Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Главе Абхазии отказали в независимости

Главе Абхазии отказали в независимости

В Абхазии обострились отношения между властью и оппозицией. Поводом для серьезного противостояния стали недавние договоренностями между Сухуми и Москвой, которые, по мнению оппозиционеров, ставят под вопрос существование Абхазии как независимого государства. Речь идет о продаже российскому бизнесу терминала сухумского аэропорта и передаче «РЖД» абхазской железной дороги в безвозмездное пользование на десять лет.

Эти проекты обсуждались 14 мая на встрече абхазского президента Сергея Багапша и премьера РФ Владимира Путина. Представители оппозиции обратились с открытым письмом к руководству России, где выразили протест против передачи России стратегических объектов в Абхазии. Послание адресовано президенту Дмитрию Медведеву, премьер-министру Владимиру Путину, спикеру Госдумы Борису Грызлову и главе МИДа Сергею Лаврову.

По мнению авторов письма, намерение президента республики Сергея Багапша передать в управление России железную дорогу и сухумский аэропорт «наносит ущерб отношениям двух стран» и «создает угрозу для внутренней стабильности в Абхазии».

Оппозиционеры считают, что Абхазия должна продолжать сотрудничество с Россией, но не за счет потери контроля над собственными стратегическими объектами. Авторы письма также отмечают, что планы руководства республики передать России аэропорт и железную дорогу не были представлены на обсуждение общественности.

Как отмечает «Коммерсантъ», представители оппозиции также выступают против намерения властей внести поправки в законодательство о недвижимости, благодаря которым иностранцы, прежде всего, россияне, официально получат возможность приобретать недвижимость в Абхазии.

Письмо подписали лидер Партии экономического развития Беслан Бутба, сопредседатель партии «Форум народного единства» Астамур Тания, лидер Народной партии Якуб Лакоба и некоторые другие политики.

Несмотря на неоднократные заверения президента Багапша, что продажи железной дороги не будет, а в сухумском аэропорту приватизируются только «терминал, складские помещения и гостиница», оппозиция убеждена, что абхазские власти просто прикрывают этими заявлениями передачу важных объектов в российскую собственность, пишет газета «Коммерсантъ». По сведениям оппозиционеров, сейчас абхазские и российские власти ведут переговоры о продаже Ингури ГЭС одной российской компании. «Именно поэтому мы решили вмешаться в этот процесс. Складывается впечатление, что наши взаимоотношения с Россией предполагается развивать в однозначном направлении: передать все наши государственные функции в руки дружественному, но другому государству. Нам пытаются доказать, что независимость нам подарили и за это мы должны платить. Но это не так», – отметил Астамур Тания.

По его мнению, Абхазия стала независимой, потому что сохраняла самостоятельность в принятии решений. «Был период, когда у нас были сложные взаимоотношения с Россией. Если бы тогда мы делали все, что нам говорили представители РФ, сейчас Абхазия была бы автономией в составе Грузии и здесь стояли бы войска НАТО», – подчеркнул оппозиционный политик.

Масла в огонь подлил и недавний визит в Сухуми спикера Госдумы Бориса Грызлова, который заявил, что в ближайшее время в Абхазии начнется добыча инертных материалов для Олимпиады-2014, и пообещал, что в скором времени Россия разместит на абхазской территории 100 тыс. рабочих, задействованных на стройках в Сочи. Ряд абхазских СМИ выступили с критикой планов РФ, а оппозиционеры заявили, что республика предназначена для отдыха туристов, а не под бесплатное размещение гастарбайтеров.

Наблюдатели связывают обострение отношений между властями республики и оппозицией с предстоящими в декабре этого года выборами президента Абхазии.

На роль главного кандидата от оппозиции претендует абхазский бизнесмен, владелец нескольких гостиниц и ресторанов Беслан Бутба, основавший Партию экономического развития и создавший телеканал «Абаза». На недавней пресс-конференции Бутба назвал действия властей Абхазии «антинародными». Власти республики воспринимают Беслана Бутбу как реального конкурента – его телеканалу уже несколько месяцев не дают разрешения на вещание по всей республике.

Источник: www.nr2.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com