Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Fitch: дефолт России не грозит, но в случае кризиса доверия пострадают небольшие и средние банки

Fitch: дефолт России не грозит, но в случае кризиса доверия пострадают небольшие и средние банки

Если в России повторится кризис образца 2004 года, то лишь государственные банки окажутся в абсолютной безопасности. А вот их коллег могут ждать серьезные потрясения, полагают эксперты международного агентства Fitch Ratings. Впрочем, они считают, что нынешний мировой кризис не в состоянии пошатнуть финансовую систему России и других стран с развивающейся экономикой, сообщает DP.ru.

"Стрессовый сценарий" аналитики Fitch подробно рассмотрели в отчете "Российский банковский сектор: изменение ситуации с ликвидностью и структуры фондирования". Эксперты утверждают: если в нашей стране опять возникнет проблема доверия к банковской системе, у многих ее участников возникнут серьезные трудности.

Исключение – государственные структуры типа Сбербанка или ВТБ, которые могут даже выиграть в случае кризиса: граждане, стремясь "застраховать" свои сбережения, начнут переводить их в банки, которым власти в любом случае окажут поддержку.

В зону повышенного риска попадут небольшие и средние банки с неразвитой клиентской базой. А вот с крупными частными банками ситуация неоднозначная. С одной стороны, в последние годы они старались разнообразить источники фондирования – что делает их не столь уязвимыми к проблемам с ликвидностью. С другой, ряд крупных банков чересчур полагается на иностранных инвесторов, которые (как это уже бывало в новейшей истории) могут быстро охладеть к российскому рынку.

"Для финансирования очень быстрого роста баланса российские финансовые организации увеличивали объем средств, привлекаемых на международных рынках капитала. В большинстве случаев риск рефинансирования в краткосрочной перспективе находится в допустимых пределах. Однако сопутствующий рост премий за риск сократит возможности российских банков по привлечению средств и приведет к повышению стоимости фондирования, которое им будет сложно переложить на клиентов", – отмечает младший директор в аналитической группе Fitch по финансовым организациям Инесса Толоконникова.

Однако пока нет никаких оснований для беспокойства, полагают эксперты Fitch Ratings. "Ипотечный" кризис в США не вызвал "эффект домино" на развивающихся рынках, к которым относится и Россия. Конечно, и эти экономики почувствовали легкое недомогание (симптомы – ослабление национальных валют, падение фондовых индексов и т.д.), однако переживут его без лишних осложнений.

Дефолта, по крайней мере, в ближайшие годы не предвидится. Такие страны, как Россия и Казахстан на государственном уровне задолжали несущественные суммы – основная масса долга здесь приходится на частные компании. И это - общая тенденция в странах с развивающейся экономикой: в течение полутора лет им надо выплатить всего $43 млрд по государственным займам, в то время как "частникам" придется вернуть $380 млрд.

Источник: money.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com