Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

За \"однодневки\" накажут всех

За \"однодневки\" накажут всех

Минфин поддержал разработанный Агентством по страхованию вкладов законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за вывод банковских активов, фальсификацию отчетности и использование фирм-однодневок по любым поводам. Принятие законопроекта затронет крупнейшие компании, заключающие договоры с фирмами-однодневками. По мнению экспертов, это может изменить не только организацию бизнеса, но и структуру экономики в целом.

Вчера стало известно, что Минфин поддержал большинство положений законопроекта, подготовленного Агентством по страхованию вкладов (АСВ). Проект, направленный на улучшение качества банковских активов, предлагал изменения сразу в несколько законов, включая Уголовный кодекс. На согласование в Минфин документ был направлен в январе (см. "Ъ" от 16 января), и теперь в АСВ получили замечания министерства.

Из семи блоков поправок Минфин не согласился всего с одной. АСВ предлагало внести изменение в ст. 102 Налогового кодекса <Налоговая тайна>: из сведений, составляющих налоговую тайну, исключались бухгалтерские балансы и отчеты о прибылях и убытках компаний. Первый заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников считает поправку целесообразной: <Мы столкнулись, например, с тем, что заемщики представляют в банки сфальсифицированные балансы и получают большие кредиты, которые потом не возвращают. А у банка нет возможности проверить данные баланса этих заемщиков, поскольку получить сведения в налоговой инспекции сейчас нельзя>. АСВ будет пытаться убедить в своей правоте Минфин, но главное, чтобы работа над проектом и его прохождением активно продолжилась, считает господин Мирошников.

По мнению юристов, поправка к Налоговому кодексу не является существенной. "Для улучшения качества банковских активов эта поправка никакой роли не сыграет. А борьбой с фирмами-однодневками должны заниматься налоговые и правоохранительные органы, которые и так обладают информацией о состоянии бухгалтерской отчетности всех организаций",-- говорит партнер юридической фирмы ЮСТ Алексей Попов.

Гендиректор компании Taxadvisor Дмитрий Костальгин полагает, что принятие поправки фактически не изменило бы практику выдачи кредитов: "Ни разу не слышал о банке, который бы выдал кредит, не глядя в баланс предприятия. По внутренним регламентам и указаниям Центробанка банк просто обязан анализировать отчетность и финансовое состояние заемщиков. Если такая информация не предоставляется, кредит просто не выдается". А руководитель департамента налогов и права компании "Бейкер Тилли Русаудит" Эдуард Кучеров утверждает, что информацию о бухгалтерской отчетности компаний можно получить по запросу у органов госстатистики.

Гораздо важнее поправки к Уголовному кодексу, которые Минфин поддержал. АСВ предлагает ужесточить уголовную ответственность банкиров за преднамеренное банкротство банков, сделав максимальным наказание в виде не шести, а десяти лет лишения свободы. Но основной акцент делается на борьбе с фирмами-однодневками. Проект меняет редакцию ст. 173 УК РФ "Лжепредпринимательство", вводя ответственность (до четырех лет лишения свободы) не только за создание, но и за использование фирм-однодневок в самых разных незаконных схемах. Кроме того, предусматривается ответственность за фальсификацию отчетности работниками различных организаций.

В арбитражных судах растет число налоговых дел, в которых крупным компаниям предъявляются претензии в связи с использованием фирм-однодневок. Речь идет в основном о схемах, позволяющих компаниям завышать расходы и уменьшать налогооблагаемую базу. Арбитражные суды Московского округа уже признали законными налоговые претензии, связанные с фирмами-однодневками, к ЗАО МИАН, ОАО "Нидан Соки", ОАО "Корнет", ОАО "САН ИнБев". В январе арбитражный суд Москвы признал законными около 50 млн руб. налоговых претензий к ОАО "Кузбассэнерго", среди поставщиков которого обнаружилось несколько сомнительных фирм. Этот же суд рассматривает сейчас налоговое дело ООО "Компания "Базовый элемент"", которое, по мнению налоговиков, уменьшало налоги за счет операций с векселями сомнительных фирм. 1 февраля суд привлек к участию в деле третьим лицом МДМ-банк, по счетам фирм в котором проводились расчеты (см. "Ъ" от 4 февраля).

Заведующий кафедрой государственного, международного и европейского права Российской правовой академии Минюста Вадим Виноградов считает, что масштаб применения поправки к ст. 173 УК РФ в случае ее принятия может быть огромным. "Измениться может не только организация бизнеса компаний, но и структура экономики в целом",-- полагает эксперт. По его словам, поддержка законопроекта Минфином означает, что шансы на его принятие весьма серьезны. В самом Минфине от комментариев отказались.

Источник: www.rb.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com