Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Чем пахнет космос?

Чем пахнет космос?

У космического пространства имеется свой исключительный запах, который ни с чем не спутать, делится впечатлениями с научным Интернет-изданием LiveScience американский астронавт шаттла Discovery Доминик Антонелли, совершивший 21 марта выход в открытый космос.

Космический "челнок" "Дискавери" (Discovery) только что завершил миссию на Международную космическую станцию (МКС).

В ее рамках астронавты выполнили три выхода в открытый космос.

По свидетельству Антонелли, "запах космоса" можно уловить в тот довольно краткий миг, когда астронавт захлопнул за собой внешний люк корабля, открыл внутреннюю шлюзовую дверь и скинул с себя скафандр.

Правда, ему, Антонелли, и японскому астронавту Коити Вакате, которые помогали другим одевать и снимать скафандры при выходе и возвращении на корабль после тяжких трудов в космосе, так и не удалось сформулировать, на что же собственно похож запах космоса.

Другие заверяют, что им посчастливилось не только его понюхать, но и реально сравнить с известными на Земле запахами.

Так, бывший астронавт Национального управления США по аэронавтике и изучению космического пространства (НАСА) Томас Джонс говорит, что, с его точки зрения, этот запах проистекает от атомизированного кислорода, буквально "прилипающего" к материалам, из которых изготовлены скафандры.

По его ощущениям, например, космос имеет четко различимый запах озона – едва уловимый, но острый.

Точно такой же запах, подчеркивает бывший участник космических полетов, возникает при сгорании пороха, и точно так же озоном пахнет электрическое оборудование.

Экипаж шаттла "Дискавери", совершившего удачную посадку в минувшее воскресенье, насчитывал семь астронавтов в составе командира Ли Арчамболта, специалистов Доминика Антонелли, Джона Филлипса, Стивена Суонсона, Ричарда Арнольда, Джозеф Акабы и японца Коити Вакаты. Последний сменил на МКС Сандру Магнус, которая вернулась на Землю.

Во время последнего выхода в космос из шаттла астронавты Арнольд и Акаба установили новый сцепной узел на устройстве для перемещения оборудования и экипажа и покрыли смазкой концевой захват руки-манипулятора МКС.

Однако не смогли при этом перекомпоновать электропроводку гироскопов и исправить собственную ошибку, связанную с неправильным креплением негерметичной платформы на внешней поверхности МКС.

Источник: www.point.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com