Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Украине грозят эпидемии?

Украине грозят эпидемии?

38 человек погибли и пропали без вести в результате сильнейшего наводнения в западных областях Украины. Но число жертв и пострадавших может быть не окончательным - стихия по-прежнему грозит людям. Эксперты опасаются бактериального и химического загрязнения. А через две недели может осложниться и эпидемическая ситуация в пострадавших районах. Такого мнения придерживаются киевские врачи.

Президент Украины Виктор Ющенко сравнил наводнение на Украине с чернобыльской трагедией. «По масштабам беды, которая постигла шесть областей Западной Украины, - это, возможно, наиболее масштабная трагедия после чернобыльской катастрофы», - отметил он.

Как стало известно в четверг, число погибших и пропавших без вести в результате наводнения в западных областях Украины увеличилось до 38 человек, восемь из них - дети. 

В Главном управлении МЧС в Ивано-Франковской области газете ВЗГЛЯД сообщили, что наибольшее число погибших и пропавших без вести - 24 человека - было в Прикарпатье. 

О том, что наводнение в Западной Украине – беспрецедентное за 200 лет, заявил журналистам и первый украинский министр охраны окружающей среды Юрий Щербак. 

По его мнению, в трагических последствиях разгула стихии виновна, прежде всего, власть. «Там не выдержали ни водные сооружения, ни система оповещения, ни наша готовность, к такому типу ситуаций. Наводнение является примером того, что Украина не готова к чрезвычайным ситуациям. И потерять столько людей во время наводнения – это позор, потому что они недолжны были умереть. Людей не предупредили. Это является признаком неготовности государственных органов», - заявил он. 

Щербак считает, что следствием этого наводнения, учитывая «неблагоустроенную систему сохранения ядохимикатов», в западных регионах Украины может стать бактериальное и химическое загрязнение. 

«Вода вымыла все ядохимикаты и люди в настоящий момент пьют отравленную воду», - пояснил он. 

О еще одной угрозе сообщил исполняющий обязанности первого замминистра здравоохранения - главного государственного санитарного врача Украины Анатолий Пономаренко. По его словам, несмотря на нынешнюю стабильную ситуацию с инфекционными вспышками, немалую обеспокоенность вызывает то, что много инфекций пока находятся в инкубационном периоде. 

«Этот период у разных инфекций имеет разную длительность - от 2-3 недель до месяца. Поэтому мы прогнозируем осложнение эпидемической ситуации уже через две недели. Вспышки инфекций вероятны в середине и конце августа, а также в начале сентября», - отметил Пономаренко.

Угроза заражений возникла из-за того, что паводок разрушил не одно кладбище, многие поля превратились в болото, размыты скотомогильники, в которых в свое время были захоронены животные с диагнозом «сибирская язва». Поэтому украинские медики советуют соблюдать крайнюю осторожность при пересечении данных регионов или нахождении в них. 

На вопрос газеты ВЗГЛЯД, какой именно эпидемии стоит ожидать, столичные медики с большой долей осторожности говорят, что опасаются брюшного тифа и гепатита. 

В то же время с прогнозом и.о. государственного санврача Украины согласны не все его коллеги.

«Мы считаем распространяемую информацию о том, что в ближайшее время вероятна вспышка эпидемий инфекционных заболеваний из-за того, что люди якобы пьют загрязненную воду недостоверной», - заявил в интервью газете ВЗГЛЯД главный санитарный врач Ивано-Франковской области Михаил Яворский. 

«Мы не прогнозируем в ближайшее время никаких эпидемий. Больше мне добавить нечего», - подчеркнул собеседник. 

В районах, особенно пострадавших от наводнения, подобную информацию также опровергают. 

В течение всего времени с момента наводнения и по сегодняшний день в Ивано-Франковской области ведутся активные работы по очистке и обеззараживанию воды. Об этом заявил в интервью газете ВЗГЛЯД заявил замначальника Главного управления МЧС в Ивано-Франковской области Орест Смешко. 

«Четыре тысячи колодцев были подвергнуты обеззараживанию. И работы продолжаются. Но даже после того, как вода была очищена, людям запрещено употреблять ее в пищу без кипячения. Также в область обеспечена доставка питьевой воды из других регионов Украины. Сейчас вспышек инфекции нет. Действительно, существует так называемый инкубационный период, но мы делаем все для того, чтобы пессимистические прогнозы не оправдались», - заверил собеседник.

Газете ВЗГЛЯД также удалось связаться с председателем райгосадминистрации одного из самых пострадавших районов Прикарпатья – Косовского. 

«Распространение эпидемии из-за загрязненной воды не характерно для горных регионов. Потому что вода поступает из чистых горных родников и люди пользуются именно ею, а не водой из колодцев. Однако мы создали группы, состоящие из работников санэпидемстанций, ветеринарных врачей. Они проводят постоянные исследования. Параллельно проводится откачивание воды и дезинфекция колодцев. Также мы ежедневно через средства массовой информации предупреждаем, чтобы люди не пили сырой воды. Кроме того, населенные пункты обеспечиваются и бесплатной доставкой питьевой воды», - пояснил глава Косовской райадминистрации Ярослав Шинкарук. 

«На сегодня у нас никаких вспышек инфекционных заболеваний не зафиксировано и мы уверены, что их не будет», - заверил собеседник. 
Источник: vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com