Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Германии скончался \"адвокат дьявола\" Вольфганг Фогель

В Германии скончался \"адвокат дьявола\" Вольфганг Фогель

Бывший восточно-германский адвокат Вольфганг Фогель скончался в четверг на 83-м году жизни в городе Шлирзее в Германии. Он участвовал в подготовке обмена 150 агентов разведок, а также организовал скандально известный обмен американского пилота Фрэнсиса Гари Паэурса на советского полковника разведчика Рудольфа Абеля, передает ИТАР-ТАСС.

Фогель, активно сотрудничавший со "Штази", получил известность в разгар "холодной войны". При его непосредственном участии сидевший в американской тюрьме советский разведчик Рудольф Абель (Рудольф Генрихович Фишер) 10 февраля 1962 года на мосту Глинеке в Потсдаме был обменен на двух американцев – сбитого над СССР пилота американского разведывательного самолета У-2 Фрэнсиса Гари Пауэрса и арестованного за шпионаж в Восточном Берлине американского студента Фредерика Прайора.

Впоследствии, до объединения Германии в 1989 году Вольфганг Фогель участвовал в подготовке обмена в общей сложности 150 агентов разведок 23 стран, а также способствовал выезду в ФРГ около 34 тыс граждан бывшей ГДР. ЦК по необъяснимой причине доверяло адвокату Фогелю и довольно охотно шло на сделки.

В 1988-89 годах Вольфганг Фогель активно участвовал в подготовке сделок по обмену израильских шпионов. После отхода Вольфганга Фогеля от переговоров, советская сторона больше не проявила особого интереса к продолжению контактов. Позже Вольфгангу Фогелю была посвящена отдельная выставка, а также персональная биография, вышедшей, впрочем, под довольно двусмысленным названием "Адвокат дьявола".

В 1992 году Фогель был вынужден признаться в сотрудничестве с министерством госбезопасности ГДР и был привлечен к уголовной ответственности по обвинению в вымогательстве в отношении граждан ГДР, желавших выехать в ФРГ. В 1998 году Федеральная судебная палата ФРГ признала его невиновным. Последние годы Вольфганг Фогель жил с женой Хельгой в баварском городе Шлирзее.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Dracula

комментирует материал 22.08.2008 #

Вот он - боец невидимого фронта, легенда.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com