Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Православная точка зрения на социальные сети

Православная точка зрения на социальные сети

Достаточно здравую точку зрения на социальные сети представил игумен Спиридон (Баландин) из Иоанно-Богословского монастыря (Саранск, Мордовия). Статья, посвящённая социальным сетям, появилась на сайте “Православие и мир” в конце июля. В ней представитель “ведущей” конфессии достаточно подробно рассказал об этом явлении, но что самое важное - изложил свои мысли по поводу того, как истинный православный должен вести себя на таких сайтах, насколько создание виртуального образа человека корректно с точки зрения церковных канонов, нужны ли социальные сети православным.

Настоящей проблемой виртуального пространства является возможность создания альтернативного «Я» другой внешности, возраста, профессиональной принадлежности и даже пола и управления впечатлением о себе благодаря невидимости, анонимности пользователя в сети. Такая возможность бегства из собственного тела приводит к некоторым нежелательным последствиям, например, к отсутствию ответственности в отношениях: «Это мир, где события происходят стремительно, где все постоянно меняется, где от близкого человека можно избавиться одним щелчком мыши, где в одно мгновение можно уничтожить свой профиль, если он не нравится, и заменить его на более приемлемый» (психиатр Химаншу Тяги), что может привести к подобной же легкомысленности и неадекватности восприятия людей в реальном бытии. Увы, но реальность гораздо более требовательна, комплексна, ответственна, и поколение XXI века, не представляющее себе жизни без Интернета, рискует столкнуться с разочарованием в сложном материальном мире, оказаться в нём «не в своей тарелке». Разочарование, в свою очередь, даст дополнительный толчок к созданию виртуально-карнавальных образов, не соответствующих реальной идентичности ради бегства от трудностей действительной жизни, и, как следствие, росту Интернет-зависимости, этого идола XXI века (что не может не волновать с духовной точки зрения); а также к ограниченной дееспособности в целом. Уже сейчас мы имеем серьезные проблемы с компьютерной зависимостью людей через игры, в перспективе видится усиление её через мощную Интернет-зависимость.

Насколько допустимо с точки зрения Христианства создание альтернативного виртуального образа в принципе? По своей сути, создание сетевой идентичности, отличной от реальной (не важно, с какой целью), есть актерство, маскарад. В настоящее время Церковь вразрез с вековой практикой уважительно относится к профессии актера, более того, не считается зазорным играть роли священников или монахов, даже святых. Подвергается ли порицанию пользователь, который экспериментирует со своей личностью в социальных сетях, выражая в различных виртуальных образах многогранность самого себя или желая нового опыта? Конечно, если деятельность индивидуума наносит ущерб другим людям, травмирует их, приносит боль, то это есть явное нарушение заповеди о любви к ближнему: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Матф. 22,39) Очевидно также, что примерять на себя роль женщины, будучи мужчиной или наоборот недопустимо и неприлично для христианина: «На женщине не должно быть мужской одежды, и мужчина не должен одеваться в женское платье, ибо мерзок пред Господом Богом твоим всякий делающий сие» (Втор.22,5).

Ну, а если существование альтернативной идентичности есть просто отвлеченный театр одного актера и не наносит ущерба зрителям? Как влияет подобный виртуальный образ на самого человека? Иными словами - насколько вредно для души быть актером? Вопрос очень неоднозначный и уходит корнями в суть профессии лицедея с той лишь разницей, что деньги пользователь сети за свое представление не получает, т.е. в этом плане даже более честен. Судя по современной позиции Церкви в отношении актерского мастерства, создание и активное использование альтернативной идентичности в киберпространстве само по себе непорицаемо и не наносит существенного вреда душе человека. Впрочем, все же осмелюсь напомнить об угрозе Интернет-зависимости при регулярном времяпрепровождении в столь увлекательном и богемном занятии…

Периодически возникают разговоры о том, что социальные сети располагают человека к самоубийству. В качестве доказательств приводятся отдельные единичные факты (например, смерть Меган Мейер или история маньяка Геральда Крейна) сведения с жизнью счета, когда, так или иначе, был задействован какой-нибудь популярный социальный ресурс. Возражу, что служба в армии в таком случае располагает к самоубийству в гораздо большей и явной степени, как и проблемы в отношениях мужского и женского полов.

Подведем итоги. Нужны ли возможности социальных сетей православным? В голове сразу возникает два слова: «миссионерство» и «катехизация», о пользе и насущности которых (в т.ч. и в интернете) написаны уже целые тома. Да, это и актуально, и необходимо. Добавлю лишь, что, по моему глубокому убеждению, мы должны представлять себя в сети, насколько это возможно, непосредственно, без создания альтернативной идентичности и связанного с ней актерства.

Но сейчас я хотел бы обратить внимание на такой аспект в возможностях социальных сайтов, как неразрывно связанное с самоидентификацией постоянное уточнение и корректировка своих убеждений. Прежде чем катехизировать и миссионерствовать в сети, следует обрести в ней адекватную идентичность и затем не коснеть в ней, но всегда оставаться незавершенным, открытым для нового и правильного, быть готовым смиренно признать свое несовершенство и, преодолев гордость, измениться. Это позволит быть интересным для других людей, и тогда проповедь о Христе зазвучит естественно и живо, будет непосредственной и искренней, а не выглядеть агитацией.

Источник: socvestnik.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com