Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Будущее российской науки под угрозой

Будущее российской науки под угрозой

Средний возраст российских ученых колеблется в районе 49 лет. Доктора наук, представляющие костяк научных управленцев, в массе своей чуть за 60 лет. Средний возраст кандидатов наук, в норме – молодых и средневозрастных ученых, сегодня старше 53 лет. Понятие «академик» давно ассоциируется со старостью и положением советника-заседателя, а не деятеля.

Символом отечественной науки может служить, например, телеведущий Капица. Непререкаемый народный авторитет, десятки почетных званий, отсутствие заметных публикаций в международных рецензируемых журналах и почетное членство в РАЕН, давшей миру Григория Грабового. Сергею Капице 80 лет.

Главная проблема нашей науки – кадровая. Отсутствует ключевое поколение 30-40-летних – они покинули отрасль в 90-е, став олигархами, продавцами и иностранцами. Пожилых сотрудников пока много, но становится меньше. Так как размер пенсии совершенно не соотносится с несколько возросшей зарплатой, даже самые почтенные числятся на работе до конца, а потом просто тихо уходят. Некоторых сокращают, но многие директора, сами, конечно, немолодые, стараются поддержать своих друзей и коллег по «великой эпохе». Переводят на пол-, четвертьставки. В существующей организационной схеме других способов обеспечить более-менее достойную старость нет.

Но также важно и думать о будущем. К счастью, молодых людей 20-29 лет в нашей науке довольно много – живут в аспирантских общежитиях и спасаются от армии, а также занимаются исследованиями и перенимают опыт у пожилых. Соответственно, нужно любой ценой их удержать, повернуть вспять волну разочарования в российской научной действительности, не дать лучшим уехать за рубеж, а остальным покинуть сектор.

Власти и обществу стоит отдавать себе отчет, что ситуация ухудшается с каждым годом, и тому есть множество не зависящих от наших действий причин. Во-первых, поколение учителей стареет и исчезает. Во-вторых, грядет масштабное сокращение общего притока молодежи в стране, вызванное провалом рождаемости в 1990-е. Уже этого достаточно для признания угрозы утери последних остатков конкурентоспособности в R&D. Нелишне напомнить, что это действительно остатки – по числу и цитированию научных публикаций Россия давно покинула первую десятку стран и готовится вылететь из двадцатки. Понятно, что молодые не обеспечат моментальный прирост результативности, но позволят хотя бы иметь реальную надежду на будущее.

Как решать проблему, в общем-то, давно понятно. Существует целый ряд предложений, разработанных как экспертами, так и самими молодыми учеными, в т.ч. из группы при президентском совете по науке. Нужно строить общежития и квартиры. Нужно поднимать долю конкурсного финансирования с независимой, а в ключевых случаях - с международной экспертизой. Нужно платить конкурентную зарплату. Нужно обеспечить карьерный рост в атмосфере прозрачности и честности, без которой наука, в отличие от экономики, существовать не может.

Часть этих мер Правительство попыталось в том или ином виде включить в ФЦП «Научные и педагогические кадры инновационной России на 2009-2013 годы», которая после полутора лет согласований наконец одобрена (еще не принята!) Правительством. Впрочем, когда запустят саму программу, пока не ясно. Тем временем стало известно о сокращении в 2008 г. имеющей сходные цели программы президиума РАН.

Тем не менее, хочется верить, что работа по модернизации науки, привлечению и закреплению молодежи будет продолжена и последовательно расширена за счет предложений самих молодых ученых. Приходится исходить из такого радужного сценария, но, оставаясь оптимистами, задумаемся все же о его основных рисках. Все они очевидны, но при том их постоянно следует держать в фокусе.

Первый фактор связан со скоростью. Согласования между недолюбливающими друг друга чиновниками из РАН и Минобрнауки, а также прочих ведомств, вполне могут продлиться несколько лет. Учитывая, что развитие науки не является приоритетным для нынешнего руководства страны, обеспечить быстрые согласования будет непросто.

Второе опасение касается обеспечения перспектив карьерного роста. Ставок в системе госакадемий и вузовском секторе не так много, в большинстве НИИ их число сокращается в рамках пилотного проекта повышения зарплат. Непросто будет организовать процесс создания новых и модернизации старых лабораторий, в ходе которого старшему поколению придется отказываться от руководства.

В-третьих, совершенно непонятно как для маститых членов совета по науке при Президенте, так и для молодежи, сколько же стране нужно ученых. С одной стороны, ясно, что госфинансирование науки должно идти по максимально большому числу каналов, исследовательские программы - предлагаться десятками ведомств. Параметры новой кадровой ФЦП отражают скорее лоббистские возможности Минобрнауки, чем реальную оценку ситуации.

Наконец, вопрос зарплаты. Тут тоже нет никакого единства. Все теми же представителями координационного совета по делам молодежи при президентском совете озвучивалась цифра в 1200 евро. Если пуститься в психологические спекуляции, можно предположить, что этого достаточно для погруженных в науку с головой, слабо социализированных перельманов, и недостаточно для деловых (нано)технологов-инноваторов. Ясно лишь, что российская практика повсеместной работы аспирантов никак не соответствует мировым тенденциям. Нашим аспирантам остается на науку гораздо меньше времени и сил.

С зарплатой напрямую связана интенсивность внутренней утечки мозгов. Такая утечка будет только возрастать из-за вызванного подъемом экономики дефицита кадров и опережающего роста зарплат. Всем известно, насколько быстро наращивают численность и оклады сотрудников отечественные «инвесторы» (от банкиров до торговцев), которые всегда рады выпускникам с фундаментальным естественным образованием. Вдобавок, демографические прогнозы свидетельствуют, что в 2010-2025 гг. нужно ждать резкого снижения числа людей трудоспособного возраста, следовательно, конкуренция за молодежь еще более увеличится.

Есть еще ряд сложностей с самой кадровой ФЦП. Прежде всего, вызывает недоумение ее временный характер. Гораздо логичней было бы создать постоянно действующий независимый фонд. Это позволило бы избежать главной проблемы – 94 ФЗ о госзакупках, который в нынешнем виде совершенно не годится для проведения научных конкурсов, о чем неоднократно говорили в т.ч. и сами руководители Роснауки. В итоге судьба важнейшей инициативы ставится в зависимость от благосклонности ответственных за 94 ФЗ Минэкономразвития и Федеральной антимонопольной службы. Например, чиновники ФАС, считающие ФЗ выдающимся достижением в борьбе с коррупцией, в настоящее время не склонны идти на встречу и делать необходимые послабления. Позиция МЭР более гибкая, но в целом проблема с адаптацией госзакупок под научные нужды еще очень далека от решения.

И это только часть вопросов. Есть еще нехватка современного оборудования, психологический дискомфорт от работы в возрастных коллективах, неразбериха с признанием иностранных ученых степеней, ужесточение призыва… Однако от того, удастся ли решить их сейчас, зависит научное будущее нашей страны во всем XXI веке, как это ни пафосно звучит. Пока шансы сохраняются.

Источник: opec.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

delo-grabovogo

комментирует материал 07.01.2010 #

19 декабря 1997 года Григорию Петровичу Грабовому Международной регистрационной палатой информационно-интеллектуальной новизны выданы Сертификаты-Лицензии:
- на метод «Компьютерная технология дистантного управления»;
- на модель «Архивация в любой точке пространства-времени»;
- на открытие «Воспроизводящие саморазвивающиеся системы отражающие внешние и внутренние области многообразия создающих сфер»;
- на принцип «Время, это форма пространства»;
- на принцип «Диагностика объекта методами ортодоксальной математики».

user avatar
delo-grabovogo

комментирует материал 07.01.2010 #

09 марта 1998 года Российская Академия Естественных Наук на основании Устава Академии избрала Григория Грабового действительным членом РАЕН по секции «Ноосферные знания и технологии».

user avatar
delo-grabovogo

комментирует материал 07.01.2010 #

10 июня 1998 года Г.П. Грабовой избран действительным членом - академиком Международной Академии информатизации (удостоверение №11061).

user avatar
delo-grabovogo

комментирует материал 07.01.2010 #

В августе 1998 года Г.П. Грабовой становится академиком Итальянской академии экономики и социологии (диплом №109/96), членом Нью-Йоркской Академии Наук, а также членом Профессиональной Психотерапевтической Лиги (свидетельство №1314).

user avatar
delo-grabovogo

комментирует материал 07.01.2010 #

15 сентября 1998 года Президиум Российской Академии Естественных Наук награждает Г.П. Грабового серебряной медалью Академии «За развитие медицины и здравоохранения».

user avatar
delo-grabovogo

комментирует материал 07.01.2010 #

20 октября 1998 года Президиум Международной академии авторов научных открытий и изобретений награждает Г.П. Грабового серебряной медалью им. А.С. Попова «За заслуги в деле изобретательства».

user avatar
delo-grabovogo

комментирует материал 07.01.2010 #

29 октября 1998 года решением Диссертационного совета Новосибирского научного Центра «Ноосферные знания и технологии» РАЕН Г.П. Грабовому присвоена ученая степень Доктора Российской Академии Естественных Наук по специальности «Ноосферные знания и технологии» (диплом доктора Д-РАЕН №0071).

user avatar
delo-grabovogo

комментирует материал 07.01.2010 #

16 апреля 1999 года Бельгийский Университет (World Distributed University) в Брюсселе присваивает Г.П. Грабовому учёное звание «FULL ROFESSOR», а также ученую степень «Grand doctor of philosophy».

user avatar
delo-grabovogo

комментирует материал 07.01.2010 #

04 июня 1999 года решением Высшей межакадемической аттестационной комиссии (ВМАК) Г.П. Грабовому присуждена ученая степень Доктора физико-математических наук (диплом доктора наук ДФМ №0052).

user avatar
delo-grabovogo

комментирует материал 07.01.2010 #

10 мая 2000 года Российским агентством по патентам и товарным знакам на основании Патентного закона Российской Федерации по приоритету от 07 октября 1999 года Г.П. Грабовому выдан патент на изобретение «Способ предотвращения катастроф и устройство для его осуществления».

user avatar
delo-grabovogo

комментирует материал 07.01.2010 #

26 августа 2005 года Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка за заслуги и большой личный вклад в развитие и укрепление государства российского награждает Григория Петровича Грабового орденом Петра Великого I степени.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com