Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

К лету Латвии будет нечем платить пенсии и пособия

К лету Латвии будет нечем платить пенсии и пособия

Латвии в середине этого года может не хватить средств на выплату пенсий и пособий, если страна своевременно не получит очередной транш экстренного кредита от международных финансовых структур, заявил на заседании парламентской комиссии по бюджету и финансам глава минфина страны Эйнарс Репше.

"В нынешней ситуации правительству необходимо уменьшить дефицит бюджета, и необходимы средства на очередные расходы. Если мы вовремя не получим помощь международных кредиторов, в середине года правительству не хватит денег на пенсии и пособия", - сказал Репше, поясняя, почему поправки к Закону о пенсионных фондах должны вступить в силу не 1 июля, а 1 мая.

Он отметил, что таким образом государство может получить дополнительно 26 миллионов латов.

"Если поправки не вступят в силу 1 мая, а вступят 1 июля, мы потеряем 26 миллионов латов. Это деньги, которых может не хватить государству в середине года", - сказал министр финансов.

При этом он признал, что МВФ не поддерживает поправки к Закону о пенсионных фондах, которые предусматривают уменьшение взносов социального страхования.

Экономика Латвии переживает острый кризис. Для его преодоления балтийская республика получила экстренный кредит в размере 7,5 млрд евро от международных финансовых организаций, передает ИТАР-ТАСС.

Основой для его получения стала принятая правительством и парламентом после консультаций с экспертами МВФ программа по стабилизации экономической ситуации в стране.

Она предусматривает существенные поправки к госбюджету на 2009 год с дефицитом в 4,7% от ВВП, изменения в налоговой системе, уменьшение расходов, а также введение единой европейской валюты - евро - не позднее 2012 года. Кроме того, программа предусматривает сокращение числа работников в госсекторе и снижение заработной платы в среднем на 20%.

При этом международные финансовые кредиторы Латвии придерживаются разных позиций оотносительно такой важной темы, как возможная девальвация национальной валюты - лата. Международный валютный фонд девальвацию лата поддерживает, но этому противятся правительство, Банк Латвии, Европейская комиссия.

По данным Нью-Йоркского банка Brown Brothers Harriman&Co, внешний долг Латвии составляет 130% ВВП. Согласно прогнозу аналитиков банка SEB, который 26 марта был представлен в Литве, ВВП страны в 2009 году упадет на 9%.

В Латвии в IV квартале 2008 года ВВП упал на 10,5%. Ожидается, что экономический спад страны в 2009 году составит 12%.

Принятые властями жесткие меры по стабилизации экономической ситуации вызвали волну протестов жителей республики.

Источник: newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com