Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Решительность Москвы делает ее привлекательным союзником?

Решительность Москвы делает ее привлекательным союзником?

Последовательная и жесткая линия по защите интересов Москвы на Кавказе дает свои «побочные» эффекты – о необходимости сотрудничества с Россией вспомнили страны, считающие интеграцию в евроатлантические структуры одним из национальных приоритетов. Так, военное руководство Сербии заявило о своем желании развивать взаимодействие с Москвой по закупкам военной техники, обучению командного состава и прочим «вопросам, соответствующим национальным интересам обеих стран». Судя по всему, официальный Белград осознал ущербность политики безальтернативной ориентации на Запад и теперь намеревается продемонстрировать России свой союзнический потенциал.

«Уровень взаимодействия с Москвой по военно-техническим вопросам, существующий в настоящее время, нельзя назвать удовлетворительным. Ни по военным, ни по моим личным критериям реалиям сегодняшнего дня это взаимодействие не отвечает», – заявил журналистам в минувший вторник министр обороны Сербии Драган Шутановац. По его словам, ориентация нынешних властей Сербии на Запад не исключает более тесного, по сравнению в нынешним, военного сотрудничества с Россией – прежде всего в области закупки военной техники и вопросах обучения офицерского состава сербской армии.

Чуть раньше с аналогичными заявлениями выступил начальник Генерального штаба сербских вооруженных сил Здравко Понош, не раз в последнее время упоминавший о необходимости восстановления полномасштабных военных связей с российской армией. Речь, судя по словам генерала, может идти о закупках продукции российского ВПК для нужд сербской армии, обучении ее офицеров в российских военных вузах и проведении регулярных командно-штабных учений армиями двух стран.

Показательно, что и министр Шутановац и генерал Понош – близкие соратники нынешнего президента Сербии Бориса Тадича, чья однозначная ориентация на Брюссель и Вашингтон давно ни у кого не вызывала сомнений. Однако последние заявления двух высших военных чиновников, один из которых является заместителем г-на Тадича на должности главы правящей Демократической партии, дают повод задуматься о вероятном изменении приоритетов Белграда в этой области. «Прежде всего нельзя забывать, что большая часть военной техники, используемой в нашей армии, сделана по российским лицензиям или закуплена у Москвы. С учетом этого фактора затягивание возобновления военного сотрудничества с Россией просто не отвечает нашим национальным интересам», – сообщил РБК daily аналитик белградского Института политических исследований Александр Павич.

По его словам, переломным моментом в сознании нынешней сербской политической элиты стала акция Москвы по защите своих интересов в Южной Осетии – последовательность и решительность действий Кремля произвели впечатление даже на прозападных политиков в Белграде. «Не исключено, что последние заявления главы Минобороны – попытка успокоить сербскую общественность, где пророссийские настроения с каждым днем становятся все сильнее, которая недовольная затягиванием реализации подписанного еще зимой межгосударственного договора по сотрудничеству в нефтегазовой области», – считает собеседник издания.

Аналитик не исключает и экономической подоплеки столь явного жеста симпатии к России, в настоящее время являющейся для Запада по меньшей мере нежелательным партнером. «Экономический потенциал ЕС продолжает снижаться – сербская промышленность, с 2000 года ожидающая от Брюсселя финансовых вливаний, ощущает это как никто другой. Россия же, с другой стороны, растет, и не иметь в виду этот фактор просто нерационально. Последние события на Кавказе подтвердили статус России как политической и экономической силы, игнорировать которую не могут даже прозападные политики», – уверен г-н Павич.

Знаковые заявления высших сербских чиновников, сделанные в момент самого серьезного после окончания «холодной войны» конфликта между Россией и «золотым миллиардом», указывают на качественное изменение в сознании элит, управляющих колеблющимися между Востоком и Западом государствами. В случае с Сербией заявления о возобновлении военно-технического сотрудничества с Москвой могут означать отказ официального Белграда от тактики хранения всех яиц в одной «евроатлантической» корзине. В этих условиях Россия может ожидать и прорыва по части энергетического сотрудничества, тормозящегося по указке из Брюсселя – прорыв в вопросах о приватизации сербского ТЭК и начале строительства газопровода «Южный поток» может произойти уже в сентябре, во время визита в Белград Сергея Шойгу, возглавляющего межгосударственную комиссию по сотрудничеству между двумя нашими странами.

АНАТОЛИЙ ПОМОРЦЕВ

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

jeeves

комментирует материал 27.08.2008 #

Для Сербии, для Венесуэлы, для Сирии, для Ирана.
Возможно - для Уганды и Островов Зеленого Мыса.
Кто еще?

user avatar
Smoker

отвечает jeeves на комментарий 27.08.2008 #

А Вы совершенно напрасно недооцениваете. Да, сами по себе Сербия, Венесуэла и пр. мало что представляют на мировой арене. А блоком? с РФ во главе?

user avatar
stopwar

отвечает jeeves на комментарий 27.08.2008 #

Ливия
Судан
Вот какой мощный блок получается... Сплошь одни передовые страны.

user avatar
aSpeed

комментирует материал 27.08.2008 #

Судан суданом, а Китай в нашу сторону давно посматривает. А это уже серьезно. Россия и Китай - 2 уникальные страны, которые даже в условиях жесткой изоляции со стороны запада, выживут, найдут новых друзей да еще и укрепятся. В перспективе. отсюда и ненависть \"золотого миллиарда\" - каждая из стран европы сама по себе ничего не значит.

user avatar
Accu Sync

комментирует материал 27.08.2008 #

Гундеть о том, как всё вокруг плохо, и всего бояться - любимое занятие слесарей-интеллигентов Полесовых. Что-то их много развелось в последнее время.

user avatar
stopwar

отвечает Accu Sync на комментарий 27.08.2008 #

Что-то не припомню, чтобы Полесов боялся - скорее наоборот, брался за любое сложное дело бес тени страха. Толкьо ни одно не доводил, за что бывал иногда бит.
И какое имеет отношение к статье эта сентенция про слесарей-интеллигентов, не понимаю. Умение заводить дружбу с криминальными лидерами перешло к России как какая-то генетическая мутация. Каддафи, Кастро, Хуссейн, Пол Пот - список можно продолжать. Раз ситуацию в Судане осуждают - как же, России надо обязательно поддержать.

Это же клевая обязанность - доносить до лидера Северной Кореи слова мирового сообщества, потому как этот лидер ни к кому больше в гости не ездит. Даешь роль переговорщика с гопниками.

user avatar
Accu Sync

отвечает stopwar на комментарий 27.08.2008 #

Вы, похоже, не понимаете, что сами пишите. С Каддафи, если бы знали, отношения у России не очень хорошие, это ЕС и США с ним стремятся подружиться. С Пол Потом отношений даже у СССР никаких не было. Хуссейна первоначально очень поддерживали США и даже вооружали во время войны с Ираном, причём в своё время были публикации о его ещё более тесных связях с америкосами. Кастро давно поддерживают многие страны Евросоюза, особенно Испания. О Северной Корее - отдельный разговор, роль посредника с ней для России уже давно в большую тягость, но никто больше не хочет эту роль играть, кроме того она в непосредственной близости от России. Вот о таких полесовых я и упомянул - которые ничего не знают и не хотят знать, но берутся обо всём судить и поучать. Особенно по части того, что \"у нас всё плохо\", а\"у них всё хорошо\". Таких полесовых тут пруд-пруди.

user avatar
stopwar

отвечает Accu Sync на комментарий 27.08.2008 #

Насчет Каддафи - отношения с Россией и впрям не слишком, и у СССР тоже развивались по синусоиде. Но именно СССР предотвратило вторжение войск Египта в Ливию. Именно после этого эту страну наводнили отечественные военспецы. Естественно, последовали и поставки военной техники. Надо заметить, что Каддафи - один из немногих криминальных лидеров, столь радикально менявший свои взгляды и внешнюю политику, вплоть до отказа от оружия массового поражения.

Пол Пот - вообще субпродукт многих стран. Европейское образование, членство в Французской компартии, затем Въетнамский период, поддержка Китая, милостивое прикрытие США после бегства в Таиланд после поражения от Въетнамских же Вооруженных Сил. Этого диктатора я поставил в этот ряд только для демонстрации попыток наладить отношения с любым ублюдком, лишь бы коммунизм поддерживал. Даже после начала кровавого правления Салот Сара со стороны СССР предпринимались попытки привлечь его к сотрудничеству.

Я вовсе не пытаюсь представить Америку белой и пушистой. Противостоянию СССР и США мир обязан возникновению и поддержке зон напряженности в Южной Америке, Азии, Африке и, конечно, Европе. Принцип \"дружбы против\" породил немало кровавых режимов. В этой мутной воде местные царьки с легкостью перебегают от одной стороны к другой, ища для себя выгод. Вопрос только в необходимости продолжения имперской политики в духе СССР. Пытаясь подражать красной империи можно и пупок надорвать.

Что касается \"у них всё хорошо, а у нас всё плохо\" - можно сколько угодно критиковать Америку, но не признать, что уровень жизни и прав обычного человека у нас находится на уровне неразвитых стран. Об этом стоит задуматься, прежде чем пытаться встать в ряд правителей Земли.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com