Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мир захлестнет глобализация по-китайски?

Мир захлестнет глобализация по-китайски?

Главным направлением развития событий после Олимпиады будет изменение позиции Китая, заявил сегодня директор Института проблем глобализации Михаил Делягин на пресс-конференции в РИА Новости. Он указал на то, что ускользает из сферы внимания — Китай стоит перед выбором глобальной стратегии, выбор главной цели и главной задачи. По словам Делягина, Олимпиада-2008 была для Китая настолько значимым событием, даже более значимым, чем в 1980 году для Советского Союза, все другие события были приторможены. Но ситуация меняется так быстро, что глобальная стратегия уже не соответствует позиции Китая, сказывается нехватка природных ресурсов.

Делягин отметил три основных базовых стратегии в будущих возможностях Китая.

Во-первых он сказал о прекращении поддержки доллара, поскольку в течение нескольких последних лет главным фактором поддержки доллара является Китай, а не Япония. Поддержка доллара означала поддержку собственного экспорта, но прекращение этой поддержки неизбежно, потому что поддерживая доллар, Китай сжигает свои активы и это слишком дорогая цена. Волна кризиса прошла по Америке и сейчас там затишье, кризис проходит в Европе, но осенью, как считает экономист, кризис развернется в Америке опять и дальнейшее падение доллара неизбежно, он утратит роль мировой валюты. Уже сейчас по факту есть две мировые валюты — доллар и евро, но в будущем как предполагает Делягин, их потеснит юань. Пока китайская элита не готова к глобальным играм, Китай — страна, традиционно ориентированная внутрь себя и это тормозит глобальную экспансию, на китайской марке немыслимо появление надписи, как на американской — «Америка светит всему миру». Т.е. китайская система управления не готова для решения этой проблемы сейчас.

Вторая проблема Китая состоит в воссоединении территориальной целостности, воссоединение с Тайванем, где пришли к власти гоминдановцы. Интеграция возможна по гонконгскому варианту. Эта проблема на время может вытеснить экономическую.

Третьей станет тема организации технологического рынка, которая может стать главной. Китаю не хватит земли — в смысле почвы, не хватит воды, не хватит энергии. Экологическая нагрузка станет недопустимой для территориального комплекса Китая. Делягин думает, что главной стратегией будет взрывной технологический рывок в направлении снижения потребления ресурсов. При этом неизбежны экономические потери. Есть возможность сделать Китай второй страной мира, как когда-то был Советский Союз по отношению к Америке, но в отношении Китая позицию Советского Союза займет Америка, которая будет догоняющей страной. Начнется глобализация по-китайски.

Делягин напомнил, как было невозможно представить, что появится китайский экспорт автомобилей в Европу, но он есть. Делягин полагает, что у Китая скоро появится собственный гражданский самолет. Если он не будет сделан совместно с Россией, то Китай сделает его самостоятельно.

Отвечая на вопросы журналистов, Михаил Делягин сказал, что Средняя Азия уходит в другую сферу влияния, потому что есть страны, которые не могут развиваться самостоятельно и таких большинство. Китайское влияние в Средней Азии будет увеличиваться. Может быть мы можем сделать так, что влияние России в средней Азии будет больше, чем Запада, но оно будет уменьшаться.

Делягин также пояснил, что переданные Россией Китаю острова переданы в соответствии с договором с Чан Кай Ши, хотя Китай не является преемником прежней страны на той же территории в отличие от России, т.е. в таком случае теоретически острова должны были быть переданы Тайваню. Этническая экспансия из Китая в Россию, какой бы угрожающей она ни казалась нам, мизерная по сравнению с возможностями Китая. Есть большая проблема в отношениях России с Китаем — нам нечего ему продавать. Нефтепровод пройдет в сейсмоопасной зоне и непонятно, можно ли его построить. Газом торговать будем, но возникла неопределенность с ценами.

Отвечая на вопрос нашего корреспондента о влиянии резких изменений в массовом сознании типа умственных эпидемий, Делягин заявил, что в последние пять тысяч лет китайцы с ума не сходили. Можно представить, что технологического рывка не произойдет, но тогда Китаю не хватит ресурсов. Линейного развития не происходит, потому что всегда происходят качественные изменения, сейчас качественные изменения происходят со стороны США.

Источник: www.polit.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

Skeptik

комментирует материал 21.08.2008 #

Если Китай все-таки сумеет объединиться с Тайванем - всему региону (для начала) станет очень весело. Японцы смогут попрощаться со своим лидерством в IT, остальные - с лидерством производства. Тайваньские технологии и китайские (т.е. континентальный Китай) рабочие руки - это очччень серьезно.

user avatar
Frog

комментирует материал 21.08.2008 #

Так, по-хорошему, мы Китаю.. не нужны. То есть вообще. В чем выгода Китая от сотрудничества с Россией - совершенно неочевидно. И чего мы вдруг принялись резко с ними дружить - тоже непонятно. Нам бы с Европой отношения наладить...

user avatar
frenchpress

отвечает Frog на комментарий 21.08.2008 #

Или свой собственный блок создать, но это фантастика)))
Россия-Беларусь-Венесуэла)))))

user avatar
Koshara

отвечает frenchpress на комментарий 21.08.2008 #

А Ким Ир Сен?
А Ахмадиниджад?

user avatar
don_alba

отвечает Koshara на комментарий 21.08.2008 #

Хочу Вас огорчить. Великий вождь маршал товарищ Ким Ир Сен умер.
И достаточно давно.

user avatar
Сучка с сумочкой

отвечает frenchpress на комментарий 21.08.2008 #

А нафига Венесуэла? Лукашенко аки ревнивая жена изведется ведь...

user avatar
Smoker

отвечает Сучка с сумочкой на комментарий 21.08.2008 #

Да вроде у Батьки с Чавесом дружба не разлей вода? Даже безвизовый режим друг другу установили?

user avatar
Green

отвечает Smoker на комментарий 21.08.2008 #

Безвизовый режим с Венесуэлой - это потрясающая новость для белорусов. Как вы думаете, сколько человек этой милой страны может себе позволить слетать в Венесуэлу? Хотя бы за жизнь?

user avatar
jeeves

отвечает Green на комментарий 21.08.2008 #

Простите, но речь тут шла не о возможных выгодах для белорусов, а о факте установления такого режима и отношениях между Лукашенко и Чавесом, это слегка разные вещи.

user avatar
Lirika Factor

комментирует материал 21.08.2008 #

При таком раскладе, боюсь, что Китай уже начинает задумываться - нужно ли ему партнерство с ком-либо вообще.

user avatar
Accu Sync

комментирует материал 21.08.2008 #

Статья пустая. Гадание на кофейной гуще.
А что этот Делягин сказал нового и определённого? Надо быть политологом и директором чего-то, чтобы надувать щёки и молоть такую напыщенную чушь, которая сбудется или не сбудется - известно станет через много лет. А уж китайская \"глобализация\" из всего этого вообще не проглядывает.

user avatar
rurger

комментирует материал 22.08.2008 #

Уже сейчас в Украине выгоднее купить китайскую Чери, чем продукцию ВАЗ-а, Део-ЗАЗ-а. Автопром - не главное. Главное - люди и технологии (причем люди на первом месте). По-большому счету любую валюту можно пересчитать на электроэнергию.

Поэтому главным будет:
1. Человеческий фактор. Кадры решают все - и этим все сказано. Уже сейчас практически на всех школьных олимпиадах победители - школьники из Китая. Для справки в Китае 1,4 миллиарда людей - это 20% человечества. Образование и обучение важно и в Китае об этом прекрасно знают.

2. Низкозатратные, инновационные производства и технологии. Тут Китай в явном выиграше - многие транснациональные корпорации переводят производства в Китай. И если раньше соотношение цена-качество продукции из Китая оставляло желать лучшего, то теперь оно стало намного лучше. Они учатся. Они работают. Неумели делать ракеты - закупили у России, разобрали, заделали копии. Оригинальная китайская методика производтва copy-paste - отлично работает. Товар чуть хуже, но значительно дешевле.

3. Прозиводство энергии. Этот фактор будет наиболее значим на первых порах, пока по пункту 1 не будет значительных подвижек.

Поэтому Китай, как ни крути, заслуживает большего чем у него есть. И он это получит. Работая и совершенствуясь.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com