Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Журналисты посчитали зарплаты мировых лидеров

Журналисты посчитали зарплаты мировых лидеров

Зарплата российского президента Дмитрия Медведева вчетверо уступает жалованию его американского коллеги Барака Обамы. Президент США зарабатывает в год 400 тыс. долларов - в пересчете на евро это 292 тыс., сообщает британская деловая газета The Financial Times, подсчитавшая зарплаты мировых лидеров.

Дмитрий Медведев получает 67 тыс. евро в год - это значительно меньше, чем у лидеров западноевропейских государств. Например, премьер-министр Ирландии Брайан Коуэн зарабатывает 257 тыс., а президент Франции Николя Саркози - 240 тыс.

Следом идут канцлер ФРГ Ангела Меркель (228 тыс.) и британский премьер Гордон Браун, получающий 199 тыс. евро. Всего полтора года назад Браун был самым высокооплачиваемым лидером в Европе. Однако в 2008 году вдвое увеличилась зарплата Саркози, а курс фунта по отношению к евро упал - все это не способствовало обогащению британского премьера.

Обозреватель газеты, однако, не советует премьер-министру повышать себе жалование. Увеличение зарплаты государственных лидеров нередко вызывает непонимание избирателей. Так, в октябре 2007 года из-за общественного недовольства ирландский премьер Берти Ахерн не стал повышать себе жалование на 38 тыс. евро, а пришедший ему на смену Брайан Коуэн и вовсе урезал себе зарплату на 10%.

По мнению издания, в условиях экономического кризиса политикам следует взять пример с президента Боливии Эво Моралеса - придя к власти в 2006 году, он сразу вдвое урезал себе жалование и стал получать 1,8 тыс. долларов в месяц. Этот шаг получил поддержку населения, и в прошлом году президенту в ходе референдума выразили доверие 67% избирателей.

Известно, что и президент Дмитрий Медведев, и премьер-министр Владимир Путин получают зарплаты значительно меньшие, чем любой из их коллег по "большой восьмерке".

А самым высокооплачиваемым главой государства является премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун, годовой доход которого в зависимости от размера дополнительных выплат может колебаться от 2 млн до 2,5 млн долларов, сообщалось в прошлом году в исследовании американской консалтинговой компании Hay Group. В условиях экономического кризиса, однако, решено было сократить бюджет премьера сразу на 20%.

А вот афганский президент Хамид Карзай, по официальной информации, получает меньше 500 долларов в месяц. Никаких побочных доходов он, по собственным словам, не имеет. У него нет ни собственного дома, ни земли, ни машины. Лидер Афганистана уверяет, что у него есть лишь 10 тысяч долларов на банковском счету и несколько драгоценных камней.

Сколько мировые лидеры зарабатывают в год

Барак Обама, президент США - 292 тыс. евро
Брайан Коуэн, премьер-министр Ирландии - 257 тыс. евро
Николя Саркози, президент Франции - 240 тыс. евро
Ангела Меркель, канцлер ФРГ - 228 тыс. евро
Гордон Браун, премьер-министр Великобритании - 199 тыс. евро
Дмитрий Медведев - 67 тыс. евро

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

bigmaks

комментирует материал 30.03.2009 #

На самом деле - позорно мало по сравнению в менеджерами даже среднего звена, не говоря уже об актерах и футболистах. А ведь степень ответственности - не сравнима.

user avatar
Слеза

отвечает bigmaks на комментарий 30.03.2009 #

Ой, не смешите. Чего позорного? Налогов платит меньше, а ворует в десятки раз больше, вот и все.

user avatar
bigmaks

отвечает Слеза на комментарий 30.03.2009 #

У Вас есть свидетельства, что Обама, Саркози или Меркель что-то воруют? Или по себе судите?

user avatar
Azhur

комментирует материал 30.03.2009 #

Но зато у российских чиновников много чего бесплатного есть.

user avatar
Tata52676

комментирует материал 30.03.2009 #

Чем выше заработная плата главы государства, тем ближе к эпицентру кризиса находится это государство. Странная тенденция, однако....

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com