Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ученые: Причиной гибели мегафауны были люди

Ученые: Причиной гибели мегафауны были люди

Учёные впервые нашли свидетельство тому, что доисторическая фауна могла исчезнуть в результате столкновения с человеком. 

В работе, опубликованной в журнале PNAS, утверждается, что многие из канувших в Лету крупных животных, например, гигантские кенгуру, сумчатые носороги и леопарды Тасмании, были современниками людей. 

Это, в свою очередь, свидетельствует о том, что они вымерли не в результате похолодания, но от руки первобытных охотников. 

Споры о причинах исчезновения обитавших в окрестностях древней Австралии видов, ведутся уже давно. До сих пор большинство палеонтологов склонялось к климатической версии. 

Считается, что первые люди прибыли на остров около 43 тысяч лет назад, когда существовал сухопутный перешеек, соединявший его с континентом. 

За годы раскопок удалось собрать удивительную коллекцию останков крупных животных, получивших название "мегафауны", но датировали их вымирание в основном более ранним периодом – до того как появился человек. 

Международная группа учёных из Великобритании и Австралии решила заново изучить ископаемые кости – с использованием последних достижений радиоуглеродного и люминесцентного анализа. 

Результаты показали, что некоторые из древних животных обитали в Тасмании ещё 41 тысячу лет назад. 

Поскольку никаких климатических катаклизмов в тот период не наблюдалось, исследователи пришли к выводу, что истребили мегафауну люди. Которым потребовалось на это две тысячи лет. 

"Дебаты о причинах вымирания ведутся с тех пор, как Чарльз Дарвин обнаружил останки гигантских ленивцев в Южной Америке. Сейчас, через 150 лет, мы можем с уверенностью сказать, что основную роль в этом сыграли наши предки", — считает руководитель проекта Крис Тёрни (Chris Turney) из университета Эксетера (University of Exeter). 

Авторы работы полагают, что аналогичная картина наблюдалась не только в Тасмании, но и на континенте – и вообще, сопутствовала экспансии Homo sapiens по всему миру. 

Впрочем, есть и противоположные мнения. Например, мы уже рассказывали о возможном оправдании древних австралийцев или о вымирании мегафауны Нового Света до прибытия туда человека.

Источник: www.membrana.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com