Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Молекулярная связь динозавров и птиц может оборваться

Молекулярная связь динозавров и птиц может оборваться

Дискуссии по поводу поиска ближайших родственников динозавров продолжаются: поставлено под сомнение "молекулярное" соответствие древних ящеров и птиц.

Напомним, что в ходе сравнительного анализа коллагеновых волокон, извлечённых из останков тираннозавра возрастом 68 миллионов лет, и протеиновых цепочек, взятых у 21 современного животного, учёные пришли к выводу о том, что ужасный хищник является близким родственником прежде всего пернатых (а не современных рептилий, как считали многие).

Ранее догадки об эволюционных наследниках динозавров были основаны по большей части на морфологическом сходстве скелетов.

Для окончательного решения "птичьего" вопроса лучше всего было бы сделать анализ ДНК, но до сих пор "рабочий" генетический материал обнаружен не был.

Впрочем, и тем, что удалось "выжать" из окаменевших костей, многие специалисты были воодушевлены и в целом удовлетворены. Больше всего совпадений было найдено у тираннозавра и курицы.

Однако теперь лагерь оппонентов "птичьей" версии вновь получил весомый аргумент в свою пользу. Теоретический биолог Павел Певзнер (Pavel Pevzner) из университета Калифорнии в Сан-Диего (University of California, San Diego) утверждает, что имеющиеся данные по белкам мало что могут сказать о родственных связях.

Интересная подробность: статью опубликовал журнал Science, где несколькими месяцами ранее появилось оригинальное исследование.

Доктор Певзнер считает, что расчёты были "безграмотными". По его мнению, данные масс-спектрометрии лишь по семи извлечённым белкам недостаточно полны, чтобы установить статистически значимые соответствия между динозаврами и птицами.

Надо сказать, что у специалистов возникли сомнения в связи с тем, что детальные результаты спектрометрии (по остальным белкам) так и не были опубликованы.

"Мне не совсем понятно, как журнал пошёл на публикацию статьи без этих данных", — недоумевает Ричард Смит (Richard Smith), руководитель профильной лаборатории PNNL (Pacific Northwest National Laboratory).

В то же время один из авторов спорной работы Мэри Швайцер (Mary Schweitzer) считает, что претензии научного сообщества зачастую носят формальный характер и не всегда справедливы: "Сколько технических заключений и комментариев необходимо предварительно получить, чтобы опубликовать статью?"

Источник: www.membrana.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

ELENA (naradarus.uz)

комментирует материал 27.08.2008 #

\"Дискуссии по поводу поиска ближайших родственников динозавров продолжаются: поставлено под сомнение \"молекулярное\" соответствие древних ящеров и птиц.\"Вот что по этому поводу написано в Книге Дзиан, которую дала Е.Блаватская в \"Тайной Доктрине\", там точно описывается это время видоизменений динозавров.Станца 8 - 29:\"Животные с костями, драконы глубин и летающие Сарпа добавлены были к пресмыкающимся (это первые животные, которые создала сама Земля в 3 расе). Те, которые пресмыкались на земле, получили крылья. Те, о длинной шее, обитавшие в водах, стали прародителями птиц поднебесных.\"

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com