Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российский парадокс: керосин подешевел, авиабилеты подорожали

Российский парадокс: керосин подешевел, авиабилеты подорожали

Цены на авиакеросин в России снизились с июля по ноябрь на 30%. При этом стоимость топлива превысила показатели за аналогичный период предыдущего года на 19-20%. Такие данные приводит исследовательский центр «Кортес». К середине ноября тонна керосина стоила 20 тысяч 124 рубля, тогда как в июле цены на топливо достигали почти 29 тысяч рублей за тонну.

Однако для пассажиров российских авиакомпаний ни снижение мировых цен на нефть, ни падение стоимости керосина не обернулось удешевлением билетов.

Как выяснил BFM.ru, наоборот, авиакомпании в ряде случаев увеличивают цены. Так, перелет на тайский остров Пхукет и обратно с туристической компанией Tez Tour чартером «Аэрофлота» в начале декабря 2008 года стоит 1250 долларов. А с 24 декабря по 4 января 2009 года тот же перелет обойдется уже в 2450 долларов. Та же ситуация и у других авиаперевозчиков — стоимость авиабилетов напрямую зависит от конъюнктуры рынка, а вовсе не от стоимости авиационного керосина.

Летом 2006 года цена нефти составляла около 60 долларов за баррель. Сегодня она опустилась по сравнению с тем периодом на 20% — до 47-48 долларов за баррель. Однако, цены на авиабилеты с 2006 года поднялись в 2-2,5 раза. И их рост представители отрасли объясняли как раз повышением стоимости топлива. Ситуацией уже заинтересовалась Федеральная антимонопольная служба. Как заявляют в ФАС, одной из регулирующих мер может стать ориентир на топливные цены на внешних рынках (в первую очередь в Роттердаме и Сингапуре).

Ухудшение ситуации на рынке авиаперевозок произошло после повышения цен на нефть в начале 2008 года. Уже к августу, по данным ФАС, тонна авиатоплива подорожала на 39%. Крупные долги авиакомпаний привели к тому, что заправщики прекратили поставлять керосин в аэропорты. В результате с августа по всей России были задержаны или отменены сотни авиарейсов. Больше всех в сложившейся ситуации пострадал альянс AirUnion, в который входят авиакомпании «Красэйр», «Домодедовские авиалинии», «Самара», «Омскавиа» и «Сибавиатранс». Долг альянса превысил 800 млн рублей, и в октябре он был признан банкротом.

Глава компании «Топливное обеспечение аэропортов» Евгений Островский заявил в интервью BFM.ru, что, невзирая на усилия власти по снижению цен на внутреннем рынке, стоимость керосина снизилась незначительно. «По состоянию на 17 ноября, — говорит Островский, — керосин на мировых биржах стоит примерно 610 долларов за тонну. У нас пока цены в районе 20 тысяч рублей, что гораздо больше чем 610 долларов. Но это связано с тем, что мы в силу отсутствия рыночных отношений не можем перейти на онлайновую цену по каждой поставке, так как нет такой биржи. И, базируясь на международных индикаторах, заключаем контракты на месяц. То есть ценообразование происходит раз в месяц. Это какое-то заимствование внешних атрибутов. Очень надеюсь, что этот процесс приведут в норму».

Относительно цен на билеты Евгений Островский не уверен, что сейчас у авиакомпаний есть основания их снижать: «Практически закрылось кредитование авиакомпаний, нет оборотных средств. Оборотные средства изъяты банками за последние два месяца — в силу кризиса ликвидности. Запасы за лето авиакомпании не накопили в связи с ценовой вакханалией на топливо. И сегодня авиакомпаниям совсем не до того, чтобы снижать цены на билеты. У них и так практически нет источников дохода», — так эксперт объясняет действия аваиперевозчиков. По его мнению, если и будут снижения цен, то продиктованные только политическими факторами.

Цены на керосин, конечно, влияют на стоимость перевозок, но не напрямую. «Керосин — это составляющая себестоимости, — объясняет Островский. — Себестоимость влияет на цену продаж только при социализме. При капитализме цена продаж — это то, за сколько у вас покупают. Сегодня авиакомпании находятся в состоянии лихорадочного поиска денег, просто оборотных средств. Тут слово «прибыль» уже никто давно не произносит. Сейчас в связи с отсутствием оборотных средств снижать цены на билеты никто не отважится».

По-иному ведут себя крупные зарубежные перевозчики. Немецкая Lufthansa недавно понизила топливный сбор в связи с изменением цен на керосин, заявила BFM.ru Светлана Бринза, PR-координатор Lufthansa по России и СНГ. «Для всех билетов, которые оформляются с 20 октября, применяется пониженная топливная надбавка. По европейским направлениям она была уменьшена на 3 евро и составляет теперь 24 евро (за один полетный сегмент). Для дальнемагистральных рейсов сокращение составило 5 евро, в итоге топливный сбор теперь достигает 92 евро», — сообщила она.

Но эксперты считают заявления о снижении топливных сборов рекламной акцией. Такое мнение высказал BFM.ru Владимир Летик, заместитель генерального директора авиакомпании «Интер-авиа»: «Топливный сбор составляет в среднем от 7 до 15% стоимости авиабилета. Это все, на что пассажир может рассчитывать. Более внушительного понижения ждать не стоит». Летик вообще считает, что введение топливных сборов было инициировано компаниями для того, чтобы каждый раз не утверждать новые тарифы у регулятора. Сейчас, со снижением цен на керосин, сборы могут отменить очень многие перевозчики, правда, произойдет это не за один день.

Зарубежным компаниям проводить ценовую политику значительно проще, и на мировые тенденции они отреагируют раньше российских. Например, в Европе цены на авиабилеты поднялись за первое полугодие 2008 года от 30 до 50%. Владимир Летик объяснил, что снижение цен на керосин и снижение цен на нефть в России происходит непропорционально: «Если мы говорим о том, что нефть упала в два раза по сравнению с летними ценами, то керосин подешевел на 15%. Ожидать резкого снижения цен на авиабилеты и вовсе не стоит. В летний период, когда цены на керосин били все рекорды, компании «отлетали» в минус. Поэтому из-за погашения недополученной прибыли в скором времени резко цены на билеты не понизятся».

Российский туристический бизнес, напрямую зависимый от цен на перелеты, сюрпризов от партнеров не ждет. Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина в беседе с корреспондентом BFM.ru отметила, что туристические фирмы, которые заключают договоры с авиаперевозчиками на предоставление чартерных рейсов, не ощутили никакого снижения цен. «Некоторые компании, — говорит Ирина Тюрина, — например, «Трансаэро», «Сингапурские авиалинии» официально объявили об отмене топливного сбора. Но это составляет 1-2% от стоимости авиабилета. Некоторые туроператоры пытаются снизить для своих клиентов стоимость перелета за счет увеличения числа туристов на популярных маршрутах. Но в крупных российских авиакомпаниях заказать чартер в популярном направлении стало дороже, чем купить билеты на регулярный рейс».

Ольга Караулова

Источник: www.bfm.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

urodec

комментирует материал 18.11.2008 #

Литр бензина в америке стоит 16 руб = 60 центов. У нас 23 рубля, значит дело идет к тому что 23 рубля это будет 60 центов , значит доллар будет очень скоро 38 рублей. Нам очень долго твердили что энергоносители на внутреннем рынке должны продаваться по мировым ценам. Вот и будут по мировым когда доллар будет стоить 38 руб. Но цену бензина в рублях по любому не снизят.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com