Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Британский эколог предрек катастрофическое потепление

Британский эколог предрек катастрофическое потепление

В ближайшее время британскому правительству необходимо быть готовым к катастрофическим последствиям повышения среднегодовой температуры на четыре градуса по Цельсию, заявил главный научный советник Британского министерства окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Боб Уотсон (Bob Watson). Об этом сообщает газета The Guardian.

Многие ученые считают изменение на четыре градуса критическим. В качестве возможного сценария дальнейшего развития событий они приводят следующий. В результате потепления в со дна океанов высвободится метан, где он залегает в виде гидрата - кристаллического соединения с водой, возникающего при низкой температуре и высоком давлении. Метан обладает более сильным парниковым эффектом, чем углекислый газ. Его высвобождение приведет к дальнейшему, уже необратимому, повышению температуры.

В настоящее время Евросоюз, в том числе и Великобритания, предпринимает меры для снижения концентрации парниковых газов в атмосфере. Разрабатываются несколько таких проектов. В одних, например, предлагается хранить углекислый газ под морским дном, в других – увеличить поглощающую способность океанов. Кроме этого, страны Евросоюза снижают выбросы углекислого газа в атмосферу. По официальным данным, в случае успеха этих мер в ближайшие десятилетия потеплеет не более чем на два градуса.

Однако последствие такого изменения климата будут достаточно ощутимыми. Так, в 2006 году был опубликован правительственный доклад, в котором говорится, что в случае глобального потепления в зоне регулярных наводнений окажется от 7 миллионов до 300 миллионов человек. В Африке на 30-50 процентов уменьшится доступ к пресной воде. Потепление приведет к снижению площади сельскохозяйственных угодий на 15-35 процентов. В Великобритании будет более дождливая зима и более сухое лето.

Профессора Уотсона в его мрачном прогнозе поддержал другой видный британский ученый, бывший советник правительства по науке сэр Дэвид Кинг (Sir David King). По его оценкам, даже в случае успеха международных усилий по ограничению содержания углекислого газа в атмосфере, вероятность того, что температура вырастет более чем на 3,5 градуса, составляет 20 процентов.

Источник: lenta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

agape

комментирует материал 10.08.2008 #

Об этом давно уже говорится,пострадают в первую очередь Англия,США и др.страны.А вот всем известно,что в России с её устойчивой платформой и другими объективными причинами более стабильная ситуация,а так же с пресной водой,которой очень скоро настанет дефицит.Отсюда все стремления в Россию любыми путями,конечно лучше без хозяев.Вот вам и истинная причина всех конфликтов в Грузии,а также Косово и др.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com