAMPS стали восприниматься как нишевые, и не привлекали новых клиентов. Прекращение предоставления услуг стандарта DAMPS — значимый момент для компании, своего рода закат эпохи», — считает вице-президент «ВымпелКома» Владимир Рябоконь.

«Корбина» начала переводить абонентов из сети DAMPS в GSM еще в начале этого года, но до сих пор, по словам гендиректора «Корбины Телеком» Александра Малиса, в сети старого стандарта в Москве, Рязани, Твери и Владимире осталось около 35 тыс. активных абонентов. «Уже два месяца мы активно стимулируем переход абонентов на новый стандарт, к каждому приезжают курьеры с новыми договорами. К ноябрю миграция будет закончена», — надеется он.

После закрытия этой сети у «ВымпелКома» останется еще несколько региональных DAMPS-сетей в Самарской, Новосибирской, Оренбургской, Вологодской, Камчатской, Амурской и Сахалинской областях и Хабаровском крае — всего около 30 тыс. абонентов. Их оператор закрывать пока не собирается. «Мы постепенно будем переводить абонентов, а решение о закрытии будет принимать руководство филиала, ориентируясь на количество клиентов», — добавляет г-жа Осадчая. По ее словам, к концу 2009 года сети придется закрыть в любом случае — занимаемые ими частоты будут отданы под программу развития цифрового телевидения.

Необходимость закрывать сети больнее всего ударит по мелким региональным операторам, которые обслуживают в общей сложности около 300 тыс. абонентов, уверен президент «Ассоциации-800» Юрий Домбровский. «Рано или поздно эти сети все равно придется закрыть, это только вопрос времени. Основная масса абонентов обслуживается небольшими локальными игроками, и у них не всегда есть ресурсы для строительства сетей GSM», — рассказывает он. По словам г-на Домбровского, «Ассоциация-800» рекомендовала выдавать региональным операторам GSM-лицензии вместо истекающих DAMPS, но предложения были учтены лишь отчасти.

Большой опыт по закрытию старых сетей есть у «Скай Линка», который переводил абонентов со стандарта NMT на CDMA. «Перевод абонентов в новую сеть мы осваивали первыми из операторов. При этом было важно перевести самых высокодоходных клиентов. Мы старались снять сливки с рынка», — рассказывает директор по связям с общественностью «Скай Линка» Ольга Пестерева. С ней соглашается директор по развитию «Коминфо Консалтинг» Евгений Соломатин. «В DAMPS очень тяжелые абоненты, которые много платят. Если компании удастся перевести их на GSM, то она сохранит доход и избавится от ненужных затрат на эксплуатацию устаревшей сети».

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

loginov

комментирует материал 24.09.2007 #

Надо рвать с прошлым и стремиться в будущее! Посмотрим, что выйдет с цифровым телевидением.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com