Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ОБСЕ против раздачи российских паспортов в Осетии и Абхазии

ОБСЕ против раздачи российских паспортов в Осетии и Абхазии
ОБСЕ расскритиковала массовую выдачу российских паспортов в Осетии и Абхазии, обвинив Россию в нарушении международного права.

Верховный Комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнут Воллбек (Knut Vollebaek), выступил 25 августа с заявлением в связи с ситуацией в Грузии, в котором раскритиковал действия России, которые "нарушают права человека и международные нормы".

Таким образом, ОБСЕ попыталась закрыть лазейку, придуманную Россией, для легитимизации оккупации соседнего государства.

В потенциале, этот принцип мог позволить России воссоздать СССР (конечно с другим названием), так как ничто не мешает ей раздавать российские паспорта этническим русским заграницей или иным нацменьшинствам.

Известно, что экс-президент и фактический правитель России Владимир Путин не раз заявлял, что развал СССР - это самая большая трагедия ХХ-го века.

Как сообщает Bakililar.AZ, К.Воллбек решил четко пресечь прецедент, установленный Россией, за которой могут последовать десятки других государств.

"В ходе конфликта между Россией и Грузией был сделан ряд заявлений относительно прав государств на защиту своих граждан и, в частности, национальных меньшинств, проживающих за рубежом. Тенденция того, что некоторые используют доводы о необходимости защитить национальные меньшинства за рубежом в конкретных политических целях, вызывает особую озабоченность, поскольку это может повлиять на отношения между государствами", - заявил Кнут Воллбек.

Верховный комиссар отметил: "Прошлое и настоящее показали нам, что когда государство действует в одностороннем порядке дабы обезопасить, защитить и помочь своим гражданам или этническим группам за границей, существует риск возрастания политической напряженности, включая межгосударственные конфликты и нестабильность в регионе.

Одним из основопологающих принципов международного права является защита прав человека, включая защиту прав национальных меньшинств, является обязанностью той страны, где нацменьшинства проживают. И этот принцип остается действительным даже в случае нацменьшинств с двойным гражданством".

"Международное сообщество, включая так называемые "родственные страны", также несет ответственность за защиту прав нацменьшинств. Однако, согласно международному законодательству это не наделяет страну правом и не предполагает осуществление своей юрисдикции в отношении лиц проживающих на территории другой страны", - указал Воллебек.

"Государствам следует воздержаться от массовой выдачи гражданства жителям других стран, так как это является нарушением принципа суверенитета и добрососедских отношений между странами. Присутствие граждан или нацменьшинств той или иной страны не должно быть использовано как повод для подрыва суверенитета и территориальной целостности других стран", - резюмировал Воллбек.

"Когда имеет место широкомасштабное нарушение прав человека, этническа чистка, гонения и террора, ямеждународное сообщество должно вмешаться.

"Цель, легитимность и эффективность такого вмешательства лучше всего обеспечиваются посредством многосторонних операций. Если предприняты односторонние шаги, в особенности соседним государством, то мотивы и оправданность данных шагов могут быть поставлены под сомнение", - заключил Верховный Комиссар ОБСЕ.

Эльхан Агамирзаев
Источник: news.bakililar.az
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

чел

комментирует материал 26.08.2008 #

Важно не то, что в северной осетии российские паспорта стали выдавать- главное, что российские паспорта в северной осетии СТАЛИ ПОЛУЧАТЬ. И этот факт- никакой верховный комиссар ОБСЕ не сможет изменить...

user avatar
vintaj

отвечает чел на комментарий 26.08.2008 #

Пусть лучше коммиссар ОБСЕ обсудит наличие у грузинских ВС игольчатых снарядов к гаубицам и выяснит,как они туда попали.

user avatar
Lockstock

комментирует материал 26.08.2008 #

Таким образом, ОБСЕ попыталась закрыть лазейку, придуманную Россией, для легитимизации оккупации соседнего государства
Ну неужели похоже, что мы их оккупируем?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com