Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

России есть чем ответить на санкции против нее

России есть чем ответить на санкции против нее

Ведущие американские эксперты пришли к выводу, что список потенциальных западных санкций бледнеет по сравнению с тем, чем способна ответить на антироссийские шаги Москва. В Вашингтоне при этом надеются, что РФ воздержится от радикальных мер, чтобы не повредить собственным интересам.

Вашингтон вновь предупредил Россию, что в связи с ее действиями в Грузии под вопрос поставлено будущее российской заявки на вступление во Всемирную торговую организацию (ВТО), а также место Москвы в "большой восьмерке" (G8). В списке угроз Вашингтона, озвучивавшемся в последние дни официально и по дипломатическим каналам, также блокирование принятия России в ОЭСР, бойкот Олимпиады в Сочи (такая законодательная инициатива должна рассматриваться в Конгрессе США в сентябре), замораживание российско-американского стратегического диалога.

Однако американские эксперты предупреждают, что перечень потенциальных ответных санкций Москвы гораздо больше. Анджела Стент, директор по российским исследованиям в Джорджтаунском университете, отмечает, что Москва может ответить в Совете Безопасности ООН, где она способна помешать усилиям США наказать Иран за его ядерные амбиции. "Сюда можно отнести и все программы по борьбе с терроризмом и наркотрафиком, Сирию, Венесуэлу, "Хамас". Есть целый ряд вопросов, по которым русские могут перестать сотрудничать так, как это было до сих пор. И, конечно, это энергетика", - заявила Стент.

Возможно, Россия больше не сверхдержава, но она остается крупной страной, способной оказать влияние на события первых десятилетий XXI века. В распоряжении России примерно половина всего ядерного оружия в мире. Эта страна – крупнейший добытчик природного газа и второй по величине добытчик нефти, крупный экспортер современных вооружений. Объем ее долларовых резервов подбирается к 300 млрд. Заседая в Совбезе ООН, она может облегчить или сорвать добрую часть внешнеполитических манипуляций США, отмечает Newsweek.

Влиятельная газета International Herald Tribune, ссылаясь на мнения известных американских кремленологов, отмечает, что Вашингтону нужно от Москвы больше, чем наоборот: необходимо, в частности, обеспечить безопасность советского ядерного оружия, получить помощь в убеждении Ирана и КНДР отказаться от ядерных программ. На Западе опасаются "кошмарного сценария" - попытки Москвы заявить свои требования на стратегический полуостров Крым для гарантированного выхода к Черному морю.

Продажа вооружений, как это показал недавний визит в Москву президента Сирии Башара Асада, - это еще одна возможность создать проблемы Западу.

Россия может также осложнить США и НАТО снабжение коалиции в Афганистане. Москва еще в апреле дала Франции и Германии право на транзит небоевых грузов через российскую территорию. О том, что Западу не следует "рубить сук", на котором сидят 50 тысяч солдат в Афганистане, уже заявил посол РФ при НАТО Дмитрий Рогозин. Москва также могла бы надавить на Киргизию, с территории которой оказывается поддержка американским военным в Афганистане, и на Узбекистан, который США хотели бы активнее использовать для операции в Афганистане.

В дополнение к этому Россия способна блокировать в СБ ООН любые меры санкционного характера, как это показал недавний пример с ветированием проекта резолюции по Зимбабве. Москва также может ускорить свой выход из обязательств в сфере разоружения и контроля. Действие ДОВСЕ - Договора об обычных вооруженных силах в Европе - уже приостановлено Россией. Очевидно, что подвешенным оказывается и дальнейший режим по контролю над стратегическими вооружениями после истечения СНВ-1 в 2009 году.

Между тем Флинт Ливеретт, бывший старший директор в Совете национальной безопасности и старший аналитик ЦРУ, напоминает: "По мере того как профицит текущего счета России продолжает расти вместе с ценой на нефть, Москва становится все более важным покупателем облигаций казначейства США и американских ведомственных ценных бумаг. Неужели те, кто призывает Вашингтон ставить различные ультиматумы России, предпочли бы, чтобы Москва избавилась от своих долларовых активов?"

В Вашингтоне надеются, что Москва не зайдет слишком далеко. Например, обретение Ираном ядерного оружия, как и резкое обесценивание российских долларовых активов, не менее невыгодно Москве, чем Западу. То же можно сказать и о борьбе с исламистами и наркотрафиком в Афганистане.

Однако дальнейшие действия Москвы, очевидно, будут зависеть от новых "санкций Запада", которому еще предстоит подумать, как отреагировать на уже, кажется, неизбежное признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.

В частности, Белый дом может отказаться от поддержки в Конгрессе подписанного в мае соглашения о сотрудничестве в области мирного атома между Россией и США, сообщила газета The Wall Street Journal. В связи с конфликтом в Южной Осетии администрация рассматривает "все варианты" действий в отношении России, включая отказ от поддержки соглашения.

В свою очередь, европейские издания отмечают, что задачей Европейского союза является ослабить напряженность, которую создали действия не только Москвы, но и Вашингтона, который «воздвиг новую стену в Европе, сместив ее на восток».

Источник: opec.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (25)

lobzik

комментирует материал 25.08.2008 #

Ну если пошли публичные разговоры о возможном ответе России - с 99% вероятностью санцкий не будет или будут санкции \"по взаимной договоренности\".

user avatar
Tokugawa

комментирует материал 25.08.2008 #

Т.е. все-таки боятся. Незнамо почему, но приятно.

user avatar
livansky_kedr

отвечает Tokugawa на комментарий 25.08.2008 #

А хотелось бы, чтобы уважали за дела, а не за удаль молодецкую...

user avatar
Сучка с сумочкой

отвечает livansky_kedr на комментарий 25.08.2008 #

Удаль молодецкая это тоже хорошо. А вот дурь - это есть очень плохо. Ибо результаты дел, совершенных под воздействием этих двух стихий, совершенно разными оказываются.

user avatar
Kk Pp

отвечает Tokugawa на комментарий 26.08.2008 #

Уважение, зиждущееся на страхе, яйца выеденного не стоит. Это как с дрессировщиком тигров в цирке - они его боятся, спору нет. Но цапнуть при случае не упустят момента.

no avatar
angelradio

комментирует материал 25.08.2008 #

Они просто проверяют на что еще способна РОССИЯ! Напрасно!!!

user avatar
Lockstock

отвечает angelradio на комментарий 25.08.2008 #

Вы с такой уверенностью об этом говорите...

user avatar
Lirika Factor

отвечает angelradio на комментарий 26.08.2008 #

Что значит \"на что ЕЩЕ\"? А на Россия уже сподобилась? Я пропустил какой-то акт геройства, доблести и чести?

user avatar
angelradio

отвечает Lirika Factor на комментарий 26.08.2008 #

Какой акт они проверяют боеспособность! Америка далеко за нее скорее всего придется расплачиваться Европе вопрос на сколько хватит Европы?

user avatar
Нунций

комментирует материал 25.08.2008 #

Это как Россию нельзя,как раньше,поставить в угол и лишить сладкого?! Непостежимо!

user avatar
Лаврентий Палыч

комментирует материал 26.08.2008 #

вот это чуш,так чуш ,\"в ответ на санции запада Москва может привратиться в разбойника постовляющего оружие терористам ,и сама начнет тароризировать мир \"они ,что идиоты ,кто в москве на это пойдет .Москва хоть и непредсказуемая ,но не опустит себя до шантажа Европы и Запада поставкой или помощью в преобритении ядерного оружия странам изгоям ,и поддержкой терористических движений.,да никогда в жизни ,наша верхушка не похоронит себя этим ,а это значит ,что в Москве скоро будут искать мягкий выход из этого положения .И тут все будет зависеть о блогорозумия лидеров Западных стран ,дадут ли они москве красиво выйти из этого положения ,или тормознут ее слегка опозоря ,что бы в дальнейшем не повадно было .Сейчас на карту ставиться все ,если запад даст Москве одержать хоть молейшую победу ,то все остольные страны которых остонавливает возможное накозание со стороны запада ,перестанут чего либо боятся и начнут продвигать сваи интересы,имится ввиду Иран,Северная корея ,и многие многие страны которых пугала Европа и Америка своими санкциями и всемирными сходками

user avatar
supaflya

комментирует материал 26.08.2008 #

да грохнуть надо по штатам... пусть это низко, но продать оружие какому-нибудь дружественному террористу, чтоб он им сша уделал. Русь тысячу лет стоит (ну, поболе, то есть), а эти на протяжении трёх веков своего гадкого существования всё разломать нас пытаются: получится-не получится? что за игры такие, вообще? надо им жёстко ответить и политически. и экономически. правда, для этого сначала внутри страны разобраться: сельхоз таки наладить, производство поднять готовой продукции, а не сырья и сникерсов... вот тогда ам никакие санкции страшны не будут!
ну, и с Китаем сотрудничать, с Белорусью, братьями нашими, ну и африканских борцов за независимость вызвать на подмогу - они привчные по кустам от пуль прятаться, да и жрут немного

user avatar
angelradio

отвечает supaflya на комментарий 26.08.2008 #

Ни чего у США не получится! Мы без них жили и дальше проживем! Глядишь и народное хозяйство подымится !Если деньги вкладывать не в Ценные бумаги США а в народное хозяйство РОССИИ!

user avatar
Вэйн

отвечает supaflya на комментарий 27.08.2008 #

А вы думаете терористы Это не машина запугивания работов США? Тероризм так он же спансируеться Амерекой, пока есть чем пугать народ - больше власти у верхушки

user avatar
vaf1952

комментирует материал 26.08.2008 #

Не надо никаких санкций со стороны России. Просто забрать свое: Крым и Севастополь у Украины и Аляску у США.

user avatar
MVG12

отвечает vaf1952 на комментарий 28.08.2008 #

Умник читай историю Аляску пропили а Русь была Киевской

user avatar
vaf1952

отвечает MVG12 на комментарий 28.08.2008 #

Согласен. Кто же будет спорить с таким дураком?
Вот она-то, Киевская Русь, Аляску и пропила. Поэтому с Киева надо потребовать не только Крым, но и деньги за Аляску.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com