Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как заработать на интернет-пользователях в России?

Как заработать на интернет-пользователях в России?

К концу года Россия станет второй в Европе после Германии виртуальной державой — во всяком случае, по количеству "подданных". Отечественные интернет-холдинги в спешном порядке решают, как заработать на стремительно пополняющих интернет-сообщества россиянах.

В переговорную входит Жан Рено в малиновых штанах и цветастой рубашке навыпуск.

— Аркадий Морейнис,— представляется он, пожимая руку. Потом откидывается в кресле и оглядывается по сторонам: — Что, может, коньячку?

До коньячка дело не доходит, но директор по разработке и развитию проектов "Рамблер медиа" и без того выглядит довольным. Шутка ли — три недели назад "Рамблер" выкупил у Аркадия Морейниса 49% его детища — известного товарного "навигатора" Price.ru (51% Морейнис продал Rambler еще в 2006 году). Сумму сделки Морейнис не раскрывает (по оценкам, она может составлять $17 млн).

Правда, для коньяка есть и грустный повод. Первого русского поисковика — Rambler — скоро не станет. По крайней мере, в привычном виде.

Ну, будем.

По ком звонит колокол

В ближайшем будущем на главной странице Rambler появится поисковая строка Google. Выглядит все это как капитуляция. В самом деле, к середине 2008 года поисковик Rambler безнадежно отстал от "Яндекса" и пропустил вперед американцев. Но если хоронить Rambler и имеет смысл, то только потому, что осенью, уверяет Морейнис, мы увидим новый портал.

Сейчас Rambler — портал закрытый. "Всех впущать, никого не выпущать" — так формулирует философию закрытого портала Морейнис. Все бросились покупать автомобили? Закрытый портал заводит страницу "Автомобили" и сам генерирует для этой страницы контент. Все увлеклись социальными сетями? Сделаем себе свою.

Открытый тоже заводит страницу "Автомобили", но не нанимает редакцию, а размещает на ней ссылки на сайты про авто. Новый Rambler планирует открыться к осени.

Самый яркий пример новой стратегии, по словам Морейниса, сервис "Рамблер.Друзья". Это некая смесь блога и социальной сети. Но необычного блога и необычной сети. Как правило, блоговый сервис — это замкнутый проект, в котором, например, в "друзья" можно зачислить только зарегистрированных пользователей. У Rambler другая история. Пользователь может зарегистрироваться в "Друзьях" и собрать на своей странице, скажем, блог ЖЖ и включить в "друзья" пользователей LiveInternet.ru, да еще добавить фотографии на Flickr, видеофайлы с RuTube, письма с Mail.ru и Gmail.com.

А что же с поисковиком? Теперь у Rambler будет два типа поиска: обычный — и вертикальный, когда конкретные слова ищутся на специально отобранных сайтах и по закрытым для обычного поисковика базам данных. Но, пустив к себе Google, Rambler теперь будет делиться с ним доходами от поисковой рекламы (как именно будут распределяться доходы, компании не раскрывают).

В отличие от Rambler на Mail.ru сразу поняли, что поиск не самый сильный их конек. И в январе 2006 года поставили у себя "движок" "Яндекса".

— С точки зрения охвата аудитории наиболее быстрорастущими и перспективными сервисами являются коммуникационные,— уверена Анна Артамонова, директор Mail.ru по маркетингу и PR.— Это наш основной конек: почта, знакомства, блоги, мессенджер. Главное — завоевать как можно большую аудиторию. А уж способы ее монетизации найдутся.

Но основные деньги Mail.ru зарабатывает как рекламная площадка, и в первую очередь как почтовая рекламная площадка. Поскольку текст писем компания не анализирует, контекстная реклама, когда тема объявления соответствует теме письма, для нее не подходит. 68% доходов Mail.ru получает от обычной баннерной рекламы. Но большую ставку компания делает на относительно новую интернетовскую фишку — поведенческий таргетинг.

— Вот не знаю, почему мне сейчас показывают объявление про шайбы,— удивляется Анна Артамонова, заходя в личный почтовый ящик.— Вчера еще показывали про люстры. Я как раз ремонтом занимаюсь, и недавно провела довольно много времени на сайтах про освещение.

Поведенческий таргетинг — это такое "всевидящее око Саурона". Система, которая анализирует, какие сайты посещает пользователь (записи об этих визитах какое-то время хранятся в его компьютере), и впоследствии показывает ему рекламные объявления, близкие этим сайтам по тематике. Но сайт, на котором пользователь видит эту рекламу, и который, соответственно, зарабатывает на ней, может быть уже совсем другим. Например, это может быть новостной сервис. Или почтовый. Такие технологии уже применяет "Яндекс" или тот же "Бегун".

Недавно африканский интернет-холдинг Naspers, владеющий третью компании Mail.ru, открыл некоторые данные из финансовой отчетности российского портала. В 2007 году выручка Mail.ru составила $55,8 млн, при этом EBITDA — $36 млн. Несложный арифметический расчет дает нам фантастическую рентабельность по EBITDA: 64,5%, в шесть раза больше рамблеровской.

Пока Mail.ru планирует зарабатывать на общении, а Rambler — в том числе и на популярности Mail.ru, в самой монетизированной на сегодняшней день области Рунета — поисковой — осталось по большому счету два бойца: "Яндекс" и Google.

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com