Мир захлестнет глобализация по-китайски?

На модерации Отложенный

Главным направлением развития событий после Олимпиады будет изменение позиции Китая, заявил сегодня директор Института проблем глобализации Михаил Делягин на пресс-конференции в РИА Новости. Он указал на то, что ускользает из сферы внимания — Китай стоит перед выбором глобальной стратегии, выбор главной цели и главной задачи. По словам Делягина, Олимпиада-2008 была для Китая настолько значимым событием, даже более значимым, чем в 1980 году для Советского Союза, все другие события были приторможены. Но ситуация меняется так быстро, что глобальная стратегия уже не соответствует позиции Китая, сказывается нехватка природных ресурсов.

Делягин отметил три основных базовых стратегии в будущих возможностях Китая.

Во-первых он сказал о прекращении поддержки доллара, поскольку в течение нескольких последних лет главным фактором поддержки доллара является Китай, а не Япония. Поддержка доллара означала поддержку собственного экспорта, но прекращение этой поддержки неизбежно, потому что поддерживая доллар, Китай сжигает свои активы и это слишком дорогая цена. Волна кризиса прошла по Америке и сейчас там затишье, кризис проходит в Европе, но осенью, как считает экономист, кризис развернется в Америке опять и дальнейшее падение доллара неизбежно, он утратит роль мировой валюты. Уже сейчас по факту есть две мировые валюты — доллар и евро, но в будущем как предполагает Делягин, их потеснит юань. Пока китайская элита не готова к глобальным играм, Китай — страна, традиционно ориентированная внутрь себя и это тормозит глобальную экспансию, на китайской марке немыслимо появление надписи, как на американской — «Америка светит всему миру». Т.е. китайская система управления не готова для решения этой проблемы сейчас.

Вторая проблема Китая состоит в воссоединении территориальной целостности, воссоединение с Тайванем, где пришли к власти гоминдановцы. Интеграция возможна по гонконгскому варианту. Эта проблема на время может вытеснить экономическую.

Третьей станет тема организации технологического рынка, которая может стать главной. Китаю не хватит земли — в смысле почвы, не хватит воды, не хватит энергии. Экологическая нагрузка станет недопустимой для территориального комплекса Китая.

Делягин думает, что главной стратегией будет взрывной технологический рывок в направлении снижения потребления ресурсов. При этом неизбежны экономические потери. Есть возможность сделать Китай второй страной мира, как когда-то был Советский Союз по отношению к Америке, но в отношении Китая позицию Советского Союза займет Америка, которая будет догоняющей страной. Начнется глобализация по-китайски.

Делягин напомнил, как было невозможно представить, что появится китайский экспорт автомобилей в Европу, но он есть. Делягин полагает, что у Китая скоро появится собственный гражданский самолет. Если он не будет сделан совместно с Россией, то Китай сделает его самостоятельно.

Отвечая на вопросы журналистов, Михаил Делягин сказал, что Средняя Азия уходит в другую сферу влияния, потому что есть страны, которые не могут развиваться самостоятельно и таких большинство. Китайское влияние в Средней Азии будет увеличиваться. Может быть мы можем сделать так, что влияние России в средней Азии будет больше, чем Запада, но оно будет уменьшаться.

Делягин также пояснил, что переданные Россией Китаю острова переданы в соответствии с договором с Чан Кай Ши, хотя Китай не является преемником прежней страны на той же территории в отличие от России, т.е. в таком случае теоретически острова должны были быть переданы Тайваню. Этническая экспансия из Китая в Россию, какой бы угрожающей она ни казалась нам, мизерная по сравнению с возможностями Китая. Есть большая проблема в отношениях России с Китаем — нам нечего ему продавать. Нефтепровод пройдет в сейсмоопасной зоне и непонятно, можно ли его построить. Газом торговать будем, но возникла неопределенность с ценами.

Отвечая на вопрос нашего корреспондента о влиянии резких изменений в массовом сознании типа умственных эпидемий, Делягин заявил, что в последние пять тысяч лет китайцы с ума не сходили. Можно представить, что технологического рывка не произойдет, но тогда Китаю не хватит ресурсов. Линейного развития не происходит, потому что всегда происходят качественные изменения, сейчас качественные изменения происходят со стороны США.