Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Интернет-мессенджеры: как увидеть \"невидимых\"?

Интернет-мессенджеры: как увидеть \"невидимых\"?

Любителей прятаться в мессенджерах в режиме Invisible (невидимый) несть числа, и понять мотивы таких людей порой бывает крайне сложно. Одни утверждают, что так их никто не отвлекает в рабочее время, и тем самым они умудряются по-стахановски перевыполнять поставленный вышестоящим руководством государственный план. На совершенно логичный вопрос о том, что мешает для сохранения спокойствия взять да и удалить интернет-пейджер с компьютера, они, как правило,

Другие в один голос настаивают на том, что таким образом можно скрываться от собеседников, чей словарный запас исчерпывается глубокомысленными фразами "привет, как дела?" и "ясно, ну пока". В этом, конечно, есть доля истины, но опять-таки не понятно: что мешает внести слова-паразиты в фильтр IM-клиента и забыть о проблеме раз и навсегда? Наконец, третие убеждены, что, будучи невидимыми, они спасаются от роботов, рассылающих рекламные сообщения и предлагающих купить европейскую одежду по бросовым ценам или обзавестись домиком на берегу моря в Сочи. Тут возражать не буду: может быть, так оно и есть на самом деле, хотя сам я, сидя в онлайне и в аське, и в Google Talk, ни разу не получал спама. Наверное, что-то неправильно делаю.

Короче говоря, причины использования режима Invisible у всех разные и обсуждать их - все равно что наступать на больную мозоль. А раз так, то мы лучше замолвим сегодня пару словечек о том, как выводить на чистую воду сетевых любителей поиграть в прятки. Начнем со знакомого всем и вся клиента ICQ.

Способов детектирования невидимок в аське - уйма. Если вы пользуетесь мессенджером Miranda, то раскрыть глаза на суровую действительность поможет плагин ISee. Достаточно скопировать DLL-библиотеку расширения в директорию plugins установленной программы, и все тайное, может быть, станет явным.

Почитатели других сетевых пейджеров могут взять на вооружение специальный онлайновый сервис Invisible check, работающий в любом браузере и определяющий реальный статус практически любого асечного номера тремя различными методами. Первый, используемый службой технический прием, рассчитан на анонимное выявление статуса пользователей клиентов ICQ 5.1, Miranda (вплоть до версии 0.6.8) и Trillian. Для того чтобы им воспользоваться, достаточно ввести исследуемый номер ICQ в одноименное поле и нажать кнопку "Проверить".

Для успешного сканирования всех без исключения асечных клиентов предусмотрен второй метод - не анонимный, но более эффективный по части разоблачения скрывающихся пользователей ICQ. В моем случае он сработал на "ура", однако Miranda зафиксировала внешнее вмешательство и откомментировала его сообщением о неизвестном системном событии, а клиент QIP, наоборот, проинформировал о добавлении в контакт-лист нового собеседника с загадочным номером.

Наконец, третий, реализованный в сервисе Invisible check метод подразумевает выполнение ряда подготовительных операций. В частности, потребуется зарегистрировать новый номер аськи и всеми правдами и неправдами сделать так, чтобы удаленный собеседник (за которым предполагается слежение) добавил его в свой контакт-лист. Только после включения шпионского номера можно будет анонимно и практически со стопроцентной точностью в любой момент определять реальный статус пользователя ICQ.

Поскольку сервис хоть и ненавязчиво, но изредка предлагает для соединения с сервером ввести логин с паролем к используемой на компьютере ICQ, я призываю читателей не поддаваться на подобного рода провокации и ни при каких обстоятельствах не указывать свой асечный пароль. В крайнем случае, я рекомендую на скорую руку зарегистрировать новый номер аськи и использовать его для работы с инструментом Invisible check.

Не мыслите жизни без Google Talk? Что ж, тогда берите блокнотик с ручкой и записывайте вот эту мыслю. Подробно и по пунктам, тем более что приготовиться нужно будет заранее (напомним: все действия применимы только к веб-клиенту GTalk).

1. При появлении в онлайне отслеживаемого собеседника, по-ленински прищурив левый глаз и выставив вперед подбородок, деактивируем запись истории чата. Не переживайте: эксперимент требует некоторых жертв.

2. Когда собеседник исчезнет из контакт-листа, отправляем ему какую-нибудь ненавязчивую весточку и смотрим: если Google Talk сохранит олимпийское спокойствие, значит, наш удаленный коллега спрятался, а если мессенджер отрапортует о том, что сообщение не удалось доставить до адресата, значит, пользователь вышел Сети.

Теперь, что касается приверженцев программы Yahoo Messenger. Таковым я могу предложить на растерзание два онлайновых сервиса - IMvisible и Yahoo-status. Сам я ими ни разу не пользовался, но, поговаривают, что они очень даже неплохо определяют любителей попрятаться от сетевой общественности. А вот пользователям майкрософтовской клиентской программы Windows Live Messenger могу только посочувствовать, так как никаких шансов проверить того или иного пользователя в используемой ими сети обмена мгновенными сообщениями, похоже, нет. По крайней мере, я никаких более-менее работоспособных инструментов не нашел. Такие вот дела.

Андрей Крупин

Источник: www.computerra.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com