Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

России следует силой добиться мира на своих южных границах?

России следует силой добиться мира на своих южных границах?

Можно было назвать эту статью монументально. Типа: «Патриотизм подлинный и лживый», «Патриотизм войны и мира» и т.д. Но нравоучительно-советское громыханье меня не вдохновляет. Поэтому вот такое название.

Кстати, название относится, прежде всего, ко мне самому. У меня во «Взгляде» была статья, где я доказывал, что «войны не будет». Блестящий пример успешного политологического прогноза! Ну что ж – надо и ответить за базар.

Дело в том, что я в своем анализе исходил из презумпции здравого смысла у всех политиков. «Теория не вправе ставить предел дерзанию», говорил генерал Клаузевиц. Предел маразму она тоже не вправе ставить.

Предвидеть, что г-н президент Саакашвили начнет бомбить Цхинвали, было очень трудно – если считать, что у него с головой все в порядке. (Почему я так думал о Саакашвили? А черт его знает… Вот это – моя, видимо, грубая профессиональная ошибка, каюсь). Дело не в гуманизме – не будем читать мораль политикам. Что людей убивать нехорошо, люди и так знают, а политики (и по крайней мере, отнюдь не один Саакашвили!) никогда не узнают.

Но какой же РАСЧЕТ лезть с кулаками на российскую армию?!

Или этот… ну, как его назвать?… думал, что русские съедят и добавки попросят? Мол, он громит Цхинвали, погибают граждане России, стреляют в русских военных, а Россия будет… Будет – что, собственно? Подставлять другую щеку? Или медведь, поджав хвост, сбежит от витязя в тигровой шкуре?

Если Саакашвили так думал, он, конечно, большой оригинал. Если же он ДУМАЛ иначе, то хотелось бы знать – как именно? Но, боюсь, эту тайну мы не узнаем ни от кого и никогда.

Но как бы то ни было, случилось то, что случилось. Теперь вопрос – что будет дальше?
И вот здесь я хотел бы обратить внимание читателей на несколько разных (хотя и взаимосвязанных) сюжетов.

Есть официальная позиция РФ – президента, Путина, иных руководителей. Она такова: войны с Грузией Россия не ведет. Есть «принуждение к миру». Весьма корректная и острожная формулировка. Но, к тому же, еще и ТОЧНАЯ.

Точная, по той простой причине, что России ВОЙНА НЕ НУЖНА. Какой бы уж там не был Саакашвили, но, слава Богу, руководителей России в отсутствии здравого смысла и разума подозревать нет причин.

А с точки зрения здравого смысла России война не просто не нужна. Она для России АБСОЛЮТНО вредна.

То есть цену-то за нее пришлось бы заплатить громадную. А выигрыш от «победы» равнялся бы не нулю, а огромной отрицательной величине. Цена победы известна – десятки (может, сотни) убитых солдат. Но далеко не только это. Главная проблема – в международном праве.

У нас в обществе совершенно по-детски смотрят на войну, с позиций старого доброго XIX века. «Погоня! Какой сюжет обходится без нее? Один – бежит, другой – догоняет».
Так и было тысячелетиями. Кто смел – тот и съел, кто палку взял – тот и капрал, двое дерутся – третий не мешай.

Большинство нашего народа уверено, что оно и сейчас ровно так. В качестве примера всегда с ненавистью и уважением называют США: вот они, ни с кем, на фиг, не считаются, мочат кого хотят в сортире, попробуй тронь и т.д. Нам учиться у них надо (хотя мы же их за это же и осуждаем. Ну, это ладно – обычная непоследовательность людей).

Детский сад, да и только – перевернул ведерко с бомбами на голову обидчика.
А в жизни-то все не так. Из детсадовского возраста Человечество кое-как выползает.
Да, без всяких санкций международного сообщества США орудовали во Вьетнаме, СССР в Афганистане. Но в последние добрых 20 лет такие номера не проходят.

И в Ираке и в Сербии – вопреки святому убеждению нашего общества – у США и НАТО были вагоны бумажных обоснований. Тут вам и резолюции ООН и ЕС и т.д. и т.п. По каждой из этих резолюций можно до хрипоты спорить (чем и занимаются) – как их расширительно толковали США, как они добилось их принятия и т.д. Но факт тот, что резолюции международных организаций – БЫЛИ. Были они и по Косово – годами там ковырялись сотни эмиссаров ЕС, ОБСЕ и т.д. А не так просто «взяли – и признали, назло Сербии и России».

А у России за спиной никаких международных санкций на применение силы против Грузии – нет. Как нет и никаких решений никаких международных организаций о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. И это – совсем не пустой вопрос.

Или мы действуем в рамках международного права, легитимно – или вне этих рамок, «по беспределу». Разница, честно говоря, немаловажная! И руководство России эту разницу отлично понимает. А общество – нет. Просто не видит в упор. А не видит потому, что никто не объясняет. Объясняют же совсем-совсем другое – и про лицемерие Запада и про бессилие ООН (а когда надо сами же ссылаемся на авторитет ООН) и про подлость Саакашвили.

И это все, кстати, правда. И про подлость. И про лицемерие – США, например, как правило, умеют, хоть и с огромными усилиями, выкрутить руки международным организациям (правда, далеко не всегда!). И про бессилие – например, когда Россия обратилась в СБ ООН никакого решения по Осетии там не приняли, тянули время, а людей-то убивают, вот России и пришлось самой действовать.

Но как бы не был лицемерен Запад (и не только Запад, честно говоря, ВСЕ политики лицемерны по профессии), как бы не была слаба ООН, но – лучше лицемерное право, чем откровенное бесправие.

Сегодня для России границы легитимности = границы международного права = границы здравого смысла = административные границы Южной Осетии. Выйти за эти границы значит – попасть в ЛОВУШКУ. Нет, не в военный «котел», а в «котел» политический и правовой. Это – то, что как раз нужно Саакашвили. Если есть у него какой-то «стратегический план», то ровно такой: втянуть РФ в войну на территории Грузии! Войну, в которой Россию никто не поддержит (может быть, кроме Венесуэлы, Белоруссии и т.д.), Запад осудит, а Восток (мусульманский мир, Китай, Индия) в лучшем случае отмолчатся.

А «осуждение» со стороны Запада, которое, конечно, многих в нашей стране только «заведет» и раззадорит – совсем не просто «слова, слова, слова…». Нет, конечно, «воевать за Грузию» никто с ракетно-ядерной Россией не станет. Да и зачем? Есть много других радостей жизни – исключение из «восьмерки», недопущение в ВТО, вывод капиталов из России, понижение кредитного рейтинга страны… Для обычного человека – пустые слова, мелочи. Но последующий финансово-экономический кризис – вещь уже куда более ощутимая. Одни из нас горячо сочувствуют Ирану, другие осуждают Иран, но, думаю, и те и другие не хотели бы оказаться в положении Ирана – страны торгующей нефтью (это – пожалуйста!), но под дамокловым мечом санкций, страны, объявленной «государством-изгоем». Можно презрительно сказать: «А судьи кто? Да плевали мы! Сами вы – изгои!».

СКАЗАТЬ можно все. Но мир так устроен, что мы куда меньше можем повлиять на экономику, финансы, технологии Запада, чем Запад – на наши. И если какое-то наше агентство понизит кредитный рейтинг США для них это будет, боюсь, менее важно, чем если западные агентства понизят кредитный рейтинг России…
Словом, нам есть что терять, кроме своих цепей.

А вот приобрести нам в Грузии – ну, абсолютно нечего.
Саакашвили рассказывает, что Россия мечтает уничтожить и захватать Грузию, чтобы контролировать нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан. Это – бред. Влезать еще и в свару за нефтепровод, за нефть каспийского региона, окончательно перейти в XXI веке к силовой геополитике XIX века, вступить в острейшие конфликты и с Европой, и с Азербайджаном и с Ираном (у которого совсем другие представления о том, кто главный в каспийском регионе…), а потенциально – со всем арабским миром. Только злейший враг бы это пожелал России. Вот Саакашвили и желает!

Впрочем, что ж это я ломлюсь в открытую дверь?
Еще раз: президент РФ четко заявил, что единственная цель России – «принуждение к миру». Никаких «захватнических планов» в отношении Грузии нет. Мы за НЕМЕДЛЕННОЕ прекращение боевых действий.

Так с кем я, собственно, долго спорю, убеждая, что 2+2=4, а России нужны не «грузинские колонии», не «восстановление Империи», а спокойствие на ее границах для мирной работы ВНУТРИ страны?

А спорю я с политиками (Жириновский), с журналистами (Дугин), с профессиональными патриотами, которые сегодня БЕЗРАЗДЕЛЬНО господствуют в наших СМИ.

Эти ребята а) разжигают общественное мнение «покажем гадам! Пусть помнят, пусть знают!», «шапками закидаем!» б) пихают под руку Кремль – «не останавливаться! Запад – трусы, Грузия – гиена, вперед и только вперед!», «отмстим неразумным хазарам!».

Так образуются острые, слишком острые ножницы между опьяненным общественным мнением – и официально-сдержанной точкой зрения. Ножницы, в которые Россия рискует просунуть свой палец и сама его себе отхватить. На радость г-дам Саакашвили, Жириновскому и Ко, каковы бы не были мотивы каждого. Корысть-то у них разная, да вся – за счет России.

Дурацкое дело недолгое. Зарабатывать популярность, закатывая истерики, заражая своим «патриотическим бешенством» так же легко, как легко в театре привлечь к себе внимание, крикнув «пожар!». Тут голоса и слуха не нужно …

Я не знаю, почему ТВ дает трибуну этим и только этим молодцам. Да, это популярно. Крайние точки зрения всегда популярны, «военно-патриотические эфирные игры» хоть не включены в программу Олимпиады (участники не пройдут допинг-контроль), но пользуются не меньшей популярностью, чем сама Олимпиада.

Но я бы напомнил Толстого. «Вы считаете, что война необходима? Прекрасно. Кто проповедует войну – в особый, передовой легион, и на штурм, в атаку, впереди всех!… А коли побегут, так сзади картечью или казаков с плетьми поставить». В общем – за базар (тем более – за кровавый базар, к которому вы призываете) надо отвечать. А то больно все храбрые …

В августе 1914 года, глядя на толпы в Берлине, Париже, Петербурге, которые «в едином порыве» рвались на заклание, требовали, чтобы их и их сыновей поскорее уничтожили, Эйнштейн поставил диагноз «У Европы ампутировали головной мозг».
Конечно, ничего подобного сейчас у нас нет. Но НЕ НАДО РАЗЖИГАТЬ! Особенно – за деньги, за рейтинг, за популярность …

В машине общества нужен газ и тормоз. Правительство приняло спокойную, адекватную позицию. И нужны не только силы, которые будут толкать его под руку, подначивать «а что, слабо?!», но и разумные люди, которые помнят, что за базар надо платить.

России необходимо не изобретать планы мести «неразумным хазарам», а силой добиться мира на своих южных границах, сделать проблему Южной Осетии и Абхазии предметом международного рассмотрения, показать себя всему миру как спокойную, сильную страну, не позволяющую себя обижать, и уважающую международное право.
Грань между «принуждением к миру» и войной очень тонкая, почти условная. Как административная граница Осетии. Но если ее перейти, то дороги назад можно и не найти.

Леонид Радзиховский

Источник: journalisti.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Smoker

комментирует материал 12.08.2008 #

Собственно, достаточно заголовка. Да, следует. И любому государству следует добиваться мира на СВОИХ границах. Любым способом.

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 31.08.2008 #

По своему менталитету и неосведомленности зарубежные журналисты, аналитики упустили нечто большее. Россию встряхнул инцидент агрессивного геноцида со стороны Грузии, активно вооружаемой и поддерживаемой НАТО. НАТО как чума заволакивает Россию, сдавливая петлей и угрожая агрессией. В художественной форме маленькой трагедии \"Пир во время чумы\" А. Пушкин определил подобную чумную ситуацию: \"Все, все, что гибелью грозит, Для сердца смертного таит Неизъяснимы наслажденья - Бессмертья, может быть, залог, И счастлив тот, кто средь волнения Их обретать и ведать мог\". Думаю, что нынешние альтернативные реалии подвигнут самосознание России к поиску новых форм духовного возрождения, значимых, вероятно, не только для России, но и для всего сообщества.
Вспомним пророчества Кэйси, Нострадамуса, Ванги о предназначении России.
Предсказатель и ясновидящий Эдгар Кейси как-то сказал: \"Миссия славянских народов - изменить сущность человеческих взаимоотношений, освободить их от эгоизма и грубых материальных страстей, восстановить на новой основе - на любви, доверии и мудрости … Именно из России в мир придет надежда - не от коммунистов, не от большевиков, а из свободной России! Это случиться не скоро».
Нострадамус предрекал, в являвшихся откровениях, нижеследующее: «Новая секта Философов, Презирающих смерть, золото, почести, богатства, Родными горами не будут ограничены, В них последователи получат поддержку и сплоченность». (Центурия 3, катрен 67). «Слово философ в переводе означает ‘тот, кто любит Разум’, а Разум, в свою очередь, уважает простоту и понятность. Кстати говоря, очень похоже, что эта ‘секта’ образуется не в каких-то неведомых Гималаях, а очень даже, может быть, что именно на нашей русской земле. Почему нет? Вспомните о предсказании, что эта «‘новая ветвь’ выйдет из страны ‘октябрьских переворотов’».
«Вот что, к примеру, пророчествовала слепая Ванга о России: \"Сейчас вы называетесь Союз, - эти слова были сказаны ей в конце 70-х годов в разговоре с Валентином Сидоровым советским писателем. В то время о развале СССР никто даже думать не смел, настолько это была железобетонная конструкция, - \"а потом вы будете называться, как при святце Сергии, Русь. Как орел воспарит Россия над землею и осенит всю землю своими крыльями. Все, даже Америка, признают её духовное превосходство. Но произойдет это через шестьдесят лет\". С торжественностью в голосе Ванга не единожды повторяла, что: \"Новый человек под знаком Нового Учения явится из России\". Ванга заявила, что социализм вернется в новой форме; Снова будет Советский Союз, но новый. Россия была и будет великой силой… Пишите о Марксе и Ленине, молодежь должна их знать. Почему вы их стыдитесь\". В мае 1979 года Ванга пророчила, что \"Мир переживет много катаклизмов и сильных потрясений. Изменится само сознание людей. Настанут тяжелые времена. Люди разделятся по признаку веры. Вернется к ним и самое старое - мудрое учение\". Последнее пророчество Ванги в отношении России: очертила руками большой круг. И сказала: \"Россия вновь станет великой империей, прежде всего империей духа\". \"Все растает, словно лед, только одно останется нетронутым — слава Владимира, слава России. Слишком много принесено в жертву. Никто не сможет остановить Россию. Все сметет она со своего пути и не только сохранится, но и станет властелином мира\".
К предсказаниям можно относиться по-разному. Но равнодушным не оставят никого! В предсказаниях, вероятно, речь идет о теоретической и практической реализации в России измененного состояния сознания, известного в сотериологии в качестве сатори, просветления, озарения, пробуждения и др.
В настоящем, в России разрабатываются не только принципиально новые виды вооружений. В России развивается и альтернативистика как наука. Концептуально альтернативистика допускает реабилитацию сознания (известные истоки сотериологии сознания), вхождение в качественно углубленную релятивистскую реальность метрической размерности равной пяти, изменение вида с адекватной трансформацией иерархии мотивов и потребностей, предусматривает процессуальное качество новой, Континуальной цивилизации ( названа по определяющему континуальному содержанию подсознания).
Что же представляет собой реабилитация? Реабилитация в реализации предполагает два этапа. На первом - деактуализируется начало отсчета «Я», и ее системная, т.е. координатная составляющая, а на втором – на основе функционально-соотнесенного механизма психики актуализируется континуальная составляющая сознания. Реабилитацию завершает адекватная качеству общественная практика, в развитии и являющую Континуальную цивилизацию.
Итогом реабилитации явится жестко структурированное противоположностями процессуальное качество сознания, в своей целостности замкнутое в реализации своего субстанционального содержания на процессуальное качество Континуальной цивилизации.
В связи с этим, Россия и обретет, вероятно, предсказанное духовное и материальное могущество, обусловит процессы интеграции и синтеза планетарной империи духа. Новое планетарное сознание, вероятно, составят люди единой субстанции, в жизненном порыве за гранью пространства и времени, осуществляющих экспансию сверхжизненного протяжения в преодолении энтропии жизни и сознания.
Планетарная империя духа, или его процессуальная проекция Континуальной цивилизации - это явление космического порядка. Используя логику Гегеля определим, что Континуальная цивилизация, как абсолютная идея, возвращается к абсолютному духу, как к своему тождеству.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com